«Целине – 60 лет»: В первую целинную осень в Алтайском крае молотилки прицепных комбайнов буквально захлебывались зерномРазместил: Ф.П.Томич
О людях, писавших одну из самых славных страниц истории нашей страны и родного края, рассказывают районные и краевые издания Алтайского края. Газета «Степная новь» (Шипуновский район) знакомит читателей с Анатолием Молчановым.
«Из всех времен года Анатолий Молчанов больше любил осень. Наверное, потому, что в его военном, голодном детстве именно она одаривала людей на полях и огородах какой-то едой, особенно – картошкой. Если удавалось достать отрубей или немного зерна, которое рушили на самодельных ручных мельницах, то их смешивали с тем же картофелем и сушеной лебедой и из этого пекли землисто-серые вязкие лепешки. Настоящего хлеба никто в деревне не видел. Ненамного лучше стало и после войны, поэтому каравай из ситной пшеничной муки долго оставался мечтой деревенского народа почти до самой целины», - пишет «Степная новь».
Анатолий Молчанов рано лишился отца и пошел работать уже в 14 лет. Прежде чем выучиться на тракториста в Папанинской МТС, он досыта наработался и на току, и на сенокосе, и прицепщиком. После курсов ему дали колесный СТЗ-30, а весной 1954 года – ДТ-54. «Радости молодого механизатора не было предела. Трактор новой конструкции выгодно отличался от предшествующих машин – он был сильнее, маневреннее, легче в управлении, поэтому комсомолец Молчанов постоянно перевыполнял сменные нормы на пахоте и севе, подавая пример другим трактористам, хотя самому было всего 19 лет», - отмечает местное издание.
Первое целинное лето порадовало земледельцев невиданным урожаем, какого даже старожилы не помнили. «Пшеница стояла такой высокой и плотной стеной, что с головой скрывала вошедшего в нее человека. «Тащить трактором прицепной комбайн приходилось на первой скорости, потому что молотилка буквально захлебывалась зерном, настолько велика была хлебная масса, - вспоминал Анатолий Молчанов. – Старые комбайны, типа «Коммунар», не были рассчитаны на ту урожайность, какую мы тогда получили – по 22-26 центнеров с гектара». Не хватало транспорта, чтобы отвозить зерно с полей, приходилось временно сыпать его на месте на подготовленные площадки. Перегруженными оказались тока и амбары, для зерноочистки шли в ход довоенные ручные веялки и решета. Везде люди работали день и ночь. Днем механизаторы убирали хлеб, а ночью выводили трактора на зябь, нередко прихватывая еще работу на погрузке автомашин на элеватор», - напоминает читателям «Степная новь».
Издание рассказывает о том, что произошло утром 25 октября. «Утром на бригадном стане, как обычно после завтрака, обсуждались рабочие вопросы дня. И вдруг раздался крик: «Ребята! Хлеб горит! Это там, где комбайны…» Анатолий, на ходу натягивая на себя фуфайку, вместе с другими прыгнул в кузов полуторки, и механизаторы, подгоняя шофера, понеслись навстречу зареву. Огонь пала подобрался к полю из сорной ложбинки, клином вдававшейся в посевы. Сухая, перестоявшая пшеница горела почти без дыма, наполняя треском и жаром воздух. Ветер с дьявольским посвистом гнал пламя по всей ширине поля. С краю, на прокосе, где стояли два комбайна на сцепе с тракторами уже тлела стерня и вспыхивали одна за одной недалеко стоящие копны соломы.
Анатолий и второй тракторист Иван Непряхин одновременно подбежали к технике. Молчанов едва не обжегся о горячие дверки кабины. На земле под картером дымилось пролитое масло. Времени на раздумья не было. Взревели пускачи, и оба парня, обливаясь потом, быстро повели трактора, выводя комбайны в безопасное место. Другие мужики в это время пытались ветками акации прибить мелкий огонь, который змейками полз в сторону соседнего льняного поля. Вернувшийся пешим Анатолий присоединился к ним. А Непряхин, прицепив к своему ДТ стоявший невдалеке плуг и направив машину прямо по пшенице, стал пропахивать в ней черную глубокую борозду наперерез стихии.
