В Алтайском крае разработан проект ведомственной программы «Реабилитация и лечение детей с ДЦП»

Разместил: Ф.П.Томич

Он был представлен на заседании Совета Администрации Алтайского края, которое прошло под руководством Губернатора края Александра Карлина.

Проект краевой ведомственной программы «Реабилитация и лечение детей с ДЦП» на 2012-2014 годы представила заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова.

Как отметила Вера Ушанова, в настоящее время причина ДЦП пока неизвестна – существует только множество предполагаемых причин нарушения развития головного мозга, которые приводят к формированию церебрального паралича. Среди них внутриутробная гипоксия плода, недоношенность, внутриутробная инфекция, соматические заболевания матери, тяжелые роды, осложнения беременности. «Вместе с тем, часть из них могут быть управляемыми в системе здравоохранения», - подчеркнула Вера Ушанова.

Разрабатываемая краевая программа направлена на улучшение качества жизни детей с патологией нервной системы (детским церебральным параличом). Среди её задач - раннее выявление детей с отклонениями в развитии с последующим включением их в процесс реабилитации. Планируется увеличить доступность поэтапной, комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом. Важно обеспечить тесное взаимодействие между медицинскими, социальными и педагогическими звеньями с единым подходом в реабилитации детей с ДЦП. Добиться поставленной цели невозможно без совершенствования материально–технической базы медицинских учреждений для проведения комплексной поэтапной реабилитации детей с ДЦП.

В направлении совершенствования оказания медицинской помощи в крае уже многое сделано. Улучшается материально-техническая база медицинских учреждений, открываются реанимационные койки, развивается система выхаживания недоношенных детей. Важно, что эти направления развиваются не только в Барнауле, но и межрайонных центрах, - подчеркнула Вера Ушанова.

Отметим, что проблема ДЦП актуальна для многих стран мира. Заболеваемость ДЦП колеблется от 1 до 8 промилле (Англия - 1 промилле, США - 4,5 промилле, Швейцария - 6 промилле, Франция - 8 промилле). В России этот показатель равен 3,6 промилле, в Алтайском крае - 4,1. Общее число детей и подростков с ДЦП в Алтайском крае составляет 1866, в том числе инвалидов 1476 (79%). Сохраняется тенденция прогрессирующего нарастания инвалидизирующих форм заболевания за последние пять лет. Дети-инвалиды с двигательными нарушениями, как правило, не только являются нетрудоспособными, но и зачастую нуждаются в практически постоянном уходе и сопровождении одного или даже двух человек.

По замечанию Веры Ушановой, для изменения сложившейся ситуации необходимо дальнейшее повышение качества и доступности комплексной медико–социальной и педагогической помощи детям, страдающим ДЦП, диагностики внутриутробной инфекции и гипоксии плода, расширение спектра лекарственных препаратов для лечения детей с ДЦП, обеспечение их средствами технической реабилитации (коляски, ходунки, ортезы).

Больным ДЦП в Алтайском крае оказываются все виды медицинской помощи: первичная, специализированная и высокотехнологичная. Крайне необходимо, по словам Веры Ушановой, развитие реабилитационного направления.

На амбулаторно-поликлиническом этапе лечение и реабилитация осуществляются в детских поликлиниках, детских отделениях ЦРБ, в центрах раннего развития (на базе детских поликлиник №3 и №14 г.Барнаула, детском психоневрологическом диспансере).

Стационарная помощь оказывается в отделениях выхаживания недоношенных и отделениях психоневрологии новорожденных в краевой детской больнице и детской горбольнице №7 г.Барнаула, в отделении психоневрологии краевой детской больницы и неврологическом отделении детской горбольницы №5 г.Барнаула. Ортопедическая помощь осуществляется на базе горбольницы №12 и краевой детской больницы. 

В Краевом психоневрологическом детском санатории ребятишки проходят санаторное лечение. По словам руководителя учреждения Дмитрия Гармата, санаторий рассчитан на 85 коек. За год в нем проходят лечение около 1,5 тыс. детей, в том числе в формате дневного стационара. Дмитрий Гармат отметил, что для санатория актуально расширение площадей с тем, чтобы увеличить пропускную способность учреждения. Принятие программы позволит сделать реабилитационные курсы более длительными по времени, принимать на лечение больше маленьких пациентов. Стоит отметить, что алтайский санаторий – уникальный. В России таких учреждений единицы. Поэтому многие жители других регионов обращаются с просьбами пройти восстановление на Алтае, но у санатория пока такой возможности нет.

Пользуясь случаем, Дмитрий Гармат поблагодарил Губернатора за оказание материальной поддержки учреждению. В 2011 году было приобретено два аппарата для восстановления функций координации и равновесия и программируемый электростимулятор ослабленных мышц. Свыше 600 тысяч рублей были выделены из краевого бюджета по поручению Губернатора, который посетил учреждение.

За счет программы планируется к 2015 году снизить уровень рождения детей с патологией нервной системы; увеличить раннюю диагностику ДЦП у детей; увеличить число лечебных учреждений, работающих в сфере лечения и реабилитации детей с ДЦП. Особенно важно: все (!) дети, страдающие ДЦП, должны получать реабилитационные услуги. Разработчики документа отмечают необходимость приближения процесса реабилитации к месту проживания больных детей, что возможно за счет создания сети амбулаторных, окружных и межмуниципальных реабилитационных центров. «Сегодня речь идет о ведомственной программе прежде всего потому, что дети раннего возраста нуждаются в приближенной и постоянной реабилитационной помощи, и это будет давать значительный эффект. Раннее начало, этапность и непрерывность реабилитационного процесса имеют решающее значение в успехе восстановительных мероприятий», - подчеркнула Вера Ушанова. Соблюдение этих принципов невозможно без активного участия в процессе реабилитации членов семьи больного ребёнка, и гораздо легче обеспечивается при проведении реабилитации в амбулаторном режиме.

Председатель Общественного совета по здравоохранению при главе региона, Общественного попечительского совета марафона «Поддержим ребенка», д.м.н., профессор Яков Шойхет выразил поддержку программе. Он призвал посмотреть на проблему шире – не только как на помощь детям с вышеназванным заболеванием. «Все, о чем мы говорим в контексте программы, относится к одной из важнейших проблем, которая стоит в государстве, - социальной адаптации инвалидов к инфраструктуре нашего общества. Мы говорим о важности этого дела, но очень трудно его организовать», - заметил он. Поэтому принятие этой программы так своевременно и так важно сегодня.

Яков Шойхет обратил внимание на то, что в Алтайском крае появилась новая форма работы в направлении помощи детям, страдающим тяжелыми недугами. Марафон «Поддержим ребенка», проводившийся при поддержке Губернатора, позволил помочь детям с нарушениями слуха. За счет средств, собранных во время благотворительной акции (21 млн. рублей), ребятишкам были проведены операции по кохлеарной имплантации. «Сегодня крае не осталось детей, нуждающихся в такой операции - всем удалось помочь», - сказал он. Причем проведение марафона позволило мобилизовать краевые и федеральные средства на решение вышеназванной проблемы, что дало возможность в разы увеличить объем средств на помощь слабослышащим детям. Такая практика, по мнению Якова Шойхета, должна быть продолжена и в отношении детей с ДЦП.

Александр Карлин поручил доработать программу. Поскольку она предполагает реализацию с 2012 года, важно проанализировать её финансовое наполнение за счет тех ассигнований, которые уже заложены в бюджете, или предусмотреть их при внесении корректировок в бюджет. «Целевая программа – одна из организационных форм, тематика её намного шире. Она находится в контексте изменений, которые сейчас производятся в системе родовспоможения, заботы о будущих мамах», - отметил он. По словам главы края, необходимо продумать вопросы наполняемости районных больниц детскими неврологами и другими необходимыми узкими специалистами. При этом должна быть сохранена возможность обеспечения консультаций краевых специалистов – углубленного наблюдения с соответствующей схемой лечения, реабилитации. «Сегодня, с учетом перехода медицины на краевой уровень, это проще сделать», - подчеркнул Губернатор.

О важности принятия программы на заседании Совета Администрациии края также высказались консультант-акушер-гинеколог Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Молчанова и начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин.  

Справка: Под детским церебральным параличом (далее ДЦП) понимается группа синдромов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражению головного мозга или его аномалиям развития, которые возникают на ранних этапах развития ребенка или в периоде новорожденности.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 30.03.2012 10:10:14
Прочтений: 519 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Алтайском крае разработан проект ведомственной программы «Реабилитация и лечение детей с ДЦП»":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Команды Алтайского края стали призерами Международного фестиваля «ТехноСтрелка»

* Глава Краснощековского района Александр Бобрышев: Правительство и Губернатор Алтайского края держат на контроле все вопросы жизнедеятельности муниципалитетов

* Алтайский инваспортсмен завоевал бронзу чемпионата России по бочча

* Глава Рубцовского района Петр Афанасьев: Такого количества техники, как в 2023 году, районы Алтайского края не получали никогда

* В Алтайском крае стартовал прием заявок на соискание Губернаторской премии в сфере промышленности имени Геннадия Саковича

* Гендиректор АО «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб: Туристическая отрасль стала новой движущей силой развития региона

* Михаил Котюков: «Социальные сети становятся работающей системой управления»

* Жители Красноярского края направили на прямой эфир с Губернатором в соцсетях более 1300 вопросов

Полезные ссылки