Золотая середина

Разместил: Ф.П.Томич

К среднему классу в Бурятии можно отнести порядка 30 процентов населения, а к богатым — 5 процентов.

Многие ли в Бурятии знают наверняка, к какому социальному классу они принадлежат — бедным, малообеспеченным, средним или состоятельным?

При этом муки сомнений чаще всего терзают «середнячков» — представителей того самого «среднего» класса, которых наши политики любят называть «надеждой и опорой общества». На том простом основании, что люди чаще всего склонны «прибедняться» — особенно в таком щекотливом и важнейшем критерии самооценки, как материальный достаток.

«Понятие и подходы определения «среднего» класса и в мире, и в научной литературе относительны и весьма различаются, — говорят «МК» в министерстве экономики Бурятии. — Можно, конечно, выделить слои общества с разным уровнем материального достатка. Но даже в этом случае результат будет лишь приблизительным».

Формально принадлежность к «среднему» классу вычисляется как математическая задача. Для этого нужно знать, что скрывается за такими понятиями, как ПМ, МПБ и БВД и ВБВД.

В министерстве экономики Бурятии охотно пояснили, что бедные — это люди с доходами и потреблением ниже прожиточного минимума (ПМ). Малообеспеченные граждане имеют доход выше прожиточного минимума, но ниже так называемого минимального потребительского бюджета (ПМБ). Средний класс располагает доходами выше минимального потребительского бюджета, но ниже бюджета высокого достатка (БВД). И, наконец, у относительно обеспеченных (состоятельных и богатых) текущее потребление и доходы выше бюджета высокого достатка (ВБВД).

Остается лишь заменить аббревиатуру цифрами, чтобы понять, кому на Руси жить хорошо.

Прожиточный минимум, характеризующий минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг, в 2011 году в Бурятии в среднем на душу населения составлял 6311 рублей. Как пояснили «МК» в министерстве экономики, минимальный потребительский бюджет, как правило, превышает прожиточный минимум в 2-2,5 раза, что в денежном выражении составляет около 13-19 тысяч рублей. Человек, располагающий таким доходом, балансирует между двумя статусами — малообеспеченным и середнячком. Чтобы прорваться в круг «среднего» класса, обладателю минимального потребительского бюджета потребовалось бы увеличить свои ежемесячные доходы в 1,5-2 раза, или до 28-38 тысяч рублей. Примерно такими деньгами должен располагать представитель «среднего» класса, к числу которых министерство экономики смело причисляет каждого третьего жителя Бурятии. Где-то между МПБ и БВД, хотя БВД, как ни крути, лучше.

Кошелек владельцев бюджета высокого достатка (БВД), обеспечивающего более высокий уровень потребления, по мнению экспертов, должен ежемесячно вмещать в себя не менее 5-6 прожиточных минимумов, то есть около 40 тысяч рублей.

Что касается категории состоятельных и богатых, с бюджетом выше «высокого достатка», то в Бурятии таких людей насчитывается немного — всего 5 процентов. Определенно, их БВД выше всяческих похвал!

В министерстве экономики пояснили, что к «среднему» классу относятся люди, имеющие автомобиль, недвижимое имущество, банковские сбережения и регулярно отдыхающие за границей. Однако, подчеркнули, что «такой подход к определению среднего класса имеет ряд недостатков, так как не позволяет учитывать, например, нелегальную занятость, социально-профессиональный статус и самоидентификацию».

Для идентификации среднего класса обычно выделяют несколько основных критериев. Среди них материальное благосостояние, владение средствами производства (капиталом), социально-профессиональный и политический статус, стиль жизни.

Данные последних наблюдений в целом по России показали, что к среднему классу в нашей стране можно отнести примерно 25 процентов населения. А ведь еще 5-6 лет назад этот показатель был равен 18 процентам. Примерно такая же тенденция роста наблюдается и в Бурятии.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Сибирь, 10.03.2012 20:13:39
Прочтений: 451 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Золотая середина":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки