Всемирный день науки отмечают в Тигирекском заповеднике Алтайского краяРазместил: Ф.П.Томич Научный отдел в заповеднике был сформирован в 2003 году и сразу приступил к разработке темы «Летопись природы», изучению флоры и фауны. Благодаря этому сегодня Тигирекский заповедник является одной из наиболее комплексно изученных природных территорий Алтайского края, отмечают в Минприроды края.
Научный отдел заповедника представлен специалистами различного профиля, имеющими многолетний стаж работы. Они консультируют по вопросам охраны природы и состоянию популяций редких видов, сотрудничают с ведущими научно-исследовательскими и учебными учреждениями, участвуют в международных и российских научных мероприятиях. Ежегодно издается научный журнал «Труды Тигирекского заповедника».
Будучи уникальной лабораторией в природе, Тигирекский заповедник служит площадкой для изучения естественного хода природных явлений и процессов специалистами разных профилей и направлений. Главной целью исследовательских работ является разработка научных основ сохранения уникальных природных комплексов, популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы, а также оценка влияния антропогенных факторов на экосистемы.
Итоги научных исследований заповеданной природы отражаются в «Летописи природы», научных статьях, отчетах, книгах. Сотрудники отдела занимаются обобщением многолетних данных и изучением динамики изменений природных явлений заповедника и прилежащих территорий.
«Наука - это не только то, что дает нам уверенность в завтрашним дне, понимание происходящего, но и благополучное будущее, возможность исправления и недопущения ошибок. Особенно велика роль научных знаний в такой сфере, как охрана природы. Именно поэтому все федеральные природоохранные учреждения - заповедники и национальные парки являются одновременно учреждениями научными», - отмечают в заповеднике.
Фото: пресс-центр Тигирекского заповедника
Справка: основные направления исследований в Тигирекском заповеднике:
Мониторинг климата Тигирекского заповедника и отклика экосистем на изменения климата.
Изучение продуктивности травянистых сообществ. В 2020 году были выбраны и описаны пробные площади в луговых степях в низкогорье и в субальпийском высокотравье в среднегорье. Эта очень трудоемкая работа необходима для установления связи продуктивности каждого вида растений в сообществе и климатических параметров.
Изучение флоры и систематики лишайников заповедника и прилегающих районов.
Мониторинг численности крупных млекопитающих и птиц, анализ данных по их миграциям и распределению (включая обработку материалов зимних маршрутных учетов и дневниковых записей сотрудников заповедника по встречам животных).
Изучение фауны, населения и экологических особенностей водных беспозвоночных.
Исследование фауны и численности почвенных беспозвоночных.
Мониторинг численности мелких млекопитающих.
Изучение фауны и экологических особенностей рукокрылых.
Учет урожайности ягодников (в первую очередь черники).
Упорядочение сведений о биологическом разнообразии территории заповедника, включая ведение баз данных по встречам животных с помощью фотоловушек.
Изучение местонахождений ископаемой фауны на территории Тигирекского заповедника и его охранной зоны.
Источник: Алтайский край Сибирь, 11.11.2020 10:01:00
Обсудить "Всемирный день науки отмечают в Тигирекском заповеднике Алтайского края": |
ПоискВходРейтинг просмотров* В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей * В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты * 8,5 тысячи жителей Красноярья посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства * Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты * Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года * В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей * Пахарь из Минусинского муниципального округа стал лучшим в конкурсе профессионального мастерства Полезные ссылки |