В Бурятии учёные настаивают на проведении Олимпийских игр на БайкалеРазместил: Ф.П.Томич В Улан-Удэ обсудили работу по созданию в Бурятии спортивного кластера «Энергия Байкала». В ходе работы прозвучала мысль о том, что к 2025 году Байкал должен принять Олимпийские игры. «Зимние, летние – неважно», заявили участники
Сегодня в Улан-Удэ стартовал межрегиональный спортивный форум «Развитие спорта Сибири и Дальнего Востока». Он продлится до 11-го октября, в эти дни предусмотрено проведение секций, семинаров, спортивного шоу.
Одной из центральных тем форума становится обсуждение спортивного кластера «Энергия Байкала». Руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, что это будет первый подобный кластер в России, и здесь будет применяться комплексный подход к подготовке спортсменов.
- Многие думают, что продвигая кластер, мы тянем одеяло на себя. А мы ставим задачи защитить всю Россию, - заявил спортивный чиновник.
Напомним, о создании подобного кластера в Бурятии говорится уже не первый год. В апреле 2012 года для изучения мест будущих тренировок (Аршан, Тункинский район; Максимиха, Баргузинский район; остров Ольхон в Иркутской области) была проведена научная экспедиция. Преимуществами Бурятии являются один часовой пояс со странами Азии, а также обилие уникальных природных ресурсов для восстановления организма. В их числе – и целебные минеральные источники, сделали вывод ученые.
- Особым преимуществом Бурятии является также большое количество солнечных часов, - добавил сегодня на секции первый замдиректора всероссийского НИИ физкультуры и спорта Владимир Гаркавенко.
Он отметил, что, несмотря на наличие спортивных центров в точках кластера, предстоит большая работа. «Все находится на начальной стадии, нужно все это развивать», признал замдиректора. И подчеркнул, что при финансировании кластера нужно опираться не только на федеральный и республиканский бюджеты, но и применять «новые формы экономического сотрудничества», например, государственно-частное партнёрство.
- Наш институт может помочь в разработке методологии, сопровождении проекта, - добавил ученый.
Отметим, несмотря на долгую работу над кластером, сроки его реализации ещё не озвучиваются.
- Работа – и практическая, и теоретическая, по этому проекту потихоньку идет, - сообщил Владислав Бумбошкин. - В минспорте нас понимают, но не до конца слышат.
Создание центра в результате должно привести к проведению Олимпийских игр на Байкале к 2025 году. Об этом заявил участник прошлогодней научной экспедиции, представитель спортивного института имени Лесгафта Александр Синюрин. «Зимние, летние – неважно», прокомментировал он.
Кроме того, ученый предложил новый тип паспортизации кластера.
- В этом паспорте – биохимический состав земли, который должен анализироваться каждые 2-3 года, гидрохимические характеристики, - уточнил он.
Это – только одна сторона паспорта. Кроме того, ученый предложил учитывать историческую и другие зоны. Источник: Улан-Удэнский городской портал Общество, 10.10.2013 20:15:11
Обсудить "В Бурятии учёные настаивают на проведении Олимпийских игр на Байкале": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Семь краснокнижных птиц выпустили на волю на территории природного парка «Предгорье Алтая» * Красноярцы присоединились к международной акции «Огненные картины войны» * Алтайский край присоединился ко всероссийским акциям в День памяти и скорби * В столице Алтайского края пройдет концертная программа, посвященная Дню памяти и скорби * В Алтайском крае проходят заключительные мероприятия Литературного фестиваля Роберта Рождественского * В День памяти и скорби красноярцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края пройдет концертная программа, посвященная Дню памяти и скорби * Семь краснокнижных птиц выпустили на волю на территории природного парка «Предгорье Алтая» * В Алтайском крае проходят заключительные мероприятия Литературного фестиваля Роберта Рождественского * В День памяти и скорби красноярцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны * Красноярцы присоединились к международной акции «Огненные картины войны» * 500 студентов примет Алтайский государственный институт культуры в новом учебном году * Алтайский край присоединился ко всероссийским акциям в День памяти и скорби Полезные ссылки |