В Алтайском крае прошла выставка-дефиле традиционных славянских костюмовРазместил: Ф.П.Томич Мероприятие состоялось 23 мая в Барнауле в галерее факультета искусств Алтайского государственного университета. В рамках выставки-дефиле состоялись демонстрация работ алтайских мастеров, лекции об истории костюма, театрализованное представление под сопровождение русских традиционных и современных песен.
Организаторами выступили краевое отделение общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» совместно с Алтайской региональной общественной организацией возрождения традиционной русской культуры «Национальное достояние».
Как сообщили в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества, идея воссоздания традиционных национальных костюмов народов, проживающих на территории Алтайского края, принадлежит краевому отделению общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз». Сотрудники организации разработали проект «Золотая нить времен», основной целью которого было создание коллекции национальных костюмов, максимально приближенных к оригиналам. Второй год идея проекта находит поддержку грантов Губернатора края Александра Карлина в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, что помогает коллекции расти.
23 мая общественные организации представили традиционные костюмы славян – бухтарминских старообрядцев, переселенцев из Орловской губернии, украинцев. Все костюмы были выполнены алтайскими мастерами по этнографическим образцам из фондов Алтайского государственного краевого краеведческого музея, Волчихинского районного исторического музея, а также по материалам из личных архивов жителей края.
Открывая мероприятие, доктор искусствоведения, профессор Тамара Степанская отметила, что народный костюм преображает любого, приобщает к культуре и истории своего народа. И, несмотря на своеобразие костюма того или иного этноса, все традиционные костюмы мира похожи в том, что отражают прежде всего самобытность, базовые ценности народа: «во всех традиционных костюмах присутствуют три цвета – белый, красный и черный, белый – цвет материнского молока, символ материнского начала, красный – крови, огня, защиты, мужского начала, черный – ночи, опасности», - рассказала Тамара Степанская. Находят элементы традиционного и в современном прочтении моды – это убедительно доказали студенты факультета искусств, представившие свою коллекцию модной одежды, выполненную в стиле русского фольклора.
Начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев, принявший участие в мероприятии, отметил, что «традиционный костюм – это живая история, красочно повествующая о традициях и душе народа. Описать словами подлинную красоту традиционного костюма невозможно, его нужно видеть».
Традиционный костюм – еще и отражение исторического пути народа, его длительного становления и развития, он возвращает нас к памяти предков, вызывает интерес и пробуждает историческую память. Присутствовавший на выставке священник Барнаульской епархии Иоанн Меркулов указал на то, что возращение к истокам побуждает нас вспоминать великие деяния предков, а к истокам славянского костюма – прежде всего помнить святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, подаривших нам азбуку.
Источник: Алтайский край Сибирь, 26.05.2014 10:16:17
Обсудить "В Алтайском крае прошла выставка-дефиле традиционных славянских костюмов": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Педагогов Алтайского края приглашают на всероссийский форум * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * Михаил Котюков провел заседание Совета по науке и высшему образованию * Двое учащихся Красноярского края стали участниками Всероссийского форума президентов школ * В столице Алтайского края представят уникальные фотоматериалы спецподразделения антитеррора «Альфа» * В Шушенском районе установили подозреваемого в возникновении лесного пожара Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края представят уникальные фотоматериалы спецподразделения антитеррора «Альфа» * В рамках Фестиваля профессий алтайские школьники побывали на крупном заринском предприятии * В краевой клинической больнице открылся эндоскопический центр * В Шушенском районе установили подозреваемого в возникновении лесного пожара * Жителей края приглашают на соревнование в сфере беспилотных авиационных систем * В столице Алтайского края выступит испанский органист Хесус Сампедро Маркес Полезные ссылки |