Бурятия заинтересовалась «народным» дорожным контролем

Разместил: Ф.П.Томич

Бурятия может перенять массу полезных проектов из Татарстана. В их числе – вертолётные площадки на крышах больниц, обязательные подземные паркинги в новостройках, обучению английскому по международным стандартам и пр. Понравилась правительству Бурятии и система «дорожного контроля он-лайн»

Как уже сообщал «Байкал-Daily», представители Бурятии побывали в Татарстане на прошлой неделе. Из республики отправилась внушительная делегация во главе с первыми лицами Вячеславом Наговицыным и Матвеем Гершевичем, а также ключевыми министрами и бизнесменами.

Итогом поездки стало соглашение между Бурятией и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ стандартного вида впервые был подписан на трёх языках – русском, бурятском и татарском.

И как сообщила сегодня на брифинге министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшее время по соглашению будет разработана «дорожная карта» - совместный план мероприятий. Сделать соглашение действенным предложил лично президент Рустам Минниханов.

- Очень многие задают вопросы: зачем нужны такие поездки, особенно в другие регионы? Прежде всего, это обеспечение условий для бизнеса. Власти договорились о том, что создают условия для прихода предпринимателей из Бурятии в Татарстан и одновременно – сюда, - отметила Татьяна Думнова.

Бурятия представила хозяевам ряд продукции на импорт. В их числе – изделия приборостроительного объединения, оборудование и запасные части для подвижного состава, грузовые автомобили (с бурятского КамАЗ центра), дикоросы, минералы, текстиль, бытовая химия и пр.

Не обошлось без традиционных туристических предложений. Бурятия пыталась заинтересовать многонациональным комплексом для отдыха жителей Татарстана, особенно занятых на вредных химических производствах.

- Глава Бурятии высказал надежду в случае принятия такого решения открыть специальное сообщение Казань – Улан-Удэ, - сообщила Татьяна Думнова.

Вслед за Татарстаном, Бурятии когда-нибудь всё равно придётся внедрять «открытое правительство», «открытые министерства» (сейчас такое только одно – минэкономики) и муниципалитеты.

- Это внедрение разных интересных систем, например, системы народного контроля. Когда жители, находясь в любой точке, могут отправить сообщение о качестве дорог, о том, как быстро решена проблема. Там где была какая-то выбоина, яма, как произведён ремонт. И житель может дать оценку, - сообщила Татьяна Думнова.

В свою очередь, министр промышленности Александр Гребенщиков в основном изучал казанский технопарк. Улан-удэнский находится ещё на стадии строительства, и сроки его открытия пока называются весьма приблизительные. Гребенщиков, впрочем, договорился, что до этого времени специалисты из Бурятии посетят Казань для изучения опыта.

- В Бурятии создаётся свой индустриальный парк. Масштабы намного меньше. Но принцип и подход примерно одинаковый, - отметил министр.

Ещё одна договорённость была достигнута на казанском вертолётном заводе. Решено, что здесь будет производиться часть комплектующих для улан-удэнских вертолётов. Улан-удэнский авиазавод также возьмёт на себя часть работ для казанского.

Также Татарстан готов закупать тару для сельхозпродукции, изготовленную в Бурятию.

В составе делегации, осматривающей технопарки Казани, был и министр строительства Фёдор Трифонов. Особое внимание он уделил агропромпарку. Подобный в Бурятии только планируется, и в отличие от того же технопарка, пока не имеет даже площадки.

Впечатлила министра и больница скорой медицинской помощи, оборудованная современной вертолётной площадкой.

- Мы будем рассматривать устройство таких площадок на наших объектах здравоохранениях, - сообщил Трифонов.

Бурятия также может перенять опыт комплексной жилищной застройки Казани.

- Чем мне понравились объекты в Татарстане? У них жилищная застройка идёт с обязательной устройством подземной автостоянки. Это уникальные проекты с внутридворовыми детскими площадками, - отметил Фёдор Трифонов.

Министр образования Алдар Дамдинов – ещё один участник поездки – говоря о казанском опыте, неоднократно использует слово «впечатлил». Речь идёт как о специализированном IT-лицее, так и в целом о расходах бюджета на образование (в год на эту сферу выделяется 77 миллиардов рублей).

- С первых часов нашли общий язык с министром образования. Мы с ним договорились об обмене делегациями. Татарстан – один из немногих регионов, что реализует проект сингапурской модели образования. Большей частью она направлена на электронное образовательное пространство, - отметил Дамдинов. – Мы объявим конкурс среди учителей, чтобы они прошли в Казани курсы повышения квалификации.

К выпускникам всех школ Татарстана предъявляются жёсткие языковые требования: они должны свободно владеть и русским, и английским, и татарским. Многие из школьников готовы к международному экзамену TOEFL.

- Все школьники обучаются методу слепого набора. Мы тоже об этом задумывались и, наверное, тоже будем давать для наших выпускников, - заключил Алдар Дамдинов.

- На презентации присутствовали достаточно крупные компании, которые позволят в дальнейшем, совместно в нашим бизнесом, реализовывать предложения. И нам важно, поскольку мы обеспечили условия, чтобы бизнес Бурятии начал более активно сотрудничать с татарскими компаниями, - призывает министр экономики.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Политика, 18.11.2013 20:17:06
Прочтений: 347 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Бурятия заинтересовалась «народным» дорожным контролем":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки