Глава Бурятии предрекает трудности Общественной палатеРазместил: Ф.П.Томич Недоукомплектованная Общественная палата Бурятии собралась сегодня на первое своё заседание. Прибыли и первые лица республики, которые, как выяснились, опасались проникновения в палату экