МЧС России по Алтайскому краю предупреждает жителей об опасности угарного газаРазместил: Ф.П.Томич
8 и 9 января в Алтайском крае произошло несколько случаев отравления угарным газом, происшествия зарегистрированы в Барнауле и райцентре Тальменского района, сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
В Тальменке отравление угарным газом вследствие нарушения правил эксплуатации газового отопительного оборудования и использования дымоотводящей системы в частном доме получили шесть человек. В их числе четверо детей.
В краевой столице с диагнозом «отравление угарным газом» госпитализированы в больницу три человека, в том числе один ребенок. Предварительная причина - закрытая заслонка печи.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: для человека угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее - не имеет значения. Различна лишь степень риска.
Как предотвратить отравление угарным газом:
используйте только исправное оборудование: трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям;
позаботьтесь о хорошей вентиляции: в городских квартирах отравления случаются чаще в межсезонье, когда центральное отопление не включено и жильцы спасаются от сырости и холода, используя газовые плиты;
не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
Автолюбителям напоминают: нельзя работать в гараже при работающем двигателе!
Симптомы отравления могут заметно варьироваться. Непременно должны насторожить головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
При легких отравлениях (головокружение, тошнота) обычно бывает достаточно вывести или вынести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. Вызывайте скорую без промедления. Будьте осторожны и осмотрительны! Помните о соблюдении правил личной безопасности в различных ситуациях.
Источник: Алтайский край Сибирь, 10.01.2021 10:00:09
Обсудить "МЧС России по Алтайскому краю предупреждает жителей об опасности угарного газа": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |