«Колесо истории»: Газета «Вечерний Барнаул» рассказывает своим читателям о становлении архивной службы в Алтайском краеРазместил: Ф.П.Томич В специальной рубрике, открытой к юбилею региона, в издании публикуются интересные исторические материалы.
Для написания одно из них журналисту Тамаре Поповой по долгу службы пришлось посетить архивный отдел администрации Барнаула. «Судьбы пылью не покроются» - так называется новая публикация журналиста. С неподдельным интересом Тамара Попова рассказывает о работниках архива, об их, казалось бы, простой и незатейливой работе. Но это на первый взгляд, при более детальном знакомстве открываются интереснейшие страницы истории, которые бережно хранят эти люди.
«Бумага живет дольше человека и хранит информацию надежней, чем его короткая память. С тех пор, как в ХII веке появился на Руси первый прообраз архива, человек ищет свои корни и разгадывает сплетения судеб в узких «улочках» фондохранилищ», - пишет «Вечерний Барнаул».
Издание рассказывает, с чего начиналось архивное дело в России и как развивается сейчас. В Алтайском крае датой создания Госархива считается 13 декабря 1765 года. Самые ранние документы, принятые на хранение, датируются 1744 годом. Это - материалы комиссии Беэра, принимавшей от Демидовых владения по указу императрицы Елизаветы. Сегодня в КГУ «ГААК» хранится 6734 фонда, около 2,5 миллиона единиц хранения (дел), 25 тысяч из них - особо ценные.
Хронологические рамки охватывают двухвековой период, с 1744 по 2008 год. До начала 90-х годов ХХ века документы по истории развития Барнаула находятся на хранении в Государственном архиве Алтайского края.
Хранятся в архиве документы и не столь давние, одни рассказывают о «лихих 90-х годах», другие могут поведать почти о современниках.
Как отмечает Тамара Попова, «неподготовленный человек, путешествующий по историческим параллелям, без гида-специалиста вряд ли разберется, в каких источниках следует искать артефакты нужного ему временного периода. Даже весьма короткий с точки зрения истории отрезок времени с середины 1990-х годов - это тысячи коробок и папок». Вероятно, со временем будут оцифрованы все фонды архива и специалистам для подготовки ответа на тот или иной запрос достаточно будет лишь нажать на кнопку. Пока же, чтобы подготовить самую обычную справку о льготном стаже работы, они поднимают до 20-30 дел.
«Возможно, от того, что самым древним на Руси сводом архивных данных считается Ипатьевская летопись, в обществе сложился стереотип «архива, пахнущего пылью». Но сдуешь ее, а под ней - жизнь твоей бабушки, в 1941 году девчонкой вставшей к станку эвакуированного из Сталинграда «Трансмаша». Или кусочек судьбы отца, «бомбившего» на стареньких «жигулях», чтобы заработать хоть какие-то деньги, потому что на родном заводе агрегатов перестали платить зарплату. Только сдувать надо бережно…», - заключает журналист. Фотографии предоставлены газетой "Вечерний Барнаул" Источник: Алтайский край Сибирь, 19.03.2012 10:11:15
Обсудить "«Колесо истории»: Газета «Вечерний Барнаул» рассказывает своим читателям о становлении архивной службы в Алтайском крае": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |