В Алтайском крае установили памятник герою Первой мировой войны

В Алтайском крае установлен памятник участнику I Мировой войны, подпрапорщику, полному георгиевскому кавалеру, обладателю георгиевской медали «За храбрость» IV степени Василию Степановичу Атюнину. Торжественное открытие состоялось в сквере Детско-юношеского центра райцентра Алтайское. Участники возложили цветы к памятнику герою, состоялась встреча родственников - внуков и правнуков Василия Степановича.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов, директор Демидовского фонда Виктор Буланичев, родственники Атюнина, гости и жители Алтайского района.

Справка: Атюнин Василий Степанович родился в 1874 году в селе Троицко-Росляй (Тамбовская область). После переезда родителей в 1884 году в Томскую губернию проходил срочную воинскую службу в Томске. Он участвовал в подавлении восстания в Китае в 1900 году, Русско-японской войне 1904-1905 годов (награжден ЗОВО IV степени №94375) и Первой мировой войне 1914-1917 годов в составе 12 роты 139 пехотного Моршанского полка.

По семейным преданиям, Атюнин свой первый Георгиевский крест IV степени получил на Русско-японской войне – доставил в штаб полка донесение, хотя попал в окружение и был под обстрелом - вся его шинель была избита пулями. Георгиевским крестом III степени он награжден под Перемышлем в Карпатах - вынес убитого офицера с нейтральной полосы. Георгиевского креста II степени Василий Степанович был удостоен за то, что вывел роту солдат по звездам из немецкого окружения. Золотым Георгиевским крестом I степени Василия Атюнина наградили за бои на германском фронте - в бою он отбил у немецкого офицера позолоченную шашку.  Командир похвалил: «За золотое оружие - золотую награду!».

Домой, в село Верхняя Сараса Алтайского района, Василий Степанович вернулся подпрапорщиком, полным георгиевским кавалером, с георгиевской медалью «За храбрость» IV степени. К осени 1917 года у его семьи был дом, шестеро детей и крепкое середняцкое хозяйство: 11,6 десятины земли, в том числе пять - пашни; 32 головы скота, плуг, четыре железных бороны, жнейка-самосброска, сортировка, телега на деревянном ходу.

Когда началась коллективизация, он вступил в колхоз, был избран председателем, но вскоре ушел в отставку. В колхозе Василий Атюнин и трудился до осени 1932 года, когда наряду со многими колхозниками Алтайского района его арестовали и переправили в Барнаульскую тюрьму, где от примененных методов следствия Василий Степанович скончался весной 1933 года. На его личном деле простым карандашом написано: «умер». Осудить его не успели, поэтому не было и реабилитации.

Информации и исторические фото с сайта medalirus.ru

Сибирь, 04.09.2014 10:11:17