90-летнюю улан-удэнку наградили медалью

Третьего августа исполнилось 90 лет улан-удэнке Марии Григорьевне Авдохиной, ветерану Великой Отечественной войны, секретарю подпольного бюро на оккупированной территории Калининской области

Сегодня поздравить ветерана с юбилеем пришли мэр Александр Голков, руководитель администрации города Евгений Пронькинов, председатель городского совета ветеранов Виктор Гущин и другие официальные лица.

Марии Григорьевне были вручены поздравление от президента РФ, подарки от мэрии Улан-Удэ и совета ветеранов, от министерства соцзащиты РБ.

Кроме того, ей была вручена медаль в честь 90-летия со дня образования Республики Бурятия.

Мария Григорьевна Авдохина (девичья фамилия Сауликова) родилась в 1923 году в селе Кошелево Рамешковского района Калининской (Тверской) области. Награждена орденами «Отечественной войны II степени», Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и 10 другими медалями, а также почетными грамотами президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета и правительства Бурятии, медалью союза женщин России.

Свою трудовую деятельность Мария Григорьевна начала старшей пионервожатой средней школы в Калининской области. С 1942 года по 1944 служила в рядах партизан, была секретарем подпольного бюро на оккупированной территории Калининской области. Подпольная кличка Марии Григорьевны – «Фаина».

Девушка выполняла бессчетное количество боевых заданий. Ее направляли для разъяснительной работы в населённые пункты, которые со всех сторон почти были окружены немецкими гарнизонами. Она проводила соответствующую работу с молодежью, после чего они пополняли ряды партизанских отрядов.

В 1944 году начался стаж ее партийной работы. С 1946 года Мария Григорьевна живет и работает в Улан-Удэ, пройдя путь от инструктора райкома партии до заведующего организационным отделом горкома КПСС.

С 1961 по 1975 годы Мария Григорьевна постоянно избиралась депутатом Улан-Удэнского городского совета народных депутатов.

В настоящее время Мария Григорьевна находится на заслуженном отдыхе, является матерью, бабушкой, прабабушкой, сообщает управление по информационной политике.

Источник: Улан-Удэнский городской портал

Общество, 05.08.2013 20:11:12