Цифровое эфирное телевизионное вещание ведется в Алтайском крае в тестовом режиме

Разместил: Ф.П.Томич

На заседании краевой комиссии по местному самоуправлению рассмотрен вопрос об информировании населения региона о переходе на «цифру».

Заседание краевой комиссии по местному самоуправлению провел заместитель Губернатора Борис Ларин. Рассмотрены вопросы о реализации в регионе программы развития муниципальной службы, внедрении цифрового эфирного вещания, проработке в муниципалитетах схем территориального планирования, совершенствовании работы муниципальных архивных служб.

Об итогах реализации программы по развитию муниципальной службы в регионе рассказал заместитель начальника департамента Администрации края по вопросам госслужбы и кадров Евгений Барышников. По его словам, анализ работы, проведенной в муниципалитетах, показал: в большинстве из них сформирована необходимая нормативная правовая база по вопросам муниципальной службы. Приняты правовые акты, касающиеся вопросов аттестации, денежного содержания муниципальных служащих, кадрового резерва и др. Вместе с тем, в ряде городов и районов не все вопросы урегулированы. Не везде систематизированы сведения о принятых муниципальных нормативных актах. Краевые органы власти оказывают муниципалитетам необходимую методическую и консультативную помощь, в том числе по вопросам противодействия коррупции на местном уровне, служебно-трудовых отношений на муниципальной службе, профессиональном развитии муниципальных служащих.

Заместитель Губернатора Борис Ларин подчеркнул, что повышению квалификации муниципальных служащих должно уделяться особое внимание. По информации Евгения Барышникова, в 2011 году за счет средств краевого бюджета профессиональную переподготовку по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» и «Муниципальная служба и муниципальное хозяйство» прошли 842 человека. Курсы повышения квалификации проводились на базе АлтГУ, АлтГТУ и Алтайской академии экономики и права. Активно использовалась филиальная сеть вузов. Анализ кадрового состава органов местного самоуправления показал, что на данный момент 75% муниципальных служащих имеют высшее образование, 23% - среднее профессиональное, 2% - среднее. Наиболее профессионально подготовленными являются муниципальные служащие Барнаульского и Бийского управленческого округов. В то же время существует проблема нехватки молодых кадров. При достаточно высоком профессиональном уровне, молодых специалистов не привлекает невысокий уровень доходов, низкий престиж профессии муниципальных служащих.

Об обеспечении сохранности архивных документов в районах и городах рассказала заместитель начальника управления по культуре и архивному делу Вероника Антоненко. По состоянию на 1 января 2011 года в 71 муниципальном архиве края находилось на хранении свыше 1 млн. 600 тысяч архивных дел. За два последних года исполнено около 156 тысяч запросов граждан и организаций, подготовлено более 1,5 тыс. информационных материалов, выдано более 28 тыс. архивных дел. В числе актуальных проблем, которые требуют решения, - высокая степень загруженности муниципальных архивов, низкий уровень информатизации. Работа в этом направлении ведется. Бийск сегодня стал первым муниципалитетом, где начали перевод документов городского архива в электронный вид.

На заседании комиссии было сформулировано предложение в адрес муниципальных властей о подготовке районных и городских программ, направленных на развитие и укрепление муниципальных архивов. В них должны быть предусмотрены меры по укреплению материально-технической базы, расширению площадей для приемки документов, установке пожарной сигнализации, переводу архивов и описей дел в электронный формат. Но в то же время, по замечанию Бориса Ларина, важно продумать меры по стимулированию муниципалитетов к совершенствованию работы архивной службы. «Рекомендациями по принятию программ проблему не решить», - подчеркнул он.

Также на заседании было рассказано о результатах перехода на цифровое вещание в регионе. Об этом сообщил заместитель начальника управления края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Прозоров. Системным проектом «Сеть цифрового наземного вещания на территории Алтайского края (первый частотный мультикомплекс)» предусмотрено строительство 354 объектов цифрового вещания, из них 299 – новые объекты строительства. Это позволит охватить цифровым вещанием почти все население края.

Виктор Прозоров напомнил, что Алтайский край – один из двенадцати регионов, которые первыми в России перейдут на цифровое эфирное телевизионное вещание. Наш регион первым в Сибири запустил эфирное наземное цифровое телевизионное вещание в октябре прошлого года – в селе Николаевка.

Созданием и развертыванием цифровых наземных сетей для эфирной трансляции в крае занимается ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» через свой филиал – «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр». На первом этапе строительства, до конца текущего года, в 199 населенных пунктах будет установлено оборудование для цифрового эфирного вещания. Это позволит обеспечить более 95% жителей края многоканальным телевещанием с гарантированным бесплатным предоставлением 8 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и одного регионального, который будет определяться Федеральной Конкурсной Комиссией для каждого региона отдельно в 2012 году (Первый канал, Россия 1, НТВ, Россия К, Россия 2, Петербург – 5 канал, Россия-24, Карусель, Региональный канал). Перечень программ определен Указом Президента РФ.

По словам Виктора Прозорова, в настоящее время в крае вещание осуществляется в тестовом режиме. На этом этапе отрабатывается эксплуатационная надежность цифровых передатчиков, проводятся измерения их параметров, мониторинг качества цифрового сигнала и охвата населения. Ведется работа по синхронизации и настройке оборудования. «Во время проведения работ на цифровом оборудовании не исключены технические сбои в работе цифрового ТВ», - пояснил замначальника управления. Борис Ларин дал поручение усилить работу по информированию населения о переходе на цифровое вещание. Люди должны четко знать, об этапах и сроках проведения цифровизации, когда вещание перейдет из тестового в обычный формат. Также жители городов и сел должны знать: каким образом осуществляется прием цифрового сигнала, как осуществляется подключение пользовательского оборудования к сетям цифрового телевидения.

Сейчас жители края могут получить технические консультации у специалистов Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра. К иформационно-разъяснительной работе, по замечанию заместителя Губернатора, должна подключиться и районная пресса.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой документов территориального планирования в Советском районе и городе Белокурихе. Об этом доложил заместитель начальника управления, начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности управления края по строительству и архитектуре Андрей Геттих. О проделанной работе сообщили представители муниципалитетов.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 27.12.2011 10:20:22
Прочтений: 1050 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Цифровое эфирное телевизионное вещание ведется в Алтайском крае в тестовом режиме":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки