Валерий Невинский: «Конституция Российской Федерации, как и основной закон любого другого государства, устремлена в будущее»

Разместил: Ф.П.Томич

20 лет назад – 12 декабря 1993 года – принята новая Конституция Российской Федерации. Прошедшие годы стали достаточно продолжительным и показательным периодом, позволяющим утверждать, что Основной Закон страны успешно проходит главную проверку – проверку временем. Заведующий кафедрой конституционного и международного права Алтайского госуниверситета, профессор, д.ю.н. Валерий Невинский был причастен к созданию проекта Основного Закона нашей страны.

«Принятие Конституции России на Всенародном референдуме 12 декабря 2993 года было обусловлено целым рядом экономических, социальных и политических причин. Этот процесс начинался ориентировочно с 1988-1989 годов. В 1990 году Съезд народных депутатов России принял решение: необходима новая Конституция. Тогда же Конституционной комиссией Съезда и был подготовлен первый проект новой Конституции. На протяжении почти трех лет шла дискуссия. Все мы, старшее поколение, были свидетелями острой политической борьбы, в которой кое-где большие массы населения выходили на улицы. Естественно, тогда возникал вопрос – что россиянам нужно? Мы видели, что большая часть населения планеты живет по другим канонам. А у нас 80-е годы – годы острого кризиса в экономике, обнищания значительной части населения, политический тупик и так далее… Отсюда стремление радикально изменить уклад жизни людей. Но радикальные решения редко воспринимаются всеми одинаково. Часть населения приняла их позитивно, часть – отрицала. Конечно, в прошлые годы были и завоевания, прежде всего в социальной сфере – образование, наука, здравоохранение, культура. Но при этом экономика хромала на обе ноги. Поэтому, конечно, людям было сложно пережить введение частной собственности, конкуренцию, развитие предпринимательства. На этом фоне отказ от тотального господства государственной собственности, планирования, командования экономикой страны из Москвы привел к тому, что общество расслоилось в восприятии новых ценностей.

В июне 1993 года мне посчастливилось принимать участие в работе Конституционного совещания в качестве эксперта от Алтайского края по выработке инициированного Президентом РФ Борисом Ельциным проекта Российской Конституции. Но уже в первый день работы, 5 июня, выяснились различные подходы и к вопросу о необходимости принятия новой Конституции, и к вопросу об ориентирах для развития России в Конституции.

В результате сложных согласований в содержании текста Конституции нашли отражение и собственно российский конституционный опыт, и опыт ряда развитых стран (США, Франция, Германия). Кроме того, ориентировались на признанные в мире международно-правовые стандарты в области прав человека, взаимоотношения человека и государства. Конечно, не могли не учитывать и острое социально-политическое противоборство внутри российского общества в тот период. В результате, с точки зрения содержания, при всех недоговоренностях, противоречиях отдельных положений Конституции, к октябрю 1993 года был подготовлен достаточно качественный и с точки зрения конституционализма, и с точки зрения реальной ситуации на тот период в России основной закон государства. Принятие Конституции на Всенародном референдуме 12 декабря 1993 года исторически обеспечило решение, по крайней мере, трех важнейших задач: оберегло общество от сползания к всеобщей тотальной розни, можно сказать, к гражданской войне; утвердило территориальную целостность и государственный суверенитет России; позволило выстроить обновленные социальные ориентиры развития общества и государства.

Многие эксперты полагают, что по своему содержанию Конституция 1993 года – это конституция «на вырост», рассчитанная на организованное, вставшее на стабильный путь развития общество, в котором человек, его права являются высшей ценностью. И это верно, так как Конституция – не только закон, регулирующий сложившиеся сегодня общественные отношения. Конституция Российской Федерации, как и основной закон любого другого государства, устремлена в будущее. То есть она одновременно является программой развития, ориентиром для общества.

Думаю, нашу Конституцию нет смысла сравнивать с аналогичными документами других стран. В том числе, и по количеству внесенных в нее поправок. Конституция 1993 года – это уже пятая Конституция нашей страны, начиная с 1918 года. Хочу отметить, что есть страны, в которых конституции принимали и по 20, и по 30 раз за 100-150 лет их истории. Внесение поправок или принятие новой конституции всегда обусловлены серьезными шагами в экономике или политике, внутренней или внешней. Надо сказать, что предложения о внесении поправок в Конституцию стали поступать на следующий же год после ее принятия. Они касались статей, связанных с деятельностью президента и парламента в стране. Но только 30 декабря 2008 года были приняты два закона, вносивших поправки: об увеличении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы РФ, а также об изменении полномочий Правительства Российской Федерации. Как известно, сегодня вновь подготовлены поправки к Конституции РФ в части реорганизации судебной системы и изменения в организации прокуратуры. Это точечные изменения. Одновременно твердо убежден, что радикальные изменения текста Конституции сегодня не приведут ни к более рациональному управлению в государстве, ни к улучшению жизни граждан. Нам, всей системе органов публичной власти, должностным лицам, гражданам надо учиться жить по действующей Конституции России», - констатирует Валерий Невинский.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 12.12.2013 10:13:16
Прочтений: 357 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Валерий Невинский: «Конституция Российской Федерации, как и основной закон любого другого государства, устремлена в будущее»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки