«Алтайская правда» рассказывает о старейшем киномеханике края Михаиле КайзереРазместил: Ф.П.Томич Михаил Михайлович Кайзер - старейший киномеханик Алтайского края. В свои 82 года он пишет музыку, поет песни, монтирует клипы и немного скучает по своему второму дому - кинотеатру.
«За свою трудовую биографию наш герой показал кинопленку длиной почти 2000 километров, но мало кто знает, что его собственная жизнь запросто могла бы стать сюжетом киноповести», - пишет корреспондент «Алтайской правды» Наталья Теплякова.
Родился Михаил в Ленинграде. Ему было всего 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчишкой он испытал ужасы блокады.
«Отец был токарем седьмого разряда. Когда началась блокада, мужиков с завода вообще не отпускали, потому как работали в три смены. Помню, он приехал домой на денек по уважительной причине: снаряд попал в цех, осколками отцу раскромсало раскрывшееся пальто (сам чудом остался жив), и его отправили за одеждой. Потом мы не видели его несколько месяцев, и вдруг приезжает на своем мотоцикле. Остановился у дома и упал. Голодный обморок. Мать с бабушкой затащили его в квартиру, а утром он умер», - рассказывает Михаил Михайлович.
Маму Лилию Александровну, бабушку Эрну Георгиевну и маленького Мишу эвакуировали на Алтай. Везли в вагонах-теплушках до Алейска. Здесь было лучше, чем в Ленинграде, не голодали, но работа была тяжелая.
«Вскоре умерла мама, у нее был порок сердца, работала на свекле, и в поле случился приступ… Мы остались вдвоем с бабушкой. Она была очень образованной женщиной, в юности окончила гимназию, знала три языка. В Алейске она устроилась работать в библиотеку при клубе. И в этом клубе я впервые увидел киноаппаратную, которая казалась мне волшебной комнатой. Да не мне одному. Зрительный зал был на 300 мест, в тяжелые военные годы фильмы были отдушиной. Смотрели черно-белые комедии «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Трактористы», «Цирк». И жить было легче.
Однажды я пробрался в киноаппаратную и увидел большие банки с пленкой. Смешно, но мне тогда казалось, что в этих банках - маленькие человечки, которых запускают на экран…» - признается герой.
Полный текст статьи «Кайзер ещё покажет!» - на сайте «Алтайской правды», а также в специальном разделе Официального сайта края, посвященном 70-летию Победы. Источник: Алтайский край Сибирь, 27.02.2015 10:17:12
Обсудить "«Алтайская правда» рассказывает о старейшем киномеханике края Михаиле Кайзере": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |