36 работ известных художников ленинградской школы представят на выставке в столице Алтайского краяРазместил: Ф.П.Томич В четверг, 12 августа, в Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) в 11 часов откроют выставку «Евсей Моисеенко и художники ленинградской школы». Экспозицию посвятили 105-й годовщине со дня рождения одного из популярных мастеров изобразительного искусства ХХ века. Посетители увидят 29 живописных произведений и 7 скульптурных работ известных художников, принадлежавших прославленной ленинградской школе. Среди экспонентов выставки друзья и коллеги художника, его ученики Юрий Непринцев, Андрей Мыльников, Борис Угаров, Вячеслав Загонек, Виктор Орешников, Виталий Тюленев, Рашид Доминов, Любовь Костенко, Гиви Никурадзе, Вениамин Сидоренко и другие.
Как сообщили в музее, творчество Евсея Моисеенко многогранно. Ему были интересны и подвластны все направления живописи. «Он писал удивительно тонкие лирические пейзажи, замечательные натюрморты. И в каждой своей работе он прежде всего был ярким живописцем, художником, над искусством которого не властно время. Потому такое искусство не теряет своей ценности, и с годами в нем только яснее проявляется философская и поэтическая сущность. Темы революции и гражданской войны были основными в творчестве Евсея Моисеенко. Он создавал поэтические образы, пронизанные философскими размышлениями о героической эпохе. Этапным его произведением стала картина «Красные пришли» (1961). Ее эскиз хранится в нашем собрании и представлен в экспозиции. Около пяти лет художник вынашивал идею произведения, собирал материалы, делал натурные зарисовки, этюды, писал портреты бойцов, работал над общей композицией картины. Эта картина, наделенная повествовательным подтекстом, стала олицетворением героической истории», - отметили в музее.
Выставка будет работать по 26 сентября.
Фото: Государственный художественный музей Алтайского края
Справка: Евсей Моисеенко (1916-1988) родился в деревне Уваровичи Гомельского уезда в Белоруссии. Учился в Московском художественно-промышленном училище имени Михаила Калинина (1931-1935) и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ивана Репина (1935-1941, 1945-1947) на факультете живописи (мастерская Александра Осмеркина). С 1948 года стал участником ленинградских художественных выставок. С 1958 по 1988 год преподавал в институте, который сам окончил. В 1963 году стал профессором и руководителем персональной творческой мастерской живописи.
Источник: Алтайский край Сибирь, 10.08.2021 10:19:41
Обсудить "36 работ известных художников ленинградской школы представят на выставке в столице Алтайского края": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |