Красноярские кардиохирурги спасли пациентку с редким заболеванием

Разместил: Ф.П.Томич

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска успешно прооперирована пациентка с расслаивающейся аневризмой торакоабдоминального отдела аорты. Это жизнеугрожающее состояние в любой момент могло привести к внезапной смерти.

История пациентки, которая обратилась в Кардиоцентр, достаточно уникальна, как и оперативное лечение, которое ей выполнили кардиохирурги. Женщина 40 лет, с детства страдала красной волчанкой - заболеванием аутоиммунной системы, поражающим внутренние органы и соединительные ткани. В последние шесть месяцев ее состояние резко ухудшилось - появились боли за грудиной, затруднение при глотании, быстрое насыщение малыми дозами пищи. По результатам обследования в Федеральном Кардиоцентре выяснилось, что у пациентки жизнеугрожающее состояние, которое в любой момент может привести к внезапной смерти - аневризма торакоабдоминального отдела аорты с расслоением нисходящего грудного отдела и с переходом на брюшной отдел аорты. Гигантское образование, которое занимало две трети грудной полости не оставляло пространства для нормального функционирования легких, желудка, пищевода и сердца, более того, кровоснабжение внутренних органов пациентки происходило из ложного канала аорты, который в любой момент мог затромбироваться (закупориться), в результате чего пациентка могла погибнуть. В срочном порядке больная была госпитализирована и взята на операционный стол. Кардиохирурги иссекли аневризму грудного и брюшного отделов аорты. Артерии висцеральных органов, а так же артерии, кровоснабжающие спинной мозг были реинплантированы в синтетический протез. Несмотря на всю сложность ситуации, большой объем вмешательства, основной этап удалось выполнить за 4 часа.

"Подобную операцию своими силами в Кардиоцентре мы выполнили впервые , - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №1 Алексей Андин. - Два года назад к нам приезжал известный американский кардиохирург Константидос Плестис, который провел несколько вмешательств при аневризмах торакоабдоминального отдела аорты, сейчас же ведущим хирургом был наш специалист Антон Исаев. Самое сложное в такой ситуации было решиться на эту операцию, учитывая объем вмешательства и наличие тяжелой сопутствующей патологии у пациентки. Риск летального исхода составлял боле 50%. Пока пациентку готовили к операции, бригада хирургов и анестезиологов разработала план, по которому мы действовали четко и быстро. Наша награда - совместное фото на память при выписке пациентки домой".

Большое значение в успехе хирургических вмешательств на торакоабдоминальной аорте, помимо самой операции, имеет и послеоперационное ведение пациента. При подобных вмешательствах, фатальные осложнения, как правило, развиваются в первые несколько дней после операции.

В мировой практике хирургия торакоабдоминального отдела аорты считается одним из самых сложных вмешательств в кардиохирургии. Пациенту вскрывается грудная клетка, брюшная полость, а часть самого крупного сосуда в теле человека - аорта, заменяется на протез, в который вшиваются артерии, кровоснабжающие внутренние органы и спинной мозг. Успех вмешательства в таких случаях зависит от множества факторов, в первую очередь от уровня хирургов и анестезиологов.

Для справки

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполняется весь спектр вмешательств на сердце и магистральных сосудах, кроме трансплантации сердца. Большая часть операций при врожденных пороках сердца, нарушениях ритма, клапанном поражении, опухолях сердца и аневризмах аорты относится к высшей категории сложности. Так, за 2013 год в Кардиоцентре выполнено 16 операций на аорте, 4 из которых на дуге аорты.

Дополнительная информация по тел.: (391) 226-81-17, Наталья Машукова.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 01.04.2014 12:10:18
Прочтений: 536 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Красноярские кардиохирурги спасли пациентку с редким заболеванием":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили работников автомобильного и городского пассажирского транспорта с праздником

* В столице Алтайского края стартовал турнир по армейскому рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова

* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края

* Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»

* Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг

* Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ»

* Анатолий Серышев провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

* Алтайские предприятия приглашают к участию в Международном инвестиционном форуме «Хатлон Инвест - 2025»

Полезные ссылки