В Бурятии в «Байкальской гавани» ещё остались свободные участки

Разместил: Ф.П.Томич

В 2026 году по проекту планируется запуск пяти рекреационных зон «Байкальской гавани». Общая сумма государственных инвестиций на сейчас составила четыре миллиарда рублей. А в течение трёх лет откроется первая горно-лыжная трасса

Об этом сообщили сегодня, пятого ноября, на брифинге министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, заместитель руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в республике Роман Писарев.

По словам Татьяны Думновой, в турзону вложено более четырех миллиардов рублей государственных инвестиций. Все деньги в основном были направлены на строительство обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески», которое практически завершено.

Так, на участке «Турка» построены объекты электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, мусороперегрузочные станции, улично-дорожная сеть, набережное укрепление и амбулатория врачебной практики.

- До конца 2013 года у нас будет построен маяк, его готовность 85 процентов, и причальное сооружение на реке Турка - 90 готовность процентов, - отмечает министр экономики Бурятии.

Участок «Пески» обеспечен электроэнергией, сетями связи, водой, отводом хозяйственно-бытовых стоков. Отметим, в июле текущего года компании-резиденты ООО «Байкал-Инвест», ООО «Сибирь-Капитал» и ООО «Интерра» приступили к строительству туристических объектов. В целом резидентами проинвестировано порядка 110 миллионов рублей.

Также органы управления ОЭЗ приступили к освоению участков второй очереди – «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск». Для каждого из этих участков определены резиденты.

В связи со свободными участками на ОЭЗ продолжается набор резидентов.

- Рассматривается, прежде всего, участок «Бухта безымянная», там порядка 200 гектаров земельных участков, которые можем предоставить резидентам для развития проектов, - сообщает Роман Писарев.

На участке «Турка» осталось порядка шести га, на участке «Пески» - 20 га, на «Горе Бычьей» - 120 га земельных участков.

- Здесь считается экономический эффект, то есть мы вкладываем деньги в инфраструктуру, - комментирует Татьяна Думнова.

Между тем, на участке «Гора Бычья» за счет средств республиканского бюджета будет построена часть объектов горно-лыжного комплекса. Это один подъемник в 5,5 километров, трасса девять километров и система оснежения.

- Глава Бурятии поставил задачу в течение трёх ближайших лет запустить эту канатную дорогу, - отмечает Татьяна Думнова. - Одну трассу берет на себя управляющая компания в дальнейшем. Сейчас мы вкладываемся деньгами, как обеспечивающие инфраструктуры для того, чтобы жители Бурятии начали кататься в ближайшее время. Все остальные 14 трасс берут на себя резиденты, которые будут заходить.

В целом, по внешней инфраструктуре ОЭЗ продолжается строительство дороги Улан-Удэ-Курумкан-Новый Уоян, на очереди реконструкция аэропорта в Горячинске и модернизация международного аэропорта Улан-Удэ.

Отметим, что строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» обходится не без проблем. Проблемы возникают с земельными участками.

- Первое- межевание, постановка на учет, какие проблемы возникали? Разные формы собственности: федеральные, республиканские, муниципальные - и каждый раз нужно было все процедуры проводить. Это определенный период времени, - отмечает Татьяна Думнова. - Дальше изменилась система координат - когда мы, допустим, архитектурно- планировочные решения делали, то это были одни участки. Привели в новую систему координат, как получилось с «Путником Сибири», у нас какие-то земли идут в виде погрешности. Нет участков земли, они исчезают – это чисто технические вопросы. Их нужно решать на уровне Российской Федерации, то есть законодательно.

Между тем, запуск пяти участков ОЭЗ «Байкальская гавань» по проекту планируется на 2026 год, а по задаче главы Бурятии Вячеслава Наговицына – на 2020 год.

- Нельзя запуститься, если нет инфраструктуры, нет дороги, аэропорта, линии электропередач и так далее - мы параллельно ведем все эти работы, - сообщает Татьяна Думнова. –Ведем и маркетинг, приезжает поток туристов, он все время увеличивается, поэтому мы одновременно сейчас и готовим другие районы – Баргузинский и Курумсканский. Это питание туристов, развитие сельского хозяйства, разных услуг. Хотя глава Бурятии поставил задачу - 2020 год, это как раз прийти к той цифре - два миллиона туристов. Эта та антропогенная нагрузка, которая только может принять эта байкальская природная территория. То есть мы одновременно думаем об экологических последствиях. Поэтому 2020 год - это по задаче, которую поставил глава, а по проекту 2026 год.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Политика, 05.11.2013 20:16:02
Прочтений: 475 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Бурятии в «Байкальской гавани» ещё остались свободные участки":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки