В Алтайском крае обсудили вопросы противодействия экстремизму в молодежной средеРазместил: Ф.П.Томич Совместное совещание руководителей ссузов Алтайского края и членов краевой комиссии по противодействию экстремизму состоялось в Барнаульском государственном педагогическом колледже. Оно было посвящено проблеме радикализации молодежной среды. В совещании приняли участие руководители 12 колледжей Барнаула, Новоалтайска и Павловского района.
Заместитель председателя комиссии, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров обратил внимание участников совещания на статистику преступлений и правонарушений экстремистского характера в регионе. Так, отмечается рост радикальных настроений в молодежной среде.
В 2021 году пресечено 51 административное правонарушение в этой сфере. Они связаны, в частности, с публичным демонстрированием нацистской атрибутики или символики, производством и распространением экстремистских материалов. Совершаются они в большинстве случаев молодыми людьми в возрасте до 25 лет.
Игорь Федоров подчеркнул, что школьники в Алтайском крае, несмотря на печальный опыт других регионов, были замечены в качестве участников в интернет-сообществах скулшутеров, пропагандирующих вооруженное нападение в учебных заведениях. Участников совещания поразил случай, произошедший в Локтевском районе, где 17-летние молодые люди из хулиганских соображений выложили из напольного покрытия свастику на детской площадке.
Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова сообщила: в рамках государственной программы края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» в первом полугодии 2021 года было организовано социологическое исследование по измерению настроений в молодежной среде.
Было проведено анкетирование более 3000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Приоритетными в молодежной среде можно считать вопросы будущего трудоустройства, рост интересов к миграционной ситуации и внешнеполитическому курсу страны.
Исследование также показало, что в сравнении с прошлым годом увеличилось на два часа в сутки время, проводимое молодыми людьми в интернет-пространстве. Оно составляет в среднем до восьми часов в день.
Екатерина Четошникова обратила внимание на рост числа подростков и молодежи в группах интернет-хейтеров, которые выражают неприязнь или ненависть к кому-либо. Потенциал протестной активности молодежи в регионе по сравнению с прошлым годом вырос на 6% и составил 29%.
Председатель совета директоров СПО Алтайского края Михаил Самолетов предложил особую форму профилактики экстремизма в молодежной среде. Она заключается в возможности формирования неприятия радикальных идеологий в самой молодежной и подростковой среде. В педагогическом колледже на протяжении последних трех лет организованы встречи учащихся со сводной инициативной группой студентов вузов Барнаула по профилактике экстремизма с участием курсантов БЮИ МВД России. Во встречах приняли участие более 2000 человек.
Представители правоохранительных ведомств в своих докладах охарактеризовали региональную ситуацию в сфере противодействия экстремизму и идеологии терроризма как контролируемую. При этом они подчеркнули, что профилактику буллинга и ксенофобий различной мотивации необходимо организовать именно в школах.
Завершая встречу, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров отметил, что на текущий момент особо актуальной становится профилактика юношеского радикализма в образовательной среде. Почти 30 миллионов подростков являются учащимися, что составляет почти пятую часть населения страны. Крайне необходимым становится правовое воспитание подростков, вовлечение их в развивающий досуг, научную и спортивную деятельность и создание наглядных социальных лифтов. Фото: департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края
по взаимодействию с федеральными органами государственной власти
Источник: Алтайский край Сибирь, 28.10.2021 10:00:44
Обсудить "В Алтайском крае обсудили вопросы противодействия экстремизму в молодежной среде": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |