Сергей Бергер: «Колывань – колыбель камнерезного дела в Алтайском крае – должна стать федеральным музеем-заповедником»

Разместил: Ф.П.Томич

В этом уверен руководитель музея «Мир камня».

Сергей Бергер принял участие в исследовательской экспедиции по пути транспортировки знаменитой «Царицы ваз» из Колывани (Курьинский район) в Барнаул. Путешествие организовано краевым управлением по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром. Представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы (36 человек) в течение 3 дней (с 23 по 25 августа) проехали по территории шести районов края, посетили Змеиногорск, добрались до Ревневского месторождения яшмы, побывали на Колыванском камнерезном заводе, осмотрели экспозиции нескольких музеев. Осмотр достопримечательностей и встречи с работниками учреждений культуры преследовали одну цель – оценить возможность разработки нового туристического маршрута.

«Я стараюсь использовать любую возможность участвовать в путешествиях, подобных состоявшейся исследовательской экспедиции. Отчасти и потому, что подобные поездки дают возможность узнать что-то новое и поделиться накопленными знаниями. Я уверен, что нужно как можно шире распространять сведения о том, как развивался Алтайский край, как зарождались ремесла, формировалась камнерезная школа.

Уверен, что нам необходимо организовать специальное обучение преподавателей школ, работников детских садов. Потому что именно дети – самые благодарные слушатели. Они охотно впитывают новые сведения, особенно когда их передают увлеченные учителя, знающие предмет гораздо глубже, чем о нем рассказывают учебники. Поэтому и считаю необходимым помочь школьным учителям увидеть, как обрабатывают камни, получить знания по геологии, палеонтологии, другим смежным дисциплинам. Талантливые педагоги легко вовлекают детей в круг своих интересов, укрепляют их стремление познать мир – природу, историю родного края.

В этом смысле нам необходим любой новый маршрут с большой образовательной составляющей. Именно таким является предлагаемый вариант путешествия по пути транспортировки знаменитой «Царицы ваз». Если компетентные специалисты примут решение создать такой маршрут, мы обязательно и с удовольствием будем участвовать в его разработке. Нам необходимо просвещать жителей и гостей края и сохранять наше историческое достояние, каким является Колывань. Отмечу, что такой точки зрения придерживается и команда Администрации нашего края, возглавляемая Губернатором Александром Карлиным. Я об этом сужу не понаслышке, вопросы сохранения исторического наследия мы обсуждали не однажды.

Мне кажется, Колывань должна стать действующим федеральным музеем-заповедником. Может быть, есть смысл разделить территорию камнерезного завода на открытую для посещений музейную выставочную зону (включающую старые здания) и собственно промышленную, в которой работают на потоке – делают бордюрный камень, ритуальные изделия. Таким образом мы сможем, в том числе, повысить репутацию колыванских камнерезов.

Основная цель маршрута, который мы просматривали в исследовательской экспедиции, - просвещение, я в этом уверен. Такие маршруты помогут еще и воздать должное людям, знания и труды которых составили в свое время славу Алтайского края. Да, горному пику присвоили имя Петра Шангина – это здорово. Но есть ведь Филипп Васильевич Стрижков – умница-изобретатель, не получивший признания в той степени, которую заслужил своим трудом и знаниями. Он прожил меньше 50 лет, но успел сделать очень много. Есть Степан Костылев – рудоискатель, открывший месторождения меди на Алтае. Кому из жителей нашего края известно его имя и дела? Об этих людях нужно рассказывать детям и взрослым. Нужно, чтобы эти имена знали, ими гордились местные жители, чтобы о них рассказывали приезжим. Только так мы сохраним историю нашего края. На мой взгляд, новый туристический маршрут, рассказывающий о «Царице ваз», о камнерезном искусстве Алтая, как раз на это и должен быть ориентирован», - подчеркивает Сергей Бергер.

Фото предоставил Алтайтурцентр

Справка: «Царица ваз» - произведение камнерезного искусства, авторами которого являются мастера Алтайского края. Ее высота вместе с пьедесталом составляет 2,57 м, большой диаметр – 5,04 м, а малый – 3,22 м. Над созданием вазы из зеленоволнистой яшмы трудились почти полсотни мастеров в течение 12 лет (1831-1843 гг.). Сегодня эта самая большая в мире ваза хранится в Эрмитаже.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 27.08.2013 10:14:13
Прочтений: 206 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Сергей Бергер: «Колывань – колыбель камнерезного дела в Алтайском крае – должна стать федеральным музеем-заповедником»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки