Среди городов Сибири в столице Алтайского края живет наибольшее число докторов искусствоведенияРазместил: Ф.П.Томич Накануне, 26 декабря, в Алтайском государственном университете завершилась защита докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура».
От классического университета свою работу на диссертационный совет представила Лариса Нехвядович – декан факультета искусств, завкафедрой теории искусства и культурологии. Научным консультантом работы «Этнокультурные традиции в изобразительном искусстве Алтая второй половины ХХ – начала ХХI века» выступила завкафедрой истории отечественного и зарубежного искусства, доктор искусствоведения Тамара Степанская.
«Работа Ларисы Ивановны привлекла серьезное внимание авторитетных оппонентов из Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Богата география отзывов на данную работу. Москва, Нижний Новогород, Омск, Екатеринбург, а также представители многих других российских городов написали положительные рецензии. Это большое событие для нашего факультета.
Эта работа открывает новое актуальное направление в современном искусствоведении. Она выполнена на принципах интеграции гуманитарного знания. В ней осуществлены самые современные научные подходы, и она имеет большое значение для образовательных, искусствоведческих и культурологических программ, реализуемых в высших учебных заведениях», - поясняет Тамара Степанская.
Доктор искусствоведения – редчайшая научная степень для России, а для Сибири – особенно. Всего в Алтайском государственном университете за ноябрь и декабрь защитили шесть докторских диссертаций на соискание ученой степени доктора искусствоведения из Тюмени, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска и две из Барнаула. Все эти работы оценивал Диссертационный совет по защите докторских диссертаций, по защите кандидатских диссертаций по специальности «Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура», созданный на базе АлтГУ.
«Столица Алтайского края становится средоточием докторов искусствоведения. Иначе говоря, в Барнауле в настоящее время самое большое их количество среди городов Сибири», - резюмировала Тамара Михайловна.
Как отмечают в АлтГУ, также доктором искусствоведения на днях стал завкафедрой изобразительного искусства Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Прохоров – кандидат психологических наук, профессор, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Источник: Алтайский край Сибирь, 28.12.2013 10:10:21
Обсудить "Среди городов Сибири в столице Алтайского края живет наибольшее число докторов искусствоведения": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский деловой форум «Интеграция» * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Около 500 ребят станут участниками конкурса патриотической песни в Алтайском крае * Порядка 1 тысячи пловцов объединил «Кубок Сибири» в столице Алтайского края Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В городе Шарыпово появился парк с динозаврами * Каратисты Красноярского края – серебряные призёры Кубка мира * Контракт на строительство школы на 350 учеников в Бийске Алтайского края заключат в ноябре 2025 года * Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * Порядка 15 километров опорной сети дорог обновили в Алтайском крае * Алтайская спортсменка завоевала серебро Всероссийских соревнований по карате Полезные ссылки |