Алтайские ученые развивают сотрудничество с Индией в области сельского хозяйства и медициныРазместил: Ф.П.Томич В четверг, 23 марта, делегация Алтайского государственного аграрного университета отправится в индийский штат Химачал-Прадеш. Цель рабочей поездки - изучение взаимодействия современных исследований и традиционных агротехнологий и медицинских практик.
В Индию отправятся директор Центра гуманитарного образования доктор философских наук, профессор Андрей Иванов и доцент кафедры гуманитарных дисциплин кандидат философских наук Татьяна Артамонова. Ученые работают в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Диалог науки и религии. Исторические традиции, современные проблемы и перспективы».
«Мы уже более десяти лет сотрудничаем с университетом Химачал-Прадеш (HPU). При нем действует общество «Калпа», изучающее и охраняющее культурное и природное наследие индийских Гималаев. Здесь работают биологи, этнографы, культурологи. Главная задача - сохранить традиционную культуру в области медицины, сельского хозяйства. Гималаи - горный район, и современные агротехнологии там используются не везде. В основном по-прежнему развито традиционное сельское хозяйство», - поясняет Андрей Иванов.
Алтайских ученых ждет выезд в округ Киннаур - один из самых северных районов Индии. Там до сих пор сильны традиции народной медицины, с которыми представителям АГАУ предстоит познакомиться на практике.
Итогом поездки должны стать совместные с индийскими учеными монография и цикл статей в научной периодике, где будут представлены результаты исследования общих черт традиционных русских и индийских аграрных и медицинских практик.
«На самом деле у Алтая и Северной Индии много общего и в культуре, и в природе, и даже в языке. Не будем забывать, что народы севера Индии индоевропейского происхождения, как и мы, русские. Например, Химачал-Прадеш - один из немногих регионов в мире, где употребляют в пищу гречку, кроме России и, может быть, Польши. В Индии огромная симпатия к России, к русским. Там не чувствуешь себя чужим. Ученые из общества «Калпа» уже бывали на Алтае, знают о природно-климатической схожести наших регионов. Теперь мы будем наблюдать и изучать традиционные аграрные и медицинские практики Северной Индии», - добавил Андрей Иванов.
Эксперт уверен, что эта работа имеет большое гуманитарное и геополитическое значение в рамках укрепления дружеских связей между Россией и Индией. Также в ходе поездки ученые АГАУ выполнят задание в соответствии со специализацией вуза. В штате Химачал-Прадеш они посетят крупный картофелеводческий центр (один из семи крупнейших семеноводческих центров Индии) и передадут приглашение коллегам о сотрудничестве.
Делегация университета вернется в Барнаул в начале апреля.
Источник: Алтайский край Сибирь, 22.03.2023 10:28:18
Обсудить "Алтайские ученые развивают сотрудничество с Индией в области сельского хозяйства и медицины": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |