В столице Алтайского края проходит парад пожарной техники

Разместил: Ф.П.Томич

С 10.00 на площади Свободы идет парад  пожарной техники, пожарно-технического оборудования и вооружения, посвященный 365-летию со Дня создания пожарной охраны России.

На площади представлены как современная, стоящая на вооружении пожарных техника, так и восстановленные раритетные образцы пожарной техники и оборудования. Впервые представлен воссозданный по чертежам 19 века  коннобочечный ход.

Также сегодня пожарные наглядно продемонстрируют возможности тушения пожаров, подав воду при помощи ручного насоса коннобочечного хода, развернув рукава от пожарных автомобилей 50-х годов прошлого века и бравируя лафетными стволами современных автомобилей. Будут развернуты автомобили, предназначенные для тушения пожаров и спасения людей с высотных зданий.

Для Барнаула это двойной праздник – исполняется 150 лет со дня создания первой пожарной части города, пояснили в департаменте Администрации края по взаимодействию с террито­риальными органами федеральных органов государственной власти.

Справка: История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Историческая ценность «Наказа о градском благочинии», принятого 365 лет назад, заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. 

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из Петровских указов: «…и беречь от огня богатства государства Российского…».

В период правления Александра I, в 1802 году было в Российской империи образовано министерство внутренних дел, во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года была создана штатная пожарная команда и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».

Александром II 1857 году был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах - телефон.

При императоре Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, в 1904 году был изготовлен первый пожарный автомобиль на фабрике фирмы «Фрезе и К°».

Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Россия стала родиной пенного тушения. В России были созданы лучшие конструкции гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель. Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства.

Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных правительственным декретом.

В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.

23 марта 1923 года в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы-пожарные из городов России, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

Начиная с 1932 года в СССР, существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел.

За мужество и героизм, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны, тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных – профессионалов и добровольцев – отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве.

7 ноября 1941 года пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись к тушению пожаров.

В 1941 году Правительство России объявляет благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.

В 1942 году пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина, а в 1947 году этой высокой награды был удостоен и Московский пожарный гарнизон.

В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей.

23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.

30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации.

9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Пожарная команда г. Барнаула была организованна в 1864 году. Состояла из пятнадцати солдат 10-го линейного Сибирского полка, годных к нестроевой службе, не женатых. На вооружении имелись 4 ручных трубы, 10 багров, 4 вил, 18 ведер, 3 железных короба, 8 лестниц, фонарь.

В 1869 году организовалась старейшая пожарная часть по охране Центрального района г. Барнаула. Она располагалась на месте нынешнего здания Дома Союзов. В 1922 году, вместо сгоревшего здания, построено новое здание для пожарной части. В ней было 39 человек личного состава. Имущество части составляли 17 лошадей, 3 конно-бочечных хода, пожарные рукава. В каждый ход впрягали трех лошадей. Бочка вмещала 250 литров воды. Зимой вместе с бочкой брали печку разогревать воду. 

В конце 1892 года Томский губернатор обязал Барнаульское городское общественное управление немедленно завести соответственное число пожарных машин и увеличить пожарную команду до 46 рядовых, брандмейстера и 4-х его помощников. Барнаульская дума ввела дополнительный домовой налог и сбор с ломовых извозчиков. Благодаря этому, городу удалось при 20 пожарных служителей завести 15 машин, 40 бочек, 56 лошадей и соответствующее число пожарных принадлежностей.

23 апреля 1893 года в помощь пожарной команде было создано Барнаульское вольное пожарное общество. Поначалу в него вступил 41 человек. Они тушили огонь вместе с городской пожарной командой.

К 1902 году городская общественная пожарная команда состояла из 1 пожарного старосты, двух помощников старосты и 47 рядовых. Пожарный обзор состоял из 55 лошадей, 40 бочек, 19 машин.

Для снабжения пожарной команды водой в городе в конце 19 - начале 20 века была разработана целая система пожарных колодцев и водозаборных будок. По документам архива удалось установить, что пожарные колодца на Московском проспекте, водоподъемный колодец у городской управы, водонапорный колодец на 5-й Алтайской улице, а также несколько водозаборных будок. Для перекачки воды использовали помпы. Строительство пожарного водопровода началось лишь в 1914 году фирмой «Нептун».

В 1900 году в г. Бийске организовывается добровольное пожарное общество. Учредители общества усиленно формировали состав членов команды и дружинников из своих приказчиков и служащих, не считаясь с желаниями последних.

В 1910 году было построено казанское пожарное депо, в этом же году была создана пожарная команда №3, которая подчинялась городской управе. На вооружении команды было 4 конных хода. Первый ход – трубный, весил 40 пудов, в него входила бочка объемом 40 ведер, 3-коленная деревянная лестница, лестница-палка, ручной насос. Второй и третий ход были с бочками, но без насоса для воды. Четвертый ход возил багры 6-8 метров длиной.

В 1911 году открывается Заречная пожарная часть Бийского уезда. Главной причиной к этому послужило строительство ткацкой фабрики братьев Бородиных и быстрый рост населения Орловско-Амурского поселка, находившегося в прямой близости к казенному сосновому бору. Сейчас она самая старая из действующих в Алтайском крае пожарных частей с каланчой и одна из старейших в Западной Сибири. 

Источник: Алтайский край

Сибирь, 26.04.2014 10:10:22
Прочтений: 302 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В столице Алтайского края проходит парад пожарной техники":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Алтайском крае продолжают работу по оказанию материальной помощи жителям, пострадавшим в результате паводка

* Алтайские баскетболисты продолжили традицию мастер-классов занятием в Первомайском районе

* Министр цифрового развития Красноярского края встретился с участниками регионального этапа чемпионата высоких технологий

* Михаил Котюков работает в северных территориях края

* Уникальную игру по информационной безопасности представили алтайские педагоги на выставке-форуме «Россия»

* Турнир памяти воспитанника алтайского хоккея собрал в Барнауле команды из пяти городов

* 140 мероприятий и более 10 тысяч посетителей - в Алтайском крае подвели итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства

* Помощь с подготовкой к творческому испытанию абитуриенты получат на дне открытых дверей в Алтайском институте культуры

Полезные ссылки

Полезные ссылки