Новый туристический маршрут «Большой Тигирек» предлагают отдыхающим в Краснощековском районе

Разместил: Ф.П.Томич

Экспедиция в заповедник стала центральным мероприятием автопробега «Алтайский край – заповедный».

Тигирекский заповедник – уникальное место, которое теперь более доступно  туристам, сообщает краевое управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

Экспедиция в заповедник стала центральным мероприятием автопробега «Алтайский край – заповедный», четвертый день которого был посвящен знакомству с Краснощековским районом. Путешествие по территории этого муниципалитета включено в брендовый маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». Благодаря этому сегодня в районе стали активно развивать сельский туризм. Жители готовы предоставлять свои усадьбы для отдыха туристам, путешествующим по маршруту «Большого Золотого кольца Алтая». Владельцы сельских усадеб также организуют экскурсии в пещеры, которые являются одной из достопримечательностей Краснощековского района.

На территории района также расположен знаменитый Тигирекский заповедник. Поездка по его территории стала одним из самых впечатляющих моментов автопробега «Алтайский край – заповедный». Несмотря на длительность и труднодоступность маршрута, открывавшиеся во время поездки красивейшие пейзажи компенсировали трудности.

Сотрудники заповедника разрабатывают уникальные туристические маршруты для жителей и гостей края. Вошла в практику организация экскурсий для школьников. Специально для детей подготовлен пеший четырехдневный маршрут протяженностью 30 км, в ходе которого они знакомятся с одним из удивительнейших и красивейших заповедных мест нашей планеты.

Один из новых маршрутов, который разработан специалистами, – Экологическая тропа «Большой Тигирек». Уже построено два домика, где могут разместиться группы туристов по 6 человек, оборудована смотровая площадка. Желающие могут остановиться на территории заповедника в палатках. Скоро сюда прибудет первая группа туристов, подавшая заявку на прохождение нового маршрута.

Заместитель директора по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Тигирекский» Людмила Нехорошева рассказала участникам автопробега «Алтайский край – заповедный» о планах развития, позиционирования заповедника. Основная задача – сохранить уникальную территорию, но в то же время дать людям возможность приобщиться к уникальному миру нетронутой природы. Сложно научить человека любить и беречь природу, заставить его почувствовать хрупкость экомира на основе лишь теоретических знаний. Поэтому путешествия в заповедные места имеют не только рекреационное, но и просветительское значение.

«Конечно, создание заповедника изначально не предусматривало туристических целей. Заповедников нет нигде в мире, они существуют только в России. Поэтому одна из наших задач – познавательный туризм. Мы решили, что будем развивать туризм в охранной зоне заповедника. На нашей территории много привлекательных для туристов объектов – пещеры, Тигирекская крепость и, конечно, неповторимые пейзажные виды. Приезжая к нам, люди в первую очередь хотят увидеть нетронутую природу», - отметила Людмила Нехорошева.

В качестве перспективных видов туризма в Тигирекском заповеднике были названы: познавательный (водный, пеший конный), основанный на прохождении специально оборудованных маршрутов; наблюдение за животными и фотоохота на специально оборудованных площадках из скрадка. Также возможны волонтерский туризм, основанный на добровольном участии в работе заповедника, а также традиционные сельский и этнотуризм, которые дают возможность городским жителям приобщиться к деревенскому быту.

По мнению сотрудников заповедника, развитие различных видов туризма и рекреации будет иметь мультипликативный эффект и способствовать развитию района в целом.

Напомним, журналистская экспедиция – автопробег «Алтайский край – заповедный» - проходит в Год охраны окружающей среды, которым объявлен 2013 год по решению Президента России.

Справка (по информации открытых интернет-ресурсов): В Алтайском крае функционируют 87 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 35 государственных природных заказников, 51 памятник природы и 1 природный парк. Особо охраняемые природные территории федерального значения представлены государственным природным заповедником «Тигирекский». 

Государственный природный заповедник «Тигирекский» - один из самых молодых заповедников России, учрежденный в 1999 г. для сохранения и изучения природных комплексов среднегорья Западного Алтая. Особую ценность заповедника представляют такие растительные сообщества, как черневая тайга и лесостепь. Черневая тайга является самой древней (реликтовой) формацией, сохранившей в себе элементы аркто-третичных (тургайских) лесов. 

