Губернатор края Александр Карлин поздравил Почётного гражданина города Бийска, Героя Социалистического Труда Екатерину Клименко с 80-летним юбилеем

В адрес ветерана педагогического труда глава региона направил правительственную телеграмму. «Избрав профессию учителя, Вы посвятили свою жизнь работе с детьми. Тридцать лет отдано Вами детдомовцам, судьбы которых никогда не оставляли Вас равнодушной. Скольким из них Вы заменили мать! Именно Вы создали на Алтае «Гнёздышко» – первый семейный детский дом, собравший под своей крышей осиротевших братьев и сестёр. Он стал для многих из них опорой. Пусть Ваши воспитанники найдут свою дорогу в жизни. Желаю Вам застать время, когда все обездоленные дети обретут любящие семьи», - подчеркнул в телеграмме Губернатор края.

Справка: Екатерина Андреевна Клименко родилась в 1933 году в селе Старая Меловая Петропавловского района Воронежской области.

В 1952 году окончила Богучарское педагогическое училище им. Н.К. Крупской и по комсомольской путевке приехала в пос. Победа Яминского (Целинного) района. С 1956 года живет и работает в Бийске. 44 года занималась педагогической деятельностью. Работала пионервожатой, учителем русского языка, заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №18.

С 1971 года - директор детского дома №2 «Гнездышко», инициатор создания детского дома семейного типа. Здесь обрели кров дети-сироты, братья и сестры, со всего края. «Мама Катя» - так звали директора детского дома его воспитанники. И в этом главная оценка труда педагога Екатерины Клименко.

С 1988 года на протяжении 15 лет Екатерина Андреевна избиралась членом правления Советского детского фонда имени В.И. Ленина, которым руководил известный писатель А.А. Лиханов. В 1988 году была назначена представителем Алтайского края во Всесоюзный совет по народному образованию, занималась вопросами охраны детства.

Герой Социалистического Труда, отличник народного просвещения. Избиралась членом правления Центрального Детского фонда, делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования.

Екатерина Клименко - автор ряда методических разработок по теме «Создание условий для содержания и воспитания детей в детских домах семейного типа» и др.

Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Имя Е.А. Клименко занесено в Книгу Почета Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов работников просвещения.

За большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения, многолетнюю педагогическую деятельность в 1996 году Екатерине Клименко было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Сибирь, 25.12.2013 10:10:15
Прочтений: 238 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернатор края Александр Карлин поздравил Почётного гражданина города Бийска, Героя Социалистического Труда Екатерину Клименко с 80-летним юбилеем":