Александр Лукьянов: «Средняя урожайность культур в степной зоне Алтайского края составляет 11 центнеров с гектара»Разместил: Ф.П.Томич Об этом заместитель Губернатора региона заявил на агросеминаре в Михайловском районе.
Участниками конференции «Перспективные сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, зерновых и кормовых культур. Технология их возделывания» на базе ООО КХ «Партнер» стали более 300 аграриев Алтайского края. В качестве модераторов семинара выступили председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, заместитель Губернатора Александр Лукьянов, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. В состав экспертного состава вошли ученые Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы, Сибирской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Алтайского государственного аграрного университета.
Приветствуя аграриев, заместитель главы региона Александр Лукьянов подчеркнул, что в последние годы в Кулундинской степи хозяйственники активно занимаются внедрением современных технологий, испытанием сортов и гибридов сельхозкультур. «В крае семь природно-климатических зон, и мы стараемся, чтобы в каждой из них аналогичные мероприятия организовывались. Цель – донести до руководителей и специалистов новейшие научные наработки в растениеводстве», - отметил он.
Александр Лукьянов также подробно рассказал о ходе уборочных работ. Он подчеркнул, что в Российской Федерации, по последним данным, сельхозкультуры убраны с 30% площадей. По урожайности показатель по стране превышает прошлогодний на 6 центнеров с гектара. «В Алтайском крае уборочная площадь в этом году превышает 5,4 млн гектаров. Сейчас в основном хозяйства степной зоны вступают в уборочную страду. Средняя урожайность культур составляет 11 центнеров с гектара. Показатель, безусловно, возрастет, когда аграрии восточной зоны приступят к уборке озимых культур», - уточнил заместитель Губернатора.
По его словам, погодные условия этого года сдвинули уборку - интенсивными темпами обмолот в регионе начнется с 12-15 августа. «Основное отличие уборочной этого года – это то, что 60-70% площадей хозяйства будут убирать раздельным комбайнированием, так как в летний период в регионе выпали осадки, превышающие традиционные показатели», - объяснил Александр Лукьянов.
На пленарной части семинара основными темами для рассмотрения стали технологические аспекты возделывания сельхозкультур в Кулундинской степи. «Особый акцент участники сделали на подходы в выращивании сортов и гибридов кукурузы и подсолнечника», - рассказали в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.
По словам главного агронома ООО КХ «Партнер», в этом году линейка опытных участков в хозяйстве существенно расширилась. На этих площадях размещены 68 сортов и гибридов кукурузы мировых производителей, 102 вида сортов и гибридов подсолнечника. В этом году существенно увеличилось опытное поле кормовых культур. Линейка кормовых представлена 19 сортами, в их числе – 12 сортов сорго, три сорта рапса. Результаты полевых испытаний участники семинара смогли оценить в рамках посещения опытных участков. Источник: Алтайский край Сибирь, 12.08.2013 10:12:16
Обсудить "Александр Лукьянов: «Средняя урожайность культур в степной зоне Алтайского края составляет 11 центнеров с гектара»": |
ПоискВходРейтинг просмотров* В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей * В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты * 8,5 тысячи жителей Красноярья посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства * Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края около 4 тысяч одиннадцатиклассников получат аттестаты * Сегодня в Алтайском крае чествовали лучших выпускников школ 2025 года * В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей * Пахарь из Минусинского муниципального округа стал лучшим в конкурсе профессионального мастерства Полезные ссылки |