Полный кавалер ордена Славы Николай Андреевич Чернышев удостоен высокой награды Алтайского края

В соответствии с Указом Губернатора ветеран Великой Отечественной войны награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени за активную общественную деятельность, большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также в связи с юбилеем.

Николай Андреевич Чернышев родился 19 декабря 1923 года в селе Усятское Бийского района в семье крестьянина. После окончания семилетней школы он устроился на работу в тракторную бригаду колхоза «Трудовик», в январе 1942 года 18-летний юноша был призван в Красную Армию и направлен в Омское военно-пехотное училище. Первое боевое крещение младший сержант, командир минометного расчета Николай Чернышев принял под Воронежем, затем участвовал в боях под городом Звенигородом, потом был Сталинград, Киев, Ворошиловград…

Особо отличился Николай Андреевич во время боев в ходе Ясско-Кишинёвской операции. В августе 1944 года 1052-й стрелковый полк вел ожесточенный бой в глубине вражеской обороны. Миномет наводчика миномётной роты Чернышева уничтожил около взвода гитлеровцев, кроме того, под непрекращающимся огнем расчет Чернышева уничтожил огневую точку противника. В ходе этого боя было отбито семь контратак. За успешное выполнение боевого задания весь минометный расчет был награжден. Младший сержант Николай Чернышёв приказом командира дивизии был награжден орденом Славы III степени.

18 февраля 1945 года младший сержант Чернышев был награжден орденом Славы II степени за мужество и отвагу, проявленные в боях у польских сел Звышкув и Макрынка.

Список боевых заслуг нашего земляка пополнился в ходе Берлинской операции юго-западнее германского города Ной-Хорденберг при отражении контратаки вражеской пехоты и танков, а также при форсировании реки Шпре в пригороде Берлина. Расчет Чернышёва уничтожил две противотанковые пушки, до десяти фаустников, подавил около десяти огневых точек и большое количество автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Николай Андреевич Чернышев награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером высшего солдатского ордена.

После демобилизации в 1948 году старшина Чернышев вернулся на Алтай. Работал в геолого-разведочной партии, на химическом предприятии «Сибприбормаш», участвовал в освоении целины. К боевым наградам Чернышова прибавились орден Трудового Красного Знамени и медаль «За освоение целинных земель». 16 апреля 1986 года постановлением Бийского ГК КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска».

После ухода на пенсию Николай Андреевич вел большую военно-патриотическую работу, встречался с молодежью, работал в городском Комитете ветеранов, членом которого он является вот уже более 20 лет, избирался депутатом городского Совета народных депутатов семи созывов. Николай Андреевич является участником трех Парадов Победы в Москве – в 1995, 1996 и 2000 годах.

С 1981 года в Бийске в честь полного кавалера ордена Славы, Почётного гражданина города Николая Чернышева проводились турниры по самбо, 8 января 2013 года впервые был проведен официальный Всероссийский юношеский турнир. В соревнованиях приняли участие около 200 юношей 1995-96 годов рождения из  Сибирского, Уральского и Дальневосточного регионов.

19 декабря 2013 года Николаю Андреевичу Чернышеву исполняется 90 лет.

Сибирь, 09.12.2013 10:12:17
Прочтений: 468 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Полный кавалер ордена Славы Николай Андреевич Чернышев удостоен высокой награды Алтайского края":