Созданный заповедник находится в переходной зоне от обширных степей Сибири и Казахстана к горным системам Алтая и Саян, что обусловливает его биологическое разнообразие. Выбор территории определён сравнительно слабо изменённой человеком природной среды, наличием большого числа видов лекарственных растений, особо ценных охотничьих и редких видов животных. Территория заповедника является долговременным резерватом для формирования природных вод высокого качества. 

Заповедник «Тигирекский» расположен в юго-западной части Алтайского края, его территория включает части Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Состоит из трех участков: Белорецкого (Змеиногорский и Третьяковский районы), Тигирекского и Ханхаринского (Краснощековский район). Территория заповедника занимает западную часть Тигирекского хребта и восточную часть Колыванского хребта, охватывая верхнюю часть бассейна р. Белая и водораздел между нею и верховьями р. Алей.

Общая площадь заповедника составляет 41 тыс. 505,5 га, площадь охранной зоны – 26,3 тыс. га.

Уникальные объекты (по информации официального сайта заповедника «Тигирекский»):

Объекты горно-рудного дела

Гора Разработная. Исторический объект. Разработка горы проводилась в 1842 г. как месторождение аквамарина (хорошо видна берилловая жила), розового кварца и других полудрагоценных и поделочных камней.

Белорецкий рудник. Исторический объект. Представляет собой две законсервированные штольни с остатками горного оборудования для добычи и первичного обогащения вольфрамовой руды и отвалов из кварцевого песка.

Колывано-Кузнецкая оборонительная линия

Тигирекский форпост (пос. Тигирек). Памятник военно-инженерного искусства, относящийся к Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII в. Представлял собой военное укрепление из редута с небольшими бастионами. В настоящий момент сохранился только мощный вал и широкий ров. Расположен на территории с. Тигирек.

Белорецкий редут. Местонахождение Белорецкого редута определяется по остаткам вала и рва. Они находятся в 500 метрах от кордона Белорецк (ранее здесь был поселок Белорецкий), на левом берегу р. Белой. Местность покрыта в основном пихтовым лесом. Трава вокруг густая, высокая, сочная. Среди этой буйной растительности трудно отыскать остатки редута. Вал со рвом имеют форму правильного прямоугольника со сторонами 27 на 24 метра. Ворота одни, шириной 7 метров, находятся на восточной стороне, обращенной к реке. Ров глубокий, шириной 9 метров, имеет крутые необрушенные стенки. Вал низкий, узкий. 

Памятники природы краевого значения (расположены в охранной зоне заповедника):

Разрез силура Тигирек. Это один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально проследить условия силурийского осадконакопления.

Гора Семипещерная. Представляет собой живописную скалу, сложенную верхнесилурийскими органогенными известняками. В скале известно несколько пещер, среди которых наиболее популярны пещеры Струна и Мрачная.

Пещера Логово Гиены. Это небольшая карстовая полость в верхнесилурийских известняках. Известна благодаря находкам окаменелостей плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены. Последние использовали пещеру не только в качестве убежища, но и для выведения потомства.

Пещера Страшная. Это карстовая полость, заложенная в известняках чагырской свиты нижнего силура. В пещере найдены остатки плейстоценовой и голоценовой фаун позвоночных, всего около 40 видов.

Пещера Ящур. Пещера карстового происхождения, её длина 210, глубина – 35 м, максимальная ширина – 24 м. Имеет три входа, два из которых представляют собой широкие провалы. В нижней части пещеры развиты известковые натечные образования.

Лог Страшной. Является типичным примером полного комплекса карстовых форм и явлений. Памятник природы представляет собой большой карстовый каньон с пещерами в скалистых берегах. В логу находится пещера Древняя – памятник археологии Алтайского края. Ручей Страшного лога течёт на всем его протяжении, часто теряясь под землёй в карстовых воронках. Часть этих воронок являются входами в ещё не изученные пещеры. 

Источник: Алтайский край

Сибирь, 11.06.2013 10:11:17
Прочтений: 519 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Новый туристический маршрут «Большой Тигирек» предлагают отдыхающим в Краснощековском районе":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки