ОДНАЖДЫ В АМЕРИКУ

Разместил: Ф.П.Томич

Даже сегодня, когда все границы открыты, Америка остается для нас ирреально кинематографичной страной. Родина джаза и рок-н-ролла, фаст-фуда и голливудских блокбастеров, Америка манит и притягивает тысячи туристов и эмигрантов из разных стран мира. Сегодня мы расскажем о двух программах, которые позволят вам на вполне законной основе совершить увлекательное путешествие в Америку.

Иркутянин Дмитрий Томшин провел в США два лета и сегодня всем пожелал бы такого счастья, как путешествие в эту страну.

В США много сезонной работы

Иркутянин Дмитрий Томшин был в США дважды. Будучи студентом, он ездил в Америку по программе Work and Travel. Это старый и довольно известный проект, который предполагает поездку в Америку на все лето, в период с июня по сентябрь, с официальным трудоустройством. Формат «работа + путешествие» сделал проект популярным во всем мире. Рабочая виза дает право на работу в США в течение четырех месяцев. Работодатель ищется заранее и дистанционно — что немаловажно для тех, кто любит стабильность и определенность. То есть участник программы едет по конкретному адресу, к определенному работодателю, который его ждет и принимает на работу. Программа рассчитана на студентов в возрасте от 18 до 24 лет, но в последнее время условия несколько усложнились: в ней больше не могут принимать участие учащиеся первых и последних курсов.

— Я узнал об этой программе, когда учился на 2-м курсе. Сразу же загорелся, и мне посчастливилось съездить в Америку дважды. Первая поездка была абсолютно спонтанной, я особо ничего не знал — куда я еду, как себя вести. Куда отправили, туда и поехал. Это вообще была моя первая поездка за границу. И по возвращении оказалось, что в следующий раз я многое сделал бы уже не так. Я решил снова поехать в Штаты, но уже научившись на собственных ошибках.

В первый раз мы ездили в штат Миссури, это приблизительно географический центр страны. Имелся определенный страх перед незнакомой страной, мы не были уверены в своих силах, не знали, что к чему, как самим найти работу, поэтому для нас была важна определенность. В результате мы оказались в так называемой одноэтажной Америке, где не было даже общественного транспорта. Жили в небольшом курортном городке близ озера, я работал в отеле посудомойщиком и параллельно нашел себе вторую работу — в ресторане «Бургер Кинг». Во второй раз я уже поехал в США самостоятельно, получив визу в рамках программы. Я выбрал Сан-Франциско, хотя мало что знал о нем. С одной стороны, это курортный город, но лето в нем условное. Кажется невероятным, но в июле там всего плюс 14, дуют ветра. Впрочем, все это никак не портило впечатление о городе.

Я сам нашел жилье, причем в пяти минутах от сердца города, и приступил к поискам работы. Важным для меня плюсом большого города была масса возможностей трудоустройства. Сначала я нашел работу в сувенирном магазине, где проработал половину лета и понял, что сувенирные магазины — это не мое. В начале августа я устроился в ресторан работником кухни, где и проработал до самого конца своей поездки.

— Какой же опыт вы вынесли из своей первой поездки, какие ошибки больше не повторились?

— В первый раз я поехал туда, куда мне сказали, у меня не было своего мнения, я не высказывал личных предпочтений. Хотя пожелания вполне могли прозвучать, но все это было импульсно, спонтанно, нам с друзьями важно было попасть в Америку. Хотя оказалось, что в одноэтажной Америке особо посмотреть не на что, однако здесь тоже есть свои плюсы. Хотя мы съездили в Нью-Йорк на три дня, выезжали и в столицу штата, завели много друзей-американцев. Но я понял — в такой поездке лучше жить и работать в большом городе, тогда и ярких впечатлений о путешествии останется намного больше. В программе же есть возможность выбрать город или штат — когда ты обращаешься, начинается поиск работодателя, и предоставляются все возможные варианты. Но, как правило, это работа в местах, далеких от мегаполисов.

Важно отметить, что конкурса как такового в программе Work and Travel нет. Если человек соответствует всем заявленным параметрам, его берут. При обращении нужно составить резюме и выложить на сайтwww.youtube.com свой профайл (достаточно снять ролик продолжительностью в одну минуту, такую своего рода самопрезентацию). Как только появляются работодатели, готовые взять студента, они просматривают видеоролик, резюме, и если кандидат устраивает, его берут. Сезонной работы в Америке очень много, особенно в курортных городах. Можно работать оператором в парке развлечений, спасателем в бассейне и т. д. Достаточно высокие требования и по языку, и по внешним данным предъявляются к официантам, поэтому на эту работу берут избирательно. Другой немаловажный аспект в программе — требования к английскому языку. Сегодня они ужесточились — участие в программе предполагает хороший разговорный уровень английского, так как основная цель программы — культурный обмен и общение. Если раньше незнание языка спускалось с рук, люди запросто проходили собеседование в консульстве, оперируя самыми примитивными знаниями типа I have a father, mother, sister, brother, то сегодня условия намного усложнились. И если консулу покажется, что уровень языка недостаточно высок, он просто откажет в визе. То есть при собеседовании важно уметь поддержать диалог, бойко отвечать, не должно быть проблем и с самой сложной частью владения языком — аудированием.

Общайся с американцами

Всем известно, что самый лучший способ изучения иностранного языка — это погружение в языковую среду. Программа Work and Travel предоставляет такую возможность.

— Хотя, конечно, многое здесь зависит от самого человека, от того, какие цели он преследует, — считает Дмитрий Томшин. — У подобных путешествий есть одна закономерная особенность: ты как магнит притягиваешь к себе таких же русских. И те студенты, которые не заботятся о повышении уровня своего языка, стремятся общаться только с соотечественниками. В результате реальной языковой практики не происходит. У меня была цель практиковать английский, и я старался устраиваться на работу, требующую постоянного диалога на английском, стремился активно общаться с коллегами-американцами и больше проводить времени с носителями языка. В результате английский у меня стал абсолютно свободным, я подтянул произношение, освоил сленговые выражения.

Очень сложно было понимать афроамериканцев, у них своеобразный акцент, тяжелый для слуха. Но я старался использовать любую возможность, чтобы поговорить с ними. Работал над аудированием через такую вот тяжелую артиллерию. Кстати, американцы терпимо относятся к несовершенному английскому, то есть иностранцы в стране могут чувствовать себя вполне комфортно. Плюс всем американцам почему-то нравится русский акцент, они всегда это отмечают: Oh, I love your accent!

— А как в целом отношение к русским людям?

— Очень доброжелательное. Совсем другое, нежели как в России относятся к гастарбайтерам из стран ближнего зарубежья. Наоборот, американцы проявляют интерес, задают много вопросов, им интересно общаться с русскими.

— Такое определение, как «бедный студент», постепенно отходит в прошлое, но все же спрошу: реально ли что-то заработать, участвуя в такой программе, или все эти деньги в Америке и спускаются?

— Все зависит от цели, которую ставит перед собой человек. Кто-то работает на двух работах, экономит, чтобы привезти домой много денег. Я работал, но не перерабатывая настолько, чтобы путать время суток, в меру развлекался, в меру делал покупки. Максимально можно заработать до 5 тысяч долларов, обычно — около 3 тысяч долларов за лето. При этом затраты на программу в совокупности составляют приблизительно 3000 долларов. Заработок — это вовсе не основная цель поездки.

Погружение в страну на полгода

Свободное владение языком позволило Дмитрию Томшину стать учителем в ведущей в нашем городе школе современного английского языка Easy School. Он разработал для студентов школы специальную программу American Dream, которая позволяет провести в США до полугода.

— Многие учителя нашей школы ездили в Америку и как туристы, и учиться, и работать. Мы решили собрать воедино общий опыт, сконцентрировать самое лучшее из всех программ и составить свою. Цель American Dream — путешествие в США, абсолютное погружение в страну. Одно из главных достоинств туристической визы в США — по ней можно находиться в стране до шести месяцев. Но она не предполагает работу в стране. Но с другой стороны, в Америке много заведений, которым не хватает рабочих рук, и они готовы платить наличными. При желании можно воспользоваться этой возможностью и получить опыт работы в США.

Поскольку это виза туристическая, то участником программы может стать любой человек (но не младше 18 лет), других ограничений по возрасту нет. Участие в программе стоит 7500 рублей, сюда входит стоимость консульского сбора, услуги по заполнению анкет на сайте госдепартмента США, также школа связывается с консульством, где назначают дату собеседования. Кроме того, проводится дополнительная консультация — как вести себя в консульстве, какие документы брать с собой, что и как говорить. После получения визы школа может помочь с покупкой билетов, предусмотрены подготовительные курсы.

— На курсах мы тщательно готовим наших участников к поездке, даем жизненно важную информацию об Америке, ведь между нашими странами существует много отличий, и не только культурных. Например, налог на добавленную стоимость не включен в стоимость товара, его пробивают уже на кассе, в результате человек может оказаться не готов оплатить покупку или примется от незнания спорить. У нас разные системы измерения, там не литры, а галлоны, температура не по Цельсию, а по Фаренгейту и т. д. Мы даем советы, как лучше путешествовать по Америке, как проще и дешевле передвигаться, как найти жилье + конкретные адреса недорогих отелей, где можно остановиться на долгое время без особого ущерба для кошелька, что в первую очередь стоит посмотреть. То есть передаем суммированный опыт разных людей. При желании участник может найти работу, не требующую специального образования. Так делают многие русские, которые находятся в США по туристической визе.

— Если кратко, то почему стоит побывать в Америке? Что в этой стране такого особенного, что она магнитом притягивает путешественников со всего мира?

— Для меня и для многих людей Америка — это все, что мы видим через ТВ, через кино, через Интернет. Если много агентств предлагают туры в Таиланд, Китай, Турцию, страны Европы, все это легко и доступно, то попасть в США кажется сложнее. Но это только стереотип, оставшийся в умах наших соотечественников со времен железного занавеса. На самом деле, когда начинаешь заниматься организацией своей поездки, все оказывается вполне реальным и выполнимым.

С первых шагов на этой земле возникает неправдоподобное ощущение, как будто ты находишься в каком-то кино, блокбастере. В Америке действительно очень интересно. Второй момент — нигде вы не улучшите свой английский так хорошо, как в Америке (разве что только в Великобритании). Третий момент — это богатая на достопримечательности и развлечения страна. Здесь запросто можно встретить голливудскую звезду, например в Нью-Йорке на Таймс-сквер часто происходят съемки фильмов. Четвертый момент — в путешествии можно совместить пляжный отдых с приключениями в каменных джунглях американских мегаполисов. Америка — это абсолютно иной мир, другое полушарие. Я всем пожелал бы такого счастья, как путешествие в Америку, — заключает Дмитрий Томшин.

Визу в США называют одной из самых сложных. Получение американской визы всегда требует личного присутствия на собеседовании. В России работают четыре американских консульства — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке. Американское консульство каждого заявителя рассматривает как потенциального эмигранта, поэтому, если возникают какие-то подозрения в отношении заявителя, в визе может быть отказано. Впрочем, путешествующим по каким-либо программам и грантам, в том числе Work and Travel, получить визу в Америку проще, хотя абсолютных гарантов нет. Опрятная одежда, приветливое выражение лица, умеренная раскрепощенность, отсутствие излишнего волнения и напряжения — все это пригодится вам при собеседовании в американском консульстве. Опыт многих людей говорит, что визу нужно стараться получать не в Москве, где консульство просто перегружено. Иркутянам лучше ехать за визой в Екатеринбург или Владивосток.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Сибирь, 30.03.2012 20:13:27
Прочтений: 803 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "ОДНАЖДЫ В АМЕРИКУ":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Команды Алтайского края стали призерами Международного фестиваля «ТехноСтрелка»

* Глава Краснощековского района Александр Бобрышев: Правительство и Губернатор Алтайского края держат на контроле все вопросы жизнедеятельности муниципалитетов

* Алтайский инваспортсмен завоевал бронзу чемпионата России по бочча

* Глава Рубцовского района Петр Афанасьев: Такого количества техники, как в 2023 году, районы Алтайского края не получали никогда

* В Алтайском крае стартовал прием заявок на соискание Губернаторской премии в сфере промышленности имени Геннадия Саковича

* Гендиректор АО «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб: Туристическая отрасль стала новой движущей силой развития региона

* Михаил Котюков: «Социальные сети становятся работающей системой управления»

* Жители Красноярского края направили на прямой эфир с Губернатором в соцсетях более 1300 вопросов

Полезные ссылки