Реставрация усадьбы Ассанова в Бийске ведется под контролем специалистов АлтайохранкультурыРазместил: Ф.П.Томич
В Бийске выполняется комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Ассанова».
Архитектурный ансамбль был построен в 1912 - 1913 годах по проекту выдающегося зодчего Сибири Константина Лыгина (1854 - 1932) для семьи бийского купца первой гильдии Николая Ассанова.
Памятник архитектуры усадебного типа включает особняк, конюшню с каретными сараями и сеновалом, сад с деревянной беседкой и кирпичную ограду. Все элементы комплекса взаимосвязаны и имеют единое стилистическое решение - редкий образец модерна. В особняке сохранились элементы интерьеров, по периметру потолков всех помещений устроены штукатурные карнизы лаконичной формы, деревянное оконное заполнение с латунными скобяными изделиями.
В январе 2019 года управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края выдало разрешение на реставрацию усадьбы. Летом подрядная организация - компания «Производственно-коммерческая фирма «Отделстрой» - приступила к ремонту фасадов с воссозданием утраченного бетонного декора. Также проводится реставрация кирпичной ограды с металлическими решетками, воротами и калитками, специалисты меняют оконные блоки, восстанавливают деревянную беседку.
Ведомство контролирует проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения. С научно-проектной документацией можно познакомиться на сайте Алтайохранкультуры.
Справка: Николай Иванович Ассанов (1865 - 1920) - бийский купец. Предпринимательскую карьеру начал в 16 лет, поступив приказчиком к бийскому купцу Ивану Котельникову. С 1892 года торговал самостоятельно в монгольском городе Кобдо, где избирался старшиной русских торговцев (1891 - 1906). В середине 1890-х годов вошел во вторую, в начале ХХ века - в первую гильдию. Избирался гласным Бийской городской Думы (1896), товарищем председателя местного отделения Российской экспортной палаты (1911), членом Бийского биржевого комитета, старшиной городского купеческого клуба. Занимался благотворительностью. С 1901 года член-корреспондент Императорской Академии Наук. В 1908 году стал одним из учредителей бийского отдела Общества изучения Сибири и улучшения ее быта. В 1910 году совместно с бийскими купцами Алексеем Васеневым и Григорием Бодуновым финансировал научную экспедицию в Монголию профессоров Томского университета Михаила Боголепова и Михаила Соболева.
Источник: Алтайский край Сибирь, 02.08.2019 10:00:02
Обсудить "Реставрация усадьбы Ассанова в Бийске ведется под контролем специалистов Алтайохранкультуры": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Педагогов Алтайского края приглашают на всероссийский форум * Жителей края приглашают на Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования * Упрощена процедура получения материальной помощи для пострадавших от ЧС в Красноярском крае * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * Михаил Котюков провел заседание Совета по науке и высшему образованию * 8 медалей завоевали алтайские спортсмены на турнире «Малахитовый пояс» по карате * Уроженка Алтайского края участвует в Международном вокальном конкурсе «Звезда-2025» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Светлана Маковская покидает пост министра образования Красноярского края * В Красноярском крае определены подрядчики для проектирования комплексов по обращению с отходами * Аналитический центр при Правительстве России провёл семинар по работе с большими данными * 8 медалей завоевали алтайские спортсмены на турнире «Малахитовый пояс» по карате * Уроженка Алтайского края участвует в Международном вокальном конкурсе «Звезда-2025» Полезные ссылки |