Президент РФ Владимир Путин поздравил со 100-летием старейшего преподавателя АлтГУ Анатолия Шестакова

В понедельник, 27 января, в зале ученого совета АлтГУ состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию Анатолия Васильевича Шестакова - ветерана Алтайского государственного университета, кандидата педагогических наук, доцента. Помимо цветов и подарков юбиляру вручили поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Отметим, что Анатолий Васильевич стал двадцатым из ныне здравствующих жителей Барнаула, перешагнувшим 100-летний рубеж. «Анатолий Васильевич был и остается полноправным членом преподавательского состава вуза, его гордостью и примером бескорыстного служения своей профессии», - пишет сайт университета со ссылкой на ректора АлтГУ Сергея Землюкова.

Исторический факультет АлтГУ подготовил имениннику в подарок уникальное издание - книгу его стихов и видеофильм, в котором основные моменты жизни юбиляра были соотнесены со знаковыми событиями мировой истории.

Также юбиляра поздравили представители Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, Администрации краевого центра и Центрального района города. В завершение вечера именинник читал по памяти гостям свои стихи.

Справка: Анатолий Васильевич Шестаков родился 27 января 1914 года в Омске. В городе Татарске он окончил девятилетнюю школу с педагогическим уклоном. Работу учителя начал в 15 лет, 1929 году, в селе Усть-Тарке Новосибирской области, семь лет трудился в Томской области. В 1939 году ушел на военную службу, откуда попал на Великую Отечественную войну. Два года в школе младшего комсостава полка готовил командиров для участия в боях против фашистской Германии. Осенью 1945 года принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в конце 1946 года в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией и Японией, юбилейными медалями.

Вернулся к педагогике в 1947 году в Алтайском крае, а уже в 1952 году заочно окончил Бийский двухгодичный учительский институт на факультете истории, потом работал директором школы №15 Бийска, но решил учиться дальше. После Барнаульского пединститута его пригласили на работу преподавателя всеобщей истории в пединститут Бийска, где Анатолий Васильевич трудился  19 лет и окончил заочную аспирантуру в Москве (МОПИ), защитил диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук.

В 1973 году был рекомендован на работу в формировавшийся тогда Алтайский госуниверситет, где на кафедре всеобщей истории проработал 24 года. Разработал и читал несколько учебных курсов по истории, занимался научной работой, практиками студентов и работой по краеведению. Анатолий Васильевич издал ряд книг, предназначенных для школ всей страны (художественные хрестоматии по истории Древнего мира и отечественной истории). Занимался и занимается литературной публицистикой, пишет стихи. После выхода на пенсию активно участвует в общественной жизни АлтГУ.

В 2013 году он был награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Сибирь, 28.01.2014 10:20:17
Прочтений: 271 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Президент РФ Владимир Путин поздравил со 100-летием старейшего преподавателя АлтГУ Анатолия Шестакова":

Рейтинг обсуждений

* Еще один центр традиционной русской культуры создадут в Алтайском крае

* Сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда привезли более 1 тонны товаров жителям Михайловского района, пострадавшим от паводка

* Алтайская компания по производству напитков удостоена наград за качество продукции

* Жители Алтайского края, пострадавшие от паводка, могут бесплатно восстановить утраченное свидетельство об ИНН

* Предпринимательницы Алтайского края получили по 1 миллиону рублей в федеральном конкурсе «Создай наше»

* При грантовой поддержке создан медиаресурс о выдающихся алтайских просветителях

* Губернатор Виктор Томенко напомнил о миссии Алтайского края, его роли для Сибири и всей страны