РСТ: Для части жителей Бурятии рост тарифов может превысить нормуРазместил: Ф.П.Томич С первого июля улан-удэнцы станут платить больше за ЖКХ. Самое существенное увеличение связано с электроэнергией. Вступает в силу ряд других серьёзных изменений, связанных с расходами на «коммуналку»
С первого июля по всей стране произойдёт повышение цен за свет и воду. Так, в Улан-Удэ, по сравнению с концом 2012 года, тариф на электрическую энергию вырастет на 12,2процента и составит 2,75 рублей за кВт.
Тариф на тепловую энергию подрастёт на 9,8% и составит 1679 рублей за Гкал.
Стоимость горячей воды по открытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) составит 112,7 рублей за кубометр, по закрытой – 99,31 рубля. Холодная вода обойдётся в 13,34 рубля, водоотведение – 18,54 рубля. Тарифы на эти услуги вырастут от 10,3 до 11,7 процентов.
При этом не изменится тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов.
Данные тарифы будут действовать до первого июля 2014 года.
- Рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит шесть процентов, - сообщил сегодня консультант республиканской службы по тарифам (РСТ) Владимир Будацыренов.
Право на компенсации
Именно этот показатель – 6% (в среднем по году) – является предельным в росте платы за услуги ЖКХ. Оно зафиксировано в соответствующем поручении правительства России. Появилось оно по поручению президента Путина, устроившего в начале года разнос за скачки платы за коммунальные услуги в ряде регионов. Теперь возмутившего президента роста в 200% быть не должно. А вскоре правительство и решило ограничиться 6%.
В то же время сегодня в РСТ отмечают, что в некоторых муниципальных образованиях Бурятии возможно превышение данного уровня платы. Причина – вновь созданные ресурсоснабжающие организации с 2011 по 2013 гг.
После принятого Москвой решения о предельной планке роста тарифов ЖКХ в Бурятии был принят специальный закон. Он связан с компенсацией расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Согласно ему, в случае, если с первого января до первого июня 2013 года плата за «коммуналку» превысила аналогичную сумму на конец 2012 года (чего быть не должно), граждане смогут вернуть переплаченные деньги.
В Бурятии это коснётся ряда поселений, в числе которых, к примеру, Джиды и Кяхты.
- В городе Северобайкальск, например, чуть вырос тариф на горячую воду – буквально на 0,5-1%. Жители могут обратиться в органы соцзащиты с заявлением, платёжным поручением, - поясняет Владимир Будацыренов.
Переплачивать за всех не придётся
Помимо роста тарифов, с первого июля произойдут и другие изменения. Так, вводится обязательная для всех оплата расходов за общедомовые нужды.
В тех же домах, где общедомовые приборы учёта уже стоят, появится специальный механизм защиты для кошелька жильцов. Теперь устанавливается норматив, который станет «потолком» в оплате по общедомовым счётчикам. И в случае, если в доме постоянно текут трубы, жильцы не должны будут платить то, что выходит за рамки норматива.
Ранее все потери и протечки оплачивались самими гражданами. Теперь разницу за свой счёт должна будет гасить управляющая компания. Сделано это для того, чтобы принудить их содержать сети в порядке.
Впрочем, если ресурсоснабжающая организация непосредственно предоставляет услугу жильцам, то всё, что насчитали приборы учёта, придётся оплачивать жильцам.
Норматив уменьшился, расходы – нет
Оплата за коммунальные услуги складывается не только из тарифа, но и различных нормативов. С первого июля нормативы на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды в Улан-Удэ уменьшаются в среднем на 30%.
- Ранее по холодной воде был установлен норматив 7,7 куб.м. с человека, то сейчас для полного благоустройства он составляет 4,45, - сообщила замначальника отдела регулирования тарифов РСТ Марина Товаршинова.
Однако увеличение тарифов с того же первого июля и приведёт к тому, что никакого сокращения расходов горожане не почувствуют.
Для примера, в однокомнатной квартире площадью 35 кв. метров, расположенной в пятиэтажном доме с общедомовыми и индивидуальными приборами учёта общей площадью 7 тыс. кв.метров процент платы за общедомовые нужды составит 1,28% от общей платы за коммунальные услуги.
Изменятся квитанции
Вступают в силу с первого июля и другие изменения. Так, оплата за отопление теперь будет вноситься совокупно без разделения на личное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, из квитанций исчезнет графа «отопление на общедомовые нужды».
В самом платёжном документе должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Управляющие компании теперь получают право устанавливать фактическое количество жильцов в квартирах, где нет приборов учёта. И если владелец жилья отказывает подписывать данный акт, то его могут подписать другие жильцы и сама управляющая компания.
Это должно помочь уменьшить объёмы неучтённого потребления воды и света в случаях, когда в квартире проживает намного больше людей, чем прописано.
- В случае, если потребитель не согласен с предъявляемыми к оплате объёмом потребления на общедомовые нужды, он вправе потребовать провести проверку, - отмечают в РСТ.
Для этого необходимо обратиться в республиканскую службу государственной жилищной инспекции Бурятии. Телефон «горячей линии» 46 10 32. Источник: Улан-Удэнский городской портал Экономика, 28.06.2013 20:13:02
Обсудить "РСТ: Для части жителей Бурятии рост тарифов может превысить норму": |