20 тысяч часов сэкономили жители Алтайского края при получении справок в результате межведомственного электронного взаимодействия

Разместил: Ф.П.Томич

Вчера, 16 декабря, состоялось заседание краевой комиссии по местному самоуправлению и правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». Мероприятие прошло в Администрации края под председательством заместителя Губернатора края Виталия Снесаря.

Участники заседания обсудили вопросы организации предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг в Алтайском крае. С основным докладом выступил заместитель директора КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Виталий Смирнов.

Он отметил, что на 1 декабря 2014 на Едином портале государственных услуг размещены 114  форм электронных заявлений на получение 93 государственных и муниципальных услуг Алтайского края: 60 услуг региональных органов исполнительной власти и 33 услуги органов местного самоуправления. Государственные и муниципальные услуги в электронной форме предоставляют 13 региональных органов исполнительной власти; органы местного самоуправления всех муниципальных районов и городских округов Алтайского края; администрации почти 500 поселений края.

«По состоянию на 24 ноября 2014 с Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) поступило 66 334 обращения, в том числе в адрес федеральных органов исполнительной власти 65 439, региональной – 592 и местного самоуправления – 303. По количеству обращений граждан за федеральными услугами Алтайский край занимает 5-е место в Сибирском федеральном округе. Среди федеральных услуг наиболее востребованы: информация о штрафах ГИБДД, о задолженности по налогам и выдача паспорта (18 лет). Обращения по ним составляют 69%.

В ближайшей перспективе в крае планируется обеспечить предоставление в электронной форме ещё 13 муниципальных услуг. В результате общее количество переведённых в электронный вид муниципальных услуг составит 45 единиц.

Также в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для граждан должна быть организована возможность осуществлять платежи, связанные с получением государственных и муниципальных услуг, в электронном виде. Эта работа начата в регионе с февраля 2014 года, в информационную систему внесены сведения обо всех 916 Администраторах начислений (для работы через единого оператора)», - отметил Виталий Смирнов.

Он также обратил внимание участников заседания на то, что с июля 2014 года упрощён порядок регистрации граждан на ЕПГУ. Существует возможность открытия в органах местного самоуправления края точек подтверждения личности для завершения регистрации на ЕПГУ. Они уже открыты в администрациях Павловского района,  Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска.

«Социальный эффект от межведомственного электронного взаимодействия для жителей края – сэкономлено не менее 20 тысяч часов на получение различных справок, ранее требовавшихся для обращения за предоставлением услуг. За указанный период лидерами по количеству межведомственных электронных запросов в адрес Росреестра являются органы местного самоуправления городов: Барнаула (21817), Новоалтайска (7419), Белокурихи (5142), Рубцовска (4048) и Поспелихинского района (7093).

Наибольшее количество запросов в адрес МВД направили ОМСУ Калманского, Романовского районов, городов Новоалтайска и Славгорода, а в адрес ПФР – Новоалтайска, Смоленского и Михайловского районов», - сообщил Виталий Смирнов.

По итогам заседания комиссии главам администраций муниципальных районов и городских округов Алтайского края поручено организовать работу по информированию населения о возможностях и преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Также на заседании были подведены итоги выполнения поручений решения краевой комиссии по местному самоуправлению от 21 ноября 2013 года по вопросу «О распространении лучшей практики работы по привлечению инвестиций в экономику муниципальных образований». Об этом сообщил начальник управления инвестиций Главного управления экономики и инвестиций Анатолий Нагорнов.

По его словам, согласно статистическим данным, за 9 месяцев текущего года более чем у половины муниципалитетов края зафиксирован рост объема инвестиций в основной капитал. Наибольшее значение индекса физического объема инвестиций в основной капитал наблюдается в Топчихинском, Завьяловском и Целинном районе, в Барнауле, Белокурихе и Алейске. По объему инвестиций лидером остается краевая столица – около 38 млрд. рублей по итогам 9 месяцев.

Лидерами по инвестициям на душу населения являются Змеиногорский, Смоленский, Целинный и Троицкий муниципальные районы и городские округа Барнаул, Белокуриха, Новоалтайск.

В структуре инвестиций преобладают привлеченные средства, их доля составляет 59,4%. В общем объеме привлеченных муниципалитетами инвестиций 12,3% занимают бюджетные инвестиций из федерального и краевого бюджетов. Наибольший объем внебюджетных инвестиций привлекли Поспелихинский, Зональный и Змеиногорский муниципальные районы – более 99%.

Лидерами по привлечению бюджетных средств федерального и краевого бюджетов являются Смоленский, Первомайский и Шипуновский районы,  Барнаул, Бийск и Новоалтайск.

«В целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности Главэкономики разработан муниципальный инвестиционный стандарт. Он представляет собой комплекс рекомендаций, которые должны помочь муниципальным властям привлечь инвестиционный капитал, а предпринимателям и инвесторам - обеспечить комфортный режим осуществления их деятельности», - отметил Анатолий Нагорнов.

По его словам, в настоящее время формируется свод «лучших практик» внедрения муниципального инвестиционного стандарта на территории Алтайского края. Так, лучшая программа по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций, соответствующая требованиям Стандарта, действует в Барнауле. Администрацией Павловского района подготовлен на основе детальной проработки план создания необходимой для инвесторов транспортной и инженерной инфраструктуры. Удовлетворяет требованиям Стандарта положение об экономическом Совете при Администрации Тальменского района. Каналы прямой связи инвестора с инвестиционным уполномоченным внедрены во многих муниципальных образованиях, однако наиболее удобные и доступные действуют в  Барнауле, Павловском и Ребрихинском районах. Администрацией Тальменского района разработан регламент работы инвестиционного уполномоченного с инвесторами (инициаторами) проектов, учитывающий все аспекты взаимодействия инвестора и инвестиционного уполномоченного. Наиболее полный перечень мер поддержки инвесторов представлен на официальном сайте администрации Бийска. Администрацией Барнаула организована работа интернет-сайта «Инвестиционный паспорт города Барнаула». Также администрацией Барнаула проведена работа по созданию и размещению на интернет-сайте реестра свободных инвестиционных площадок, расположенных на территории городского округа. Инвестиционные предложения в наглядной форме представила администрация Павловского района.

Главам администраций муниципальных образований края и инвестиционным уполномоченным поручено организовать на качественном уровне процесс подготовки и внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании, а также завершить внедрение Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании в срок до 01.07.2015 года.

На заседании также был заслушан отчёт о работе Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» за 2014 год и утвержден план работы на 2015 год.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 17.12.2014 10:10:16
Прочтений: 231 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "20 тысяч часов сэкономили жители Алтайского края при получении справок в результате межведомственного электронного взаимодействия":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей

* В Алтайском крае назвали лауреатов премии Губернатора в области строительства имени Израила Копелиовича

* В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты

* В Алтайском крае 55 слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров защитили выпускные аттестационные работы

* Михаил Котюков: Для эффективной реализации федерального проекта «Чистый воздух» важно обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон

* Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года

* 8,5 тысячи жителей Красноярья посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства

* Для завершения перекладки тепловой магистрали в центре столицы Алтайского края временно ограничат движение транспорта

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Для завершения перекладки тепловой магистрали в центре столицы Алтайского края временно ограничат движение транспорта

* В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты

* Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года

* В Алтайском крае назвали лауреатов премии Губернатора в области строительства имени Израила Копелиовича

* В Алтайском крае 55 слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров защитили выпускные аттестационные работы

* В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей

* Пахарь из Минусинского муниципального округа стал лучшим в конкурсе профессионального мастерства

* Михаил Котюков: Для эффективной реализации федерального проекта «Чистый воздух» важно обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон

Полезные ссылки