Николай Фёдоров: «Поддерживать российское село на самом деле для нас означает сохранять и развивать саму Россию, российскую цивилизацию»

Разместил: Ф.П.Томич

Сегодня, 28 марта, Министр сельского хозяйства Российской Федерации провел в Барнауле выездное заседание Межведомственной комиссии, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа.

На заседании рассматривались вопросы, связанные с проведением предстоящих полевых работ и оказанием оперативной помощи сельхозтоваропроизводителям Сибирского федерального округа. В обсуждении актуальных вопросов предстоящего сева приняли участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководители управлений и министерств регионов СФО.

Николай Федоров отметил, что в Алтайском крае он не первый раз. «И люди, и опыт, и школа, которая сложилась в аграрном секторе, и приоритетное отношение Губернатора Алтайского края к решению проблем сельского хозяйства на меня всегда производят впечатление. Здесь всем нам есть чему поучиться», - констатировал Николай Федоров.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев в своем докладе отметил, что перед регионами Сибирского федерального округа стоит задача обеспечения производства зерна на уровне 14,9 млн. тонн. «Алтайский край – это самый крупный пахотный клин в Российской федерации. И при этом вся площадь обрабатывается. Сибирские территории, где сегодня пустует 5 млн. гектаров, должны брать пример с Алтайского края и так же бережно относится к земле», - подчеркнул Петр Чекмарев.

В своем выступлении начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев отметил, что посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году займут свыше 5,5 млн. гектаров, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 3,6 млн. гектаров. Это на 114 тыс. га больше, чем в прошлом году. На 156 тыс. га планируется увеличить площади под яровой пшеницей, посевы которой в общей сложности составят 2,1 млн. га. «Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн. гектаров. Для этого есть все возможности. Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в течение 20-25 рабочих дней», - подчеркнул Александр Чеботаев.

По данным ГУСХ, за последние 8 лет сельхозтоваропроизводители края приобрели современной высокопроизводительной техники на сумму свыше 35 млрд. рублей, в т. ч. в прошлом году – на 4,8 млрд. рублей. Почти половина суммы была направлена на приобретение тракторов, посевных и почвообрабатывающих комплексов.

Готовность технических средств, к посевным работам, включая тракторный парк соответствует уровню прошлого года. «На сегодняшний день нет серьёзных проблем с выполнением заводами-производителями договоров поставки запасных частей и техники. Необходимый по номенклатуре объём запчастей и ремонтных материалов на базах имеется и по мере необходимости пополняется», - отметил начальник ГСХ края.

Создаются запасы горюче-смазочных материалов. Завезено около 20 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе. Для посева требуется 604 тыс. тонн семян зерновых. Они есть в полном объёме в хозяйствах края. Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах имеется более 20 тыс. тонн семян высших репродукций.

В целом для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 8,5 млрд. рублей, в том числе 4,5 млрд. рублей кредитных ресурсов. На протяжении последних лет наблюдался рост объемов привлекаемых крестьянами кредитов.

В краевом бюджете заложены необходимые средства на софинансирование мероприятий государственной программы по субсидированию процентных ставок по кредитам. Это более 215 млн. рублей, из них больше половины (или 112 млн. рублей) предусмотрено на субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлеченным на развитие растениеводства.

На оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям края в текущем году из федерального и краевого бюджетов предусмотрено первым траншем 1 млрд. 172 млн. рублей: 881 млн. рублей из федерального и 291 млн. рублей из краевого бюджетов. В прошлом году – 1 млрд. 153 млн. рублей.

«Новым подходом при распределении погектарной поддержки стала дифференциация ставок субсидий в зависимости от урожайности зерновых культур, достигнутой в прошлом году, от среднерайонного уровня. Еще одной новацией в подходах к предоставлению несвязанной поддержки стал учет специализации хозяйств. А именно – наличие животноводческой отрасли. В целях дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся животноводством, к базовой ставке субсидий будет применен повышающий коэффициент, в зависимости от нагрузки поголовья на единицу площади», - проинформировал Министра сельского хозяйства Александр Чеботаев. Он также отметил, что основной объем поддержки в виде погектарных субсидий перечислен в хозяйства практически на месяц раньше, чем в прошлом году. Это позволило поддержать аграриев накануне проведения сельскохозяйственных работ и в целом благоприятно скажется на темпах и качестве весеннего сева.

«Весна в этом году на Алтае выдалась ранняя. Нам предстоит выполнить огромный объем работы. Это потребует консолидации ресурсов всех и всяких, и человеческих в первую очередь. Несмотря на самую современную технику, наши люди по-прежнему весной во время сева и осенью в уборку урожая живут в поле. Алтайский край, труженики полей и ферм сделают все от нас зависящее для обеспечения страны продовольствием», - отметил на заседании Губернатор края Александр Карлин.

В ходе заседания Межведомственной комиссии были затронуты вопросы повышения урожайности в регионах Сибирского федерального округа за счет внесения минеральных удобрений, использования новой энергоэффективной техники и современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Особо отмечена необходимость увеличения объемов страхования посевов.

Фоторепортаж «Торжественное собрание, посвящённое 60-летию с начала освоения целинных и залежных земель»

Фото: Айжан Жакипбекова

Источник: Алтайский край

Сибирь, 29.03.2014 10:17:20
Прочтений: 218 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Николай Фёдоров: «Поддерживать российское село на самом деле для нас означает сохранять и развивать саму Россию, российскую цивилизацию»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки