Ольга Панина: «Туристический маршрут по следам доставки «Царицы ваз» поможет сохранить историю Алтайского края, сделает ее популярной»

Разместил: Ф.П.Томич

В этом убеждена директор Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае.

25 августа в этом музее побывали участники исследовательской автоэкспедиции, организованной управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром. В числе ее участников – представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы. В течение трех дней – с 23 по 25 августа – они проехали по пути доставки «Царицы ваз» по территории Алтайского края (от Барнаула до села Колывань). Главная задача этой экспедиции – оценить возможности формирования нового туристического маршрута, связывающего шесть районов и два города нашего края. Примечательно, что участники автоэкспедиции побывали в Колывани в день двух юбилеев - 285 лет исполнилось селу Колывань и 170 лет назад колыванские мастера завершили работы по созданию «Царицы ваз» (самого крупного в мире изделия из твердого камня). Работа экспедиции в Колывани началась с посещения Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае.

«Туристический маршрут по следам путешествия «Царицы ваз» нам – музею, камнерезному заводу, селу Колывань – необходим, выгоден и интересен. Ведь не только сведения о самом знаменитом творении наших мастеров-камнерезов, о нашем музее и о самом селе, но и история Колывани, камнерезного и горнорудного производства, история Алтайского края таким образом разойдется и по нашему региону, и по соседним краям и областям, по всей России, странам ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мы принимали участие в выставке «АлтайТур. АлтайКурорт» - представляли музей и камнерезный завод. Как только начинали рассказ о «Царице ваз», гости выставки (туроператоры и турагенты, то есть те, кто предлагает гражданам путевки по тем или иным маршрутам) сразу хватались за диктофоны, просили повторить. Наши рассказы и фотографии они используют, чтобы привлекать туристов. На этой выставке были туроператоры не только из нашего края – приехали представители турфирм со всей Сибири, из разных регионов России, Китая и других стран. Туроператор из Китая у нашего стенда провел не меньше 20 минут, все записал, сделал фото. Прощаясь, сказал, что Горная Колывань – изюминка Алтайского края, что ему теперь будет достаточно показать фотографии с выставки, чтобы убедить клиента приехать к нам.

Мы всегда говорим, что Колывань – это слава, красота и история Алтайского края. Погубить это нельзя. Посетители нашего музея часто задерживаются после экскурсии, рассказывают о том, что их привело к нам, как они связаны с нашим селом. Один из них недавно мне сказал: Колывань не должна погибнуть только потому, что это герб и символ Алтайского края.

Очень важно, что край поддерживает Колыванский камнерезный завод – реконструированы цеха, будет новое оборудование, есть заказы. Здорово, что по программе «75х75» в школах появились мозаичные панно, изготовленные мастерами нашего предприятия. Теперь мы нередко слышим, как приехавшие к нам школьники с радостью говорят, что у них в школе уже есть наши – колыванские – панно, что они уже знают о Горной Колывани. Хорошо, что и в программе «80х80» наш завод тоже будет участвовать. Это очень важно и для нашего завода, и для нашего села. Потому что таким образом жители узнают историю родного края.

Новый туристический маршрут, возможность разработки которого оценили участники исследовательской автоэкспедиции, нам очень важен. Судя по тому, как дети воспринимают наши экскурсии, наш рассказ об истории края, этот маршрут будет интересен всем – и детям старше 6-7 лет, и взрослым. Все слушают на одном дыхании, впитывают историю нашего края. Так что нам необходим этот маршрут, чтобы сберечь историю края и распространить исторические сведения как можно шире», - констатировала Ольга Панина.

Она также отметила, что специальные маршруты, включающие посещение Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае, разработаны в нашем крае и в соседних областях – Новосибирской и Кемеровской.

Справка: «Царица ваз» - произведение камнерезного искусства, авторами которого являются мастера Алтайского края. Ее высота вместе с пьедесталом составляет 2,57 м, большой диаметр – 5,04 м, а малый – 3,22 м. Над созданием вазы из зеленоволнистой яшмы трудились почти полсотни мастеров в течение 12 лет (1831-1843 гг.). Сегодня эта самая большая в мире ваза хранится в Эрмитаже.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 26.08.2013 10:14:16
Прочтений: 254 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Ольга Панина: «Туристический маршрут по следам доставки «Царицы ваз» поможет сохранить историю Алтайского края, сделает ее популярной»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки