В Алтайском крае построили участок дороги с применением золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3Разместил: Ф.П.Томич Зола-унос Барнаульской ТЭЦ-3 стала одним из компонентов монолитного основания при строительстве участка автодороги Павловск - Колыванское - Ракиты - Топчиха. По предварительным оценкам, применение материала в будущем приведет к экономии как минимум 20 процентов валового количества используемого цемента и, соответственно, снизит стоимость строительства дорог. Как рассказали в Сибирской генерирующей компании, участок, где применен золошлаковый материал, составляет 200 метров. Для его строительства использовано 25 тонн золы-уноса. Объект входит в проект региональной программы Алтайского края по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот и выполняется в рамках реализации задач Комплексного плана по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, утвержденного Правительством России.
Разработкой и подбором состава занимались ученые Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Они предложили три варианта смеси на основе цемента, где зола-унос добавлена в качестве вяжущего вещества. В результате выбраны варианты, в которых 20 и 40 процентов цемента заменено золой с добавлением модификаторов, увеличивающих прочность материала. При помощи разработанного состава выполнены работы по стабилизации грунта земляного полотна на толщину 30 сантиметров. По предварительным оценкам, монолитное основание, построенное с применением золы-уноса, позволит не только выдерживать нормативные нагрузки, но и снизит стоимость ремонта дороги. Этого удастся добиться благодаря исключению покупки и перевозки инертных материалов (щебня) и меньшей стоимости золы-уноса по сравнению со стоимостью цемента.
Заведующий кафедрой строительных материалов и автомобильных дорог АлтГТУ доктор технических наук, профессор Геннадий Овчаренко пояснил: «Применение золы-уноса при строительстве монолитных оснований дорожного полотна позволит экономить от 20 до 100 процентов валового количества используемого цемента. На этом участке трассы такое решение выбрано потому, что здесь супесь и пески, в почве мало глинистых частиц. На суглинках можно укреплять только золой с добавлением модификаторов и не использовать цемент». По словам Геннадия Овчаренко, одного из авторов проекта, зола, получаемая при сжигании канско-ачинских углей, давно привлекает внимание производственников и ученых. Преимущественными направлениями были дорожное строительство и изготовление цементно-бетонных смесей, которые сегодня внедрены в производство трех заводов ЖБИ в Барнауле и одного в Новосибирске. Ученый отметил, что безопасность использования золы исследована и все показатели находятся в пределах допустимых значений. Материал можно применять в том числе для жилищного строительства.
Следующим этапом станет изучение свойств полученной смеси в монолитном основании. Ученые взяли пробы при ее устройстве и теперь в лабораторных условиях будут проводить испытания. Кроме того, планируется брать контрольные образцы на дороге в ходе ее эксплуатации, чтобы оценить то, как смесь выдерживает нагрузки.
Руководитель дорожных проектов компании Сергей Голиков подчеркнул: «Для Сибирской генерирующей компании это первый проект использования золы-уноса в качестве компонента вяжущего вещества при строительстве дорог. Он может стать хорошим подспорьем и реальным примером для использования этой технологии на объектах строительства в других регионах страны». В Алтайском крае наиболее востребованным продуктом является зола-унос, образующаяся на Барнаульской ТЭЦ-3. За последние три года наблюдается ежегодный прирост в объемах отгрузки золы со станции. Так, по результатам 2022 года рост составил 31 процент. В этом году также ожидается увеличение отгрузок до 27 тысяч тонн.
Фото: Сибирская генерирующая компания
Источник: Алтайский край Сибирь, 13.10.2023 10:01:18
Обсудить "В Алтайском крае построили участок дороги с применением золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |