Около 100 человек приняли участие в работе дискуссионных площадок «Шукшин и театр» в Алтайском краеРазместил: Ф.П.Томич
22 и 23 апреля в Барнауле и Бийске прошли дискуссионные площадки «Шукшин и театр». Они организованы в рамках проекта «Живое слово Шукшина», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Земляки Шукшина» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект создан в интересах руководителей народных театральных коллективов Алтайского края и регионов Сибири как потенциальных участников межрегионального фестиваля сценического воплощения прозы Василия Шукшина «Характеры», который проводится в рамках программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в селе Сростки.
22 апреля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая собрались более 40 человек - руководители театральных коллективов, артисты театров, студенты факультета художественного творчества Алтайского государственного института культуры.
Встречу открыла руководитель проекта «Живое слово Шукшина» - директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Марина Торопчина: «Мы попытаемся раскрыть сущность литературного творчества Василия Макаровича, помочь лучше понять его и приобщить тем самым театральные коллективы к творчеству писателя. Это необходимо для того, чтобы появлялись, ставились на сцене новые спектакли по произведениям Шукшина, которые были бы точнее, ближе его замыслам. Мы ждем эти спектакли на фестивале «Характеры» в Сростках. В этом году впервые победитель фестиваля сможет показать свой спектакль на малой сцене Алтайского краевого театра драмы».
Работу площадок модерировала старший научный сотрудник музея Наталья Чифурова.
Главную часть программы составили интерактивные лекции по произведениям Василия Шукшина, специально отобранным по запросам руководителей народных театров, они станут основой для сценических постановок уже в этом году. В качестве лекторов выступили профессор кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета доктор филологических наук Александр Куляпин и доктор филологических наук, доцент помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин. Оба ученых неоднократно участвовали в разных издательских и научно-просветительских проектах, посвященных жизни и творчеству Василия Шукшина, входят в состав авторского коллектива новейшего и самого полного на сегодня собрания его сочинений в девяти томах.
Дмитрий Марьин представил анализ рассказов «Вянет, пропадает» и «Верую!», которые неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Тем не менее, по словам ученого, эти произведения вызывают сложности при интерпретации у режиссеров и актеров. Дмитрий Марьин рассказал об истории публикации рассказов, отражении в них фактов биографии писателя, интертекстуальных связях, раскрыл секреты смысловых пластов и культурных аллюзий в текстах, познакомил с вариантами трактовки образов персонажей.
«Дело в том, что рассказы Шукшина лишь на первый взгляд просты, незатейливы. Ведь писатель сознательно «работал под наив». Поверхностный подход к анализу шукшинских текстов приводит к их неоправданному упрощению при сценическом воплощении. Поэтому удачных театральных постановок произведений Шукшина мало. Надеемся, что дискуссионные площадки помогут режиссерам и актерам более вдумчиво, аккуратно подойти к их сценическому воплощению», - отметил Дмитрий Марьин.
По окончании интерактивной лекции ученые ответили на вопросы участников.
Вторая дискуссионная площадка прошла 23 апреля в Центральной городской библиотеке имени Василия Шукшина в Бийске. Участниками встречи стали более 50 руководителей театральных коллективов, студентов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Шукшина и поклонников творчества автора «Калины красной». На встрече присутствовали племянники Василия Макаровича - Сергей Зиновьев и Надежда Мясникова, которые также приняли участие в дискуссии и рассказали об интересных фактах биографии писателя.
По данным организаторов проекта, за два дня в работе дискуссионных площадок приняли участие около 100 человек. В их числе представители Алтайского края, а также гости из Иркутской и Новосибирской областей.
Источник: Алтайский край Сибирь, 25.04.2023 10:51:14
Обсудить "Около 100 человек приняли участие в работе дискуссионных площадок «Шукшин и театр» в Алтайском крае": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Молодёжь края и страны придумает названия улицам жилого городка форума ТИМ «Бирюса» * Алтайских работодателей приглашают поучаствовать во всероссийском опросе * 500 молодых людей и семь площадок - стартует регистрация на форум «Алтай. Территория развития» * Владельца сгоревшего в Красноярске склада с отходами привлекут к ответственности * Около 1,2 миллиарда рублей направят в Алтайском крае на обновление парков, скверов и дворов * Больше 10 тысяч школьников и студентов примут участие в профтурах от краевой службы занятости Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Барнаульский духовой оркестр представит в столице Алтайского края программу «Рок-энергия» * В Алтайском крае подвели итоги развития предпринимательства в 2024 году * В фестивале «Студенческая весна на Алтае. Феста» в этом году участвуют около тысячи студентов * Поисковые отряды из Алтайского края могут получить поддержку на проведение экспедиции * Представители краевого Правительства оценили ход подготовки к юбилею Хатанги Полезные ссылки |