90 команд приняли участие в спринтерских гонках на ездовых собаках «Стрела Ульгеня»Разместил: Ф.П.Томич На трассу вышли команды из Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Красноярского края.
«С каждым годом заводчиков хаски, маламутов и других пород собак, способных участвовать в подобных соревнованиях, становится все больше. Когда три года назад впервые организовали «Стрелу Ульгеня», мы не предполагали, что состязания станут такими популярными в Сибири. Сегодня на старт вышли 90 команд, а собак было более 200», - рассказала одна из организаторов гонок Юлия Бочарникова.
В «Стреле Ульгеня» приняли участие упряжки из двух, четырех и шести собак, а также экипажи скиджоринга (это когда собака и человек соединены тросом с амортизатором, но животное не буксирует хозяина - тот использует для движения палки).
Соревнования проходили в нескольких категориях. В первой участвовали все виды ездовых собак, во второй - только профессиональные породы: аляскинские маламуты, самоедские собаки, гренландские и чукотские ездовые, якутские лайки. В третью категорию были допущены собаки всех остальных пород, отмечает ИТАР-ТАСС.
«Участвовали и самые обычные дворовые собаки - их подготовили ребята из барнаульского приюта для животных «Ласка», и они замечательно себя вели. Был и один представитель экзотической африканской породы - родезийский риджбек, он, конечно, не для зимних упряжек, гладкошерстный - хозяин с ним участвовал в скиджоринге», - пояснила Юлия Бочарникова.
Участники должны были преодолеть дистанции в 5 и 10 километров. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в управлении собачьей упряжкой, а также для детей организовали отдельный внеконкурсный заезд на один километр.
Лидерами по количеству первых мест во всех номинациях стали команды из Барнаула и Новосибирска.
По данным информагентства, соревнования «Стрела Ульгеня» проводятся в Алтайском крае с 2011 года. Сейчас эти гонки - этап Кубка Сибири. Необычное название - «Стрела Ульгеня» - взято из народных алтайских легенд. Ульгень в алтайском эпосе - демиург, верховное божество. Шаманы почитают его как метателя молний и повелителя гроз, в других версиях он - покровитель рода. Источник: Алтайский край Сибирь, 13.01.2014 10:12:13
Обсудить "90 команд приняли участие в спринтерских гонках на ездовых собаках «Стрела Ульгеня»": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Еще два алтайских музея станут участниками национального проекта «Семья» * Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * На апифоруме в Алтайском крае презентуют медовую карту России * В селе Ермаковском завершается ремонт водопровода по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» * В крае определили победителей регионального этапа премии «Студент года» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Еще два алтайских музея станут участниками национального проекта «Семья» * 14 медалей завоевали алтайские спортсмены на всероссийском турнире по дзюдо * В крае определили победителей регионального этапа премии «Студент года» * В селе Ермаковском завершается ремонт водопровода по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» Полезные ссылки |