«Целине – 60 лет»: в период освоения целины в Алтайском крае многократно нарастили мощности элеваторов для хранения зерна

Разместил: Ф.П.Томич

Урожай первого целинного года показал, что с 1938 по 1954 год в строительстве элеваторных емкостей был застой. Однако 1954 год дал мощный импульс для возобновления строительства объектов для хранения и переработки зерна.

Мощности элеваторов в Алтайском крае на тот момент составляли 178 тыс. тонн, а благодаря стройкам уже в 1956 году они возросли до 800 тыс. тонн. Всего за два года элеваторные емкости были увеличены в 4,5 раза, подчеркивают специалисты краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В Алтайском крае активно строили новые элеваторы, однако темпы производства зерна были более высокими, чем темпы сооружения элеваторов, поэтому существенные усилия были направлены на строительство зерноскладов. Эти объекты возводились по типовым проектам, и мощность одного «дома для зерна» составляла 3200 тонн. Зерносклады строили практически на каждом хлебоприемном пункте края. Дефицит материалов также давал о себе знать, поэтому помимо привычных кирпичей и железобетона в ход шли шлакоблоки и бутовый камень. Несмотря на все сложности, стройки объектов хранения и переработки зерна продолжались, продолжалось и освоение новых плодородных земель Алтая.

Наиболее интенсивно осваивались залежные земли в западной части Алтайского края. Так появились элеваторы в Михайловском, Ключах, Гилевке, Табунах, Бурле, Коротояке, Корчино, Благовещенке. Не отставали и южные районы. Так, Третьяковский элеватор, начавший свое существование еще в 1937 году со строительства первых объектов зернопереработки и глиняных бараков для рабочих, в 50-е годы расширяют и механизируют. С 1950 по 1954 год на элеваторе построили пять каменных зерноскладов, каждый емкостью по 3200 тонн. Труд людей был частично механизирован. Именно в это время стали применяться придвижные транспортеры – ЛТ-8 и ЛТ-10.

В 1955 году территория элеватора была значительно расширена: построены еще шесть складов, сооружена мощная башня. В 1957 году возведена еще одна. Построенные сушильно-чистильные башни были хорошо механизированы. К 1960 году было построено уже 12 складов, которые были тоже полностью механизированы: оснащены верхними и нижними транспортерными галереями, торцовыми нориями и автомобилеподъемниками.

В 1959 году началось строительство нового элеватора ёмкостью 2500 тонн, который был оснащен двумя силосными корпусами и мог увеличивать ёмкости до 50000 тонн. Основное оборудование элеватора на тот момент было представлено тремя нориями производительностью по 100 тонн в час. Впоследствии они были заменены более производительными – по 175 тонн в час.

В конце 50-х элеватор преобразился до неузнаваемости: построены весы грузоподъёмностью в 10 тонн, сепаратор производительностью 100 тонн в час, зерносушилка, перерабатывающая 32 тонны в час. В 1962 году была полностью достроена рабочая башня и один силосный корпус.

Стоит отметить, что в строительстве Третьяковского элеватора участвовали разные коллективы: Ленинградский, Московский и Уральский стройпоезда. Строительством руководил отлично знающий своё дело инженер-строитель Юрий Павлович Малков.

Фото из архива газеты «Алтайская правда»

Источник: Алтайский край

Сибирь, 24.02.2014 10:11:33
Прочтений: 347 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Целине – 60 лет»: в период освоения целины в Алтайском крае многократно нарастили мощности элеваторов для хранения зерна":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Команды Алтайского края стали призерами Международного фестиваля «ТехноСтрелка»

* Глава Краснощековского района Александр Бобрышев: Правительство и Губернатор Алтайского края держат на контроле все вопросы жизнедеятельности муниципалитетов

* Алтайский инваспортсмен завоевал бронзу чемпионата России по бочча

* Глава Рубцовского района Петр Афанасьев: Такого количества техники, как в 2023 году, районы Алтайского края не получали никогда

* В Алтайском крае стартовал прием заявок на соискание Губернаторской премии в сфере промышленности имени Геннадия Саковича

* Гендиректор АО «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб: Туристическая отрасль стала новой движущей силой развития региона

* Михаил Котюков: «Социальные сети становятся работающей системой управления»

* Жители Красноярского края направили на прямой эфир с Губернатором в соцсетях более 1300 вопросов

Полезные ссылки