В столице Алтайского края стартуют Пантюховские встречи

Сегодня, 19 декабря, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая пройдут Пантюховские чтения, посвященные памяти члена Союза писателей России Игоря Пантюхова.

В музее сообщают, что воспоминаниями о поэте поделятся его родные и близкие, друзья и коллеги из Алтайской краевой писательской организации. Состоится вручение литературной премии имени Игоря Пантюхова. Покажут фрагменты видеозаписи с открытия мемориальной доски писателю в Барнауле. Прозвучат его стихи в исполнении школьников.

«Вниманию посетителей будет представлена выставка из фондов музея, на которой можно будет увидеть личные вещи, документы, фотографии, книги и периодические издания с публикациями произведений Игоря Пантюхова. На стихи поэта прозвучат песни в исполнении известного в городе автора-исполнителя Ирины Швенк», - добавляют в музее.

Начало в 15 часов.

Справка: Игорь Пантюхов родился на Кавказе. Окончив среднюю школу, поступил в Барнаульский строительный техникум. Работал в тресте «Стройгаз», в многотиражной газете «Строитель». Первые стихи опубликовал в краевой газете «Молодежь Алтая» в 1955 году.

Первый сборник стихов «Юность в бушлате» вышел в 1963 году в Калининграде, когда Игорь Пантюхов проходил срочную службу на крейсере «Свердлов». Окончил Литературный институт имени Максима Горького, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Для создания поэтических и прозаических произведений богатый материал дали многомесячные рейсы на рыболовецких судах в Балтийском и Северном морях, в Атлантическом океане, многолетняя прочная связь с экипажами военно-морских кораблей. В 1982 году он вернулся на Алтай. В разные годы избирался ответственным секретарем Калининградской и Алтайской краевой писательской организаций, членом редколлегии альманаха «Алтай», а позже, когда альманах был преобразован в журнал, был его первым главным редактором.

В его переводах на русском языке зазвучали стихи поэтов из Армении, Таджикистана, Беларуси и Литвы. Стихи самого поэта переведены на белорусский, польский, литовский, датский и другие языки.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина» (1970), удостоен нагрудного знака ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи». Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая (1984), литературной премии имени Василия Шукшина (1994, 2006), премии имени Леонида Мерзликина (2000). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Член Союза писателей России с 1964 года.

Сибирь, 19.12.2014 10:10:19
Прочтений: 239 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В столице Алтайского края стартуют Пантюховские встречи":

Рейтинг обсуждений

* Еще один центр традиционной русской культуры создадут в Алтайском крае

* Сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда привезли более 1 тонны товаров жителям Михайловского района, пострадавшим от паводка

* Алтайская компания по производству напитков удостоена наград за качество продукции

* Жители Алтайского края, пострадавшие от паводка, могут бесплатно восстановить утраченное свидетельство об ИНН

* Предпринимательницы Алтайского края получили по 1 миллиону рублей в федеральном конкурсе «Создай наше»

* При грантовой поддержке создан медиаресурс о выдающихся алтайских просветителях

* Губернатор Виктор Томенко напомнил о миссии Алтайского края, его роли для Сибири и всей страны