«Колесо истории»: «Вечерний Барнаул» рассказывает о том, как с течением времени преображалась столица Алтайского края

Разместил: Ф.П.Томич

Газета стала инициатором проекта, посвященного 75-летию региона.

На своих страницах издание рассказывает о том, как преображалась краевая столица, как менялся со временем облик ее районов. Автор одного из материалов юбилейной рубрики начинает свой рассказ с Ленинского района. «Новые блочные пятиэтажки на узкой полоске улицы Островского, а вокруг - пустыри. Если бы машина времени перенесла молодого жителя Ленинского района на 40 лет назад, он не увидел бы ни нынешних скверов, ни уютных дворов, ни комфортабельных торговых комплексов, ни яблоневых и березовых аллей», - пишет журналист «Вечерки».

Ленинский район был образован 31 марта 1972 года. В год юбилея Алтайского края он празднует свое 40-летие. Но сначала о тех, кто его возглавлял на протяжении этого времени. 20 июня 1972 года решением районного Совета депутатов трудящихся избран первый председатель исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Эдуард Мухин. Имена его преемников - Валентина Целищева, Любовь Кириллова, Вячеслав Лукошков (с 1991 года - первый глава администрации района Сергей Краснов, Владимир Иванов, Василий Золотарёв).

О событиях сорокалетней давности автор «Вечерки» вспоминает с некоторыми из них. Личные ее воспоминания пронизаны особым теплом. «Прожив несколько лет на пересечении улиц Островского и Антона Петрова, я впервые узнала, что все начиналось с этой географической точки. У автобуса № 6 близ здания районной администрации конечная остановка, дальше просто некуда ехать. Солнечную Поляну только-только начинают застраивать. А вот и крохотный магазинчик с вывеской «Хлеб. Молоко» в новостройках на улице Веры Кащеевой - когда была совсем маленькой, я вместе с мамой заходила сюда. Сдается, он и был первым магазином района. А в конце восьмидесятых, уже во время открытия кооперативного «Алтая», перерезав красную ленточку, Владимир Баварин сказал: «Надо, чтобы так было в каждом магазине». Дефицит вовсю рулил нашей жизнью, а на прилавках «Алтая» лежало девять (!) сортов колбасы. В «Универсам» на пересечении улиц Малахова и Георгия Исакова, единственный в городе, где внедрили прогрессивное самообслуживание, горожане поначалу ходили как на экскурсию», - пишет корреспондент, наполняя свою зарисовку все новыми и новыми фактами, из которых и складывается история Ленинского района.

Заместителем председателя райисполкома Иван Дрыгант стал, едва вбили первый колышек новостроек Ленинского. Был у него, 45-летнего хозяйственника и администратора, опыт работы в Железнодорожном районе. Рассматривая фото того времени, Иван Владимирович вспоминает: «Начинать с нуля было гораздо труднее, чем работать в отлаженной системе. Строилось много жилья, поскольку и нужда в нем была огромная, а параллельно - магазины, больницы, аптеки. Уже в 1972 году открылась школа № 62 и детский сад № 157, а на базе школы № 72 в Научном городке начали готовить водителей и трактористов для хозяйства района.

Идет непрерывное конвейерное строительство. И тут же, в только что сданные в эксплуатацию дома, вселяются счастливые новоселы. Переселялись из коммуналок и бараков, из сел - те, кто приехал работать на предприятиях Барнаула, ветераны и пенсионеры, дожидавшиеся своей очереди на получение жилья. Темпы сдачи - квартал в год - сегодня кажутся фантастическими, но Ленинский район тогда был стройплощадкой города. Здесь сосредотачивали свои ресурсы самые крупные застройщики. Ордера на новенькие квартиры выписывались в таком количестве, что горисполком привлекал на помощь специалистов из других районов. Своими силами с оформлением документов работники Ленинского жилотдела не справлялись».

В одном из интервью, накануне 25-летия района, Эдуард Мухин, председатель исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся с 1972-го по 1982 год, вспоминал: «Район был - сплошная стройка. Почти все, что строилось в городе, строилось здесь: жилье, промышленные предприятия, в том числе моторный, шинный, завод синтетического волокна, гормолзавод, пивзавод и другие». Спустя шесть лет со дня образования Ленинского района появилась необходимость в еще одной городской территории - Индустриальном районе. К тому моменту в Ленинском уже возвели свыше 2 млн кв. м жилья с применением микрорайонной застройки впервые в городе. В начале семидесятых годов численность населения не превышала 90 тыс. человек, к 1978 году - более 160 тыс., сегодня - 149 тыс. человек.

Начальник отдела ЖКХ Ленинского района Владимир Гурский, ныне директор филиала Ростехинвентаризации Алтайского края тоже делится воспоминаниями сорокалетней давности.

«Горы строительного мусора на площадках новостроек поселков Новосиликатного, Власихи, Урожайного, кварталов от улицы Шукшина до Солнечной Поляны, относившихся тогда к Ленинскому району. Грязь после дождей, пройти по которой можно было только в болотных сапогах. Бесконечные аварии на только что смонтированных необкатанных инженерных сетях. И саженцы, высаживаемые тысячами. Пройдут годы, прежде чем они превратятся в милые сердцу аллеи, парки, скверы. Скоро заневестятся яблоньки на улице Георгия Исакова, березки щедро украсят изумрудами знакомые очертания, зашепчут старые сказки тополя. Без них невозможно сегодня представить улицы Ленинского района. Его зеленая душа зарождалась когда-то как проект института».

Добавим, что с полной версией материала «Я непременно вновь к тебе вернусь» можно ознакомится в одном из последних номеров «Вечернего Барнаула».

Источник: Алтайский край

Сибирь, 03.04.2012 10:10:21
Прочтений: 552 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Колесо истории»: «Вечерний Барнаул» рассказывает о том, как с течением времени преображалась столица Алтайского края":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки