Ученики третьих классов школ Алтайского края помогли оценить эффективность цифрового сервиса «Яндекс.Учебник»Разместил: Ф.П.Томич
Алтайский институт повышения квалификации работников образования (АКИПКРО, с 2019 года - АИРО имени Адриана Топорова) совместно с «Яндексом», Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Новосибирским институтом мониторинга и развития образования (НИМРО) измерили эффективность цифровых сервисов в школе. Предметом изучения стал цифровой сервис «Яндекс.Учебник», который содержит задачи по русскому языку и математике.
Ученые отобрали 395 третьих классов в Алтайском крае и Новосибирской области (в исследовании приняли участие более 200 учителей и шесть тысяч учеников) и случайным образом разбили их на три группы. В первых двух группах детям регулярно давали домашние задания в «Яндекс.Учебнике», а третья группа занималась как обычно. Чтобы сравнить группы, в начале и в конце учебного года провели замер образовательных результатов с помощью инструмента iPIPS+, сообщили в пресс-службе сервиса «Яндекс.Учебник».
Анализ полученных результатов показал: школьники, которые занимались с «Яндекс.Учебником», считают русский и математику более полезными и демонстрируют меньшее падение интереса к учебе к концу года. Уровень математической грамотности учеников, работавших с «Яндекс.Учебником», оказался в среднем выше, чем у сверстников, занимавшихся как обычно. Наибольший эффект был обнаружен в когорте изначально слабо успевавших учеников: в экспериментальной группе их результаты по математике оказались на 16 - 18% стандартных отклонений выше.
Наилучший результат показали ученики, которым в течение эксперимента еженедельно выдавали несколько небольших занятий, поэтому исследователи заключили, что самая эффективная тактика использования «Яндекс.Учебника» - регулярные небольшие занятия для отработки плохо усвоенного материала.
Исследование также показало, что дети начали чаще пользоваться гаджетами в образовательных целях, а учителя - чаще использовать технологии на уроках. При этом школьники из всех групп используют гаджеты примерно одинаковое количество времени.
На сайте Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» опубликован отчет о результатах исследования эффективности цифровых сервисов.
Справка: «Яндекс.Учебник» - это сервис для учителей начальной школы с заданиями по русскому языку и математике с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью для ребенка. Он позволяет учителю экономить время на рутине и работать с индивидуальными траекториями каждого ребенка внутри класса. Сервис уже работает в 37 тысячах классов в 79 регионах России.
Источник: Алтайский край Сибирь, 02.10.2019 10:00:40
Обсудить "Ученики третьих классов школ Алтайского края помогли оценить эффективность цифрового сервиса «Яндекс.Учебник»": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |