Тотальной слежкой за Улан-Удэ озаботят бизнесменов и самих горожан

Разместил: Ф.П.Томич

В Улан-Удэ в тех местах, где установлены камеры видеонаблюдения, снизилось количество преступлений, констатирует полиция. Однако, преступность теперь перешла во дворы. Теперь камерами собираются усеять и придомовые территории, привлечь к этому собираются предпринимателей и самих улан-удэнцев через ТСЖ

Это обсуждалось сегодня, 27-го сентября, на правительственной комиссии по профилактике правонарушений в Бурятии.

Криминогенная обстановка на улицах Улан-Удэ стабилизировалась

Вначале о внедрении технических систем обеспечения безопасности отчитался заместитель начальника УОООП МВД по Бурятии Владимир Филонов.

По его словам, сейчас по Улан-Удэ в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» есть 110 камер видеонаблюдения в общественных местах, 23 пункта системы экстренной связи «гражданин-полиция». С помощью ГЛОНАСС контролируется передвижение 81 патрульного автомобиля. Камеры видеонаблюдения также имеются в 12 районах республики и Северобайкальске.

Владимир Филонов отметил, что главам районов в декабре прошлого года было рекомендовано включать в муниципальные программы приобретение камер, однако, в 2013 году этими рекомендациями руководствуются лишь несколько муниципалитетов. Так видеокамеры устанавливаются в селе Хоринск, посёлке Каменск, Сотниково, Таксимо.

На средства администрации Улан-Удэ произведен монтаж шести камер в сквере «Ровесникам, ушедший в бой». Подготовлены материалы для проведения торгов по установке четырёх камер в посёлке Восточный.

Между тем, по данным МВД, программа «Безопасный город» позволила в определённой степени стабилизировать криминогенную обстановку на улицах и в общественных местах Улан-Удэ. Зато преступники переместились во дворы.

- Сейчас преступность плавно перешла с общественных мест, где уже есть видеокамеры, в придворовые территории, - отмечает замминистра МВД по РБ Олег Калинкин.

Правительственная комиссия предлагает активнее привлекать внебюджетные средства.

«Задействовать потенциал предпринимателей»

Полиция предложила для охраны правопорядка «задействовать потенциал предпринимательского сообщества». В пример был поставлен Бичурский район, где всем предпринимателям, имеющим торговые точки, рекомендовали установить внутреннее и наружное наблюдение. Эти рекомендации, полученные ещё в декабре прошлого года, в большинстве своём выполнены. Следующий этап – власти профинансируют вывод изображения с этих камер в органы внутренних дел.

Аналогичные действия будут предприниматься и в столице республике.

- По Улан-Удэ, и не только, многие предприниматели устанавливают свои видеосистемы, и хотелось бы интегрировать эти системы в состав аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», - говорит Олег Калинкин.

Так, например, в Бичурском районе обязали всех предпринимателей установить на принадлежащих им объектах торговли внутреннее и наружное видеонаблюдение. Сейчас администрацией района запланировано изыскание средств на вывод изображения с камер наружного наблюдения в территориальный орган внутренних дел.

На камеры скинулись всем городом

Также в комплексы «Безопасный город» должны войти системы наружного видеонаблюдения, принадлежащие ТСЖ. Власти рекомендуют, устанавливая камеры в жилом секторе, позаботиться о большей разрешающей способности.

В пример же республике привели город Гусиноозёрск. Там в июне этого года было решено провести работу в коллективах организаций и предприятий, причём независимо от формы собственности, чтобы сотрудники перечислили однодневную заработную плату на внебюджетный счёт города, а затем на эти средства установить камеры в общественных местах. Сейчас собрано уже 253 тысячи рублей.

Однако, просто записывать происходящее на видеокамеры, - мало, считают в полиции. И настаивают на том, чтобы в районах имелись единые диспетчерские центры, которые смогут круглосуточно реагировать на изображение с камер.

- Видеосистемы помогают ориентироваться в режиме реального времени, поэтому мы главам районов рекомендуем вводить видеосистему непосредственно в дежурной части или единых диспетчерских центрах, где дежурные находятся круглосуточно и могут реагировать на это. Для того, чтобы не просто запись велась, - пояснил Олег Калинкин.

Отметим, что на дальнейшее развитие и функционирование технических средств охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения в Бурятии в 2014-2020 годах предусматривается выделение 40,7 миллионов рублей ежегодно.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Политика, 27.09.2013 20:17:12
Прочтений: 299 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Тотальной слежкой за Улан-Удэ озаботят бизнесменов и самих горожан":


Поиск

Рейтинг просмотров

* К форуму «Диалог о фейках 2.0» присоединились более 1000 участников из 65 стран

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

* В Целинном районе состоялось торжественное открытие XVI слета сельской молодежи Сибирского федерального округа «Территория развития: Сибирь»

* В Алтайском крае предпринимателям и маркетологам помогают освоить современные digital-инструменты для продвижения бизнеса

* Медицинская помощь ветеранам СВО: Михаил Котюков провёл встречу с Николаем Дайхесом

Полезные ссылки

Полезные ссылки