Люди продолжали гасить опасное пламя, не давая ему перекинуться на лен. От жары многие поскидывали спецовки и даже рубашки, не замечая за делом, что ветер уже перебросил губительные искры на прядильную культуру. Когда за спиной затрещало, все увидели, что горит кругом и они в кольце. Инстинкт подсказывал: надо бежать через огонь, пока его полоса невелика. Те, кто правильно выбирал направление, закрыв голову одеждой, через десяток метров выскакивали из огненного плена. Выскочил и Анатолий Молчанов. Брюки и сапоги на нем почти сгорели, а ноги представляли страшное зрелище. Его и еще нескольких механизаторов с сильными ожогами отправили в больницу. В суматохе того страшного дня не всех сразу хватились. Оказалось, Алексей Кузнецов, Антон Кубарев и двое ребят из Рубцовска, присланных на уборку с тракторного завода, не вышли из того пылающего порохом адского льна…
Восемь месяцев провел Анатолий на больничной койке. Выписывая его, врачи вынесли приговор: «Ходить не будет». Но он был очень упрямым. И не только стал ходить, а и вернулся к полноценной жизни. Лидия Семеновна Молчанова рассказывает, что, когда она познакомилась с будущим мужем, ее поразили его глаза. В них жили и боль, и надежда, и сила характера, и любовь… Только через 20 лет, вместе, они победили раны Анатолия. В то время их сыновья Коля и Сережа заканчивали среднюю школу.
«ЦК ВЛКСМ награждает настоящей грамотой Молчанова Анатолия Николаевича, тракториста Папанинской МТС Белоглазовского района Алтайского края, за героический поступок, проявленный при спасении государственного имущества и колхозного добра во время пожара. Москва, 24 января 1955 года» - это из Почетной грамоты. Двумя годами позже его наградили медалью «За освоение целинных земель». Сохранился и раритетный Похвальный лист, которым шофер совхоза «Октябрьский» Молчанов был отмечен за высокие показатели в соцсоревновании за 1962 год. Старался, работал, в духе того времени брал повышенные обязательства, а вечерами дома снимал окровавленные бинты с незаживающих ног, удобнее устраивая их на постели, чтобы унять боль.
Сегодня такой поступок, наверное, осудили бы: зачем, мол, лезть в пекло, рисковать здоровьем ради железа, а хлеб, так тот каждый год новый вырастает. Логично. Но в суровые эпохи нашей Родины, когда порой краюха хлеба была на вес золота – вспомните блокадный Ленинград – и отношение к нему было другое. Мы сейчас как-то забыли, что существует долг – гражданский, родительский, профессиональный. А те люди на поле не забывали. И, конечно, они совершили подвиг в том огне», - резюмирует автор публикации в газете «Степная новь».
Полная версия этой публикации размещена в специальном разделе нашего сайта «Целине – 60 лет!». Хроника целинной эпопеи, а также статьи из районных и городских газет, посвященные юбилею освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае, рассказывают об одном из самых значимых периодов истории нашего края.
Источник: Алтайский край Сибирь, 25.03.2014 10:13:20
Обсудить "«Целине – 60 лет»: В первую целинную осень в Алтайском крае молотилки прицепных комбайнов буквально захлебывались зерном": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году? * Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей * Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта * Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь» * Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Михаил Котюков: «400-летие Красноярска – это мощный импульс для развития города» * Алтайский спортсмен стал победителем международного турнира по греко-римской борьбе * Учащиеся школ наукограда в Алтайском крае побывали в Бийском техникуме лесного хозяйства * К форуму «Диалог о фейках 2.0» присоединились более 1000 участников из 65 стран * В Алтайском крае семьи с детьми получают всестороннюю поддержку * Дополнительный набор проводит Школа инструкторов-проводников в Алтайском крае Полезные ссылки |