Александр Битаров: Пора оторваться от кресел и почаще общаться с людьмиРазместил: Макс Глухов С момента отставки с поста секретаря Регионального политического совета партии «Единая Россия» и после откровенной речи на отчетной партийной конференции в течение трех месяцев Александр Битаров не общался с журналистами. Как говорит он сам, нужно было время, чтобы улеглись эмоции, успокоились страсти, возникшие после неудачного выступления партии власти на парламентских выборах.
- Александр Семенович, почему, все же, вы решили покинуть пост руководителя иркутских единороссов? Я никогда не делал секрета из того, что у меня есть собственное твердое мнение по ряду происходящих в нашем регионе событий. Это касается как деятельности губернатора, регионального правительства, так и отдельных представителей власти. И я всегда считал себя вправе это мнение высказывать. То же самое касалось и предвыборной кампании. Нельзя работать в регионе только по инструкциям из Москвы. И нет разницы, будь ты глава области или руководитель партийной организации. Я, вместе с коллегами по президиуму и политсовету, неоднократно высказывал критические замечания по целому ряду инициатив, по действиям федеральных и региональных властей. Неоднократно подвергались критике поступки наших коллег, возглавляющих муниципалитеты и являющихся депутатами местных дум. Если вы помните, мы часто выступали с серьезными замечаниями по бюджетной политике областного правительства. Высказывали значительные претензии по реализации проектов «Народная программа» и «Народный бюджет». К сожалению, к нам не прислушались. В итоге, зачастую неверные действия наших коллег на всех уровнях ударили по престижу партии.
Иркутское региональное отделение взяло на себя всю ответственность за результат на думских выборах. Как секретарь политического совета, я принял решение уйти в отставку. Эта моя оценка той работе, которую проводили единороссы в ходе предвыборной кампании. Считаю, что также должны были поступить и некоторые коллеги по президиуму и политическому совету. Но они этого не сделали. Это их право.
- Как сейчас вы оцениваете декабрьский результат думских выборов? С учетом той политической обстановки, которая была на тот момент, действий органов власти на всех уровнях, руководителей муниципальных образований – 35 процентов для «Единой России» - это хороший результат. Он по-настоящему отражает отношение людей к работе, которую проводила в Приангарье вся партия, а не только ее секретарь, политсовет или региональный исполком. Вместе с тем, никто не может обвинить региональную партийную организацию в подтасовках, каких-то вбросах, подвозах избирателей и применении прочих нечестных методов политической борьбы. Мы победили честно, и это главное!
- После отставки вы остались в руководящих органах партии, но в их работе участия не принимаете. Значит ли это, что вы отходите от партийных дел? По мере моих сил и возможностей принимаю самое деятельное участие в делах партии. Мы на постоянной связи с членами президиума, с Сергеем Юрьевичем Теном, который возглавил региональное отделение после моего ухода.
Безусловно, после столь серьезных событий нужно было время, чтобы разобраться в ситуации. Кроме того, нужно было понять, что делать дальше. Убежден, если партия на всех уровнях не будет меняться, ее будущее будет туманным. Есть серьезные трудности, которые мешают «Единой России» развиваться, отталкивают избирателей. Это оформившееся сращение с властью, отсутствие внятной региональной политики и новых инициатив в партийном строительстве. Есть вялая реализация многочисленных проектов, отсутствие контроля за деятельностью своих представителей на всех уровнях власти. Партия перестала слушать людей, обращать внимание на их проблемы, участвовать в решении трудностей. Есть только декларации, а реальная работа «на полях» отсутствует. Пора оторваться от кресел и почаще общаться с людьми. Деятельность политической партии не должна ограничиваться только работой фракции в Госдуме и попытками приписать себе заслуги работы исполнительной и законодательной власти на местах. «Единая Россия» должна быть проводником тех самых инициатив, которые ждет наше общество. И это не только повышение благосостояния людей. Слава богу, тяжелые 90-е прошли.
- Как вы считаете, а что сейчас нужно жителям нашей страны. Какие у них требования к власти? Каждый регион нашей страны обладает своей уникальностью. Могу почти точно определить, какие проблемы интересуют жителей Приангарья. Это отсутствие нормальной работы с достойной заработной платой, нерешенная проблема нехватки мест в детских садах, хамство и безразличие чиновников, повсеместно разбитые дороги. Проедьтесь по улице Партизанской в Октябрьском районе Иркутска: тот участок, который был капитально отремонтирован в прошлом году, уже изобилует ямами и ухабами. Строительная техника, которая работает над развязкой с улицы Байкальской, окончательно разбивает оставшиеся уцелевшие участки. Неужели так сложно продумать график реконструкции и ремонта дорожной сети? Зачем делать дорогу, зная, что в следующем году там будут проводиться капитальные работы и нагрузка на полотно серьезно увеличится? В муниципалитетах главная проблема – это хроническая нехватка средств, развал градообразующих предприятий, которые правительство области пытается спасти в «пожарном порядке». А системного подхода нет. Та же программа социально-экономического развития региона не работает и забыта.
Если говорить о глобальных темах, первое место – это судьба БЦБК. Еще раз повторюсь, комбинат необходимо закрывать. Даже если он не наносит серьезного ущерба экологии Байкала (о чем говорят некоторые специалисты) уж точно он портит имидж территории. О какой туристической зоне мы говорим, если неискушенному туристу в безветренный день в Байкальске дышать нечем будет: такой едкий запах мало кто выдержит. Совершенно неожиданно появилась серьезная проблема с затоплением ложа Богучанской ГЭС. Жители встревожены тем, что происходит. И никто им внятно не может объяснить, что будет завтра. Нерасторопность власти на любых уровнях становится для людей очень сильным раздражителем. Решение проблем затягивается, забалтывается. Как итог, мы видим сбор подписей под обращением президенту. Кстати, вы заметили, что в последнее время все чаще люди пишут напрямую главе государства или председателю правительства? Жители стали все больше разочаровываться в местных и региональных властях.
- Может быть, потому что среди чиновников большинство - члены «Единой России», падает и престиж партии? Не исключено, что это так. Мне вообще непонятна политика «затягивания» всех без исключения представителей других партий или самовыдвиженцев, победивших на тех или иных выборах, в «Единую Россию». Причем политика в том, чтобы просто затащить. А какой это специалист, хороший ли, честный он человек, вообще никто не смотрит. Как пример, могу вспомнить историю с мэром Братска. Сколько сил мне стоило то, чтобы убедить коллег не принимать его в партию. Какой был скандал с участием этого человека, знают, наверное, все. Но, если для коммунистов Серов стал этаким «узником правящего режима», то будь он в рядах «Единой России», заклеймили бы нас не только жуликами и ворами, но и взяточниками.
- Если вернуться к проблематике региона. Ведь вы неоднократно на самых разных уровнях говорили о действительно важных проблемах, предлагали, как их можно решить. Но в большинстве случаев дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Почему так происходит? Есть такое понятие – инерция власти. Пока не случается чего-то серьезного, на всех уровнях предпочитают катиться по набитой колее. Сколько раз мы поднимали проблему лесного комплекса. Был принят соответствующий закон, министра назначили. А отрасль как была одной из самых криминальных, так ею и остается. Давайте внимательно посмотрим, работает ли областное законодательство, чем нужно помочь министерству лесного хозяйства. Ведь тысячи кубометров леса за бесценок уходят за пределы области. Бюджет получает от этого крохи. Благо сейчас Китай практически не берет кругляк, но, несмотря на это, спрос не падает. Лесовозы идут и идут. Серьезного обсуждения этой проблематики нет.
Назревают трудности в строительной отрасли. Застройщики оказались на грани того, что возводить жилье в областном центре негде, а в муниципалитетах – не на что. Свободные земельные участки либо отсутствуют, либо продаются застройщикам с такими обременениями, что цена квадратного метра становится заоблачной. И сегодня при хорошем спросе строительные организации не могут реализовать уже построенные квартиры. Потому что если низкая цена – то и качество не ахти. А если все по требованиям, то стоимость квадрата зашкаливает за 50 тысяч рублей. Для многих – это неподъемно.
- Сейчас назначили нового министра строительства – из питерских. Может он сможет наладить дела?
Мы, сейчас, можем надеяться только на свои силы. И так в каждой сфере, будь то строительство, медицина или сельское хозяйство. Любому министру, несмотря на его профессиональные качества, нужно несколько месяцев, чтобы войти в курс дела. А у нас на всех ключевых направлениях министры или заместители губернатора - новички. Да еще и не местные. Может быть, поэтому уже полгода не может решиться простейший вопрос с переводом земель сельхозназначения в Иркутском районе в земли под жилищное строительство. Из-за этого остановлен масштабный проект города-спутника, который компания «Новый город» презентовала на федеральном и международном уровне. Он, кстати, попал и в Федеральную часть народной программы «Единой России».
Постоянные попытки регионального правительства придержать часть доходов бюджета в «кубышке» тоже не приводит ни к чему хорошему. Отсюда задержки с финансированием проектов развития сельского хозяйства, вынуждены затягивать пояса муниципальные образования. Налицо синдром хронической разбалансированности бюджетного процесса.
- Так может быть вот оно, поле деятельности для «Единой России» - указывать на ошибки и направлять деятельность власти в нужное русло?
Убежден, что «Единая Россия» и ее члены должны поступать именно так. Но, пока политическая конъюнктура не та. Партия до сих пор не определилась со своей идеологической платформой. Отсюда метания от либерализма к консерватизму, а оттуда к социализму. Меня такое брожение не устраивает.
- Значит ли это, что вы можете выйти из «Единой России»? Мне по духу близка партия, в которой можно открыто и честно высказывать свое мнение, говорить коллегам о том, что они делают ошибки и их надо исправлять. Сам готов подвергаться конструктивной критике. Это подстегивает к тому, чтобы работать лучше.
И название, в таком случае, не важно. Если партия, обладающая парламентским большинством в Государственной думе, региональных парламентах и местных думах станет отрытой, готовой к диалогу и компромиссам политической силой, я готов работать и дальше. Вместе с тем, только партийной деятельностью моя жизнь и работа не ограничивается. Сейчас вместе с общественными организациями, компанией «Новый город» мы реализуем ряд социальных и благотворительных проектов, поддерживаем интересные и значимые общественные инициативы. Чтобы систематизировать эту работу, в ближайшее время будет создан мой именной фонд. Убежден, мы еще сделаем много хороших и полезных дел! Политика, 12.04.2012 15:56:41
Обсудить "Александр Битаров: Пора оторваться от кресел и почаще общаться с людьми": |
ПоискВходРейтинг просмотровПолезные ссылкиРейтинг обсуждений* Михаил Котюков: «400-летие Красноярска – это мощный импульс для развития города» * Алтайский спортсмен стал победителем международного турнира по греко-римской борьбе * Учащиеся школ наукограда в Алтайском крае побывали в Бийском техникуме лесного хозяйства * К форуму «Диалог о фейках 2.0» присоединились более 1000 участников из 65 стран * В Алтайском крае семьи с детьми получают всестороннюю поддержку * Дополнительный набор проводит Школа инструкторов-проводников в Алтайском крае Полезные ссылки |