Антон Сергеев: «Новый маршрут по следам «Царицы ваз» поможет нам формировать потребительский спрос, воспитывать путешественников»

Разместил: Ф.П.Томич

Такова точка зрения председателя Алтайской краевой общественной организации «Ассоциация детского и молодежного туризма».

Антон Сергеев принял участие в исследовательской автоэкспедиции, организованной управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром. Представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы (36 человек) в течение 3 дней (с 23 по 25 августа) проехали по территории 6 районов края, посетили Змеиногорск, добрались до Ревневского месторождения яшмы, побывали на Колыванском камнерезном заводе, осмотрели экспозиции нескольких музеев. Осмотр достопримечательностей и встречи с работниками учреждений культуры преследовали одну цель – оценить возможность разработки нового туристического маршрута.

«В Алтайском крае создано уже очень много интересных турпродуктов. Теперь нужно принимать конкретные меры по их эксплуатации, наращиванию числа их потребителей. В идеале ими должны стать жители других регионов. Но я считаю, что начинать нужно с себя, включать внутренние резервы региона. Подобные примеры есть в других странах, на российский опыт мы опереться фактически не можем, потому что Алтайский край является признанным лидером в развитии туриндустрии.

Я уверен, что один из самых эффективных способов развития внутренних экскурсионных маршрутов с большой краеведческой и образовательной составляющей – это работа со школьниками. Это организованная социальная группа, причем это потребитель, который не нуждается в сервисе очень высокого уровня. Известно, что отелей «звездных» категорий в нашем крае не так много, как хотелось бы. Однако их отсутствие не является препятствием для развития многих видов туризма.

Очень важно, что предлагая школьникам туристические маршруты с существенной образовательной составляющей, мы решаем несколько задач. Мы развлекаем детей, даем им более глубокие знания истории родного края. Но мы при этом еще и растим потребителей турпродукта.

Уверен, что Алтайскому краю необходим курс практического краеведения (или экскурсоведения). Если дать школам право, допустим, на 2 дня в учебном году отпускать школьников на экскурсии по родному краю, мы только выиграем. Речь не идет о любых экскурсиях по выбору педагога – школьники должны попадать на хорошо подготовленные сертифицированные маршруты, включенные в образовательные программы. Мне кажется, в рамках регионального компонента образования эту задачу можно решить. Конечно, это будет непросто сделать, но польза от такого решения будет просто огромной. Причем опыт такой работы есть: в свое время был в школах краевой столице введен курс «Барнауловедение».

Мы ведь таким образом не только развлекаем детей и даем им более глубокое знание истории родного края. Мы, в том числе, исподволь готовим потребителя турпродукта. Ребенок, однажды прошедший интересный туристический маршрут, не утратит тягу к путешествиям по мере взросления, это очевидно. И будет вовлекать в занятия туризмом своих друзей и знакомых.

У такого решения задачи много и других плюсов. Так, школьники не поедут на экскурсии в высокий туристический сезон – летом. А значит, мы постепенно уйдем от заметных сезонных колебаний в туриндустрии края.

Считаю, что именно задача формирования потребительского спроса сегодня становится самой актуальной для турбизнеса Алтайского края. Интересные маршруты уже есть, их немало. Нужно, чтобы они пользовались большим спросом, в том числе и внутри края. Я не призываю отказаться от формирования новых интересных турпродуктов. Я уверен, что комплексный подход к развитию туризма должен включать в себя и работу по формированию потребительского спроса. Предложение уже есть, нужно формировать спрос, причем начиная с себя. Работа с местным потребителем турпродукта даст нам возможность обкатать новые маршруты, довести их до совершенства.

Путешествие по следам «Царицы ваз»  как раз может стать великолепным историческим, образовательным маршрутом, который будит жажду знаний и любовь к родному краю. Включив его в образовательную программу, можно вначале дать школьникам теоретическую подготовку, а потом вывезти их в очень интересное путешествие. А затем группе школьников, допустим, выполнивших хорошие исследовательские работы, дать возможность увидеть «Царицу ваз» в Эрмитаже. Со взрослыми такого не сделаешь, а дети с удовольствием будут готовить доклады и исследовательские работы по заданной теме, участвовать в конкурсах. Иными словами, путешествие по следам «Царицы ваз» может стать не просто популярным туристическим маршрутом, но и актуальным социальным проектом», - констатирует Антон Сергеев.

Фото предоставил Алтайтурцентр

Справка: «Царица ваз» - произведение камнерезного искусства, авторами которого являются мастера Алтайского края. Ее высота вместе с пьедесталом составляет 2,57 м, большой диаметр – 5,04 м, а малый – 3,22 м. Над созданием вазы из зеленоволнистой яшмы трудились почти полсотни мастеров в течение 12 лет (1831-1843 гг.). Сегодня эта самая большая в мире ваза хранится в Эрмитаже.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 27.08.2013 10:14:13
Прочтений: 279 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Антон Сергеев: «Новый маршрут по следам «Царицы ваз» поможет нам формировать потребительский спрос, воспитывать путешественников»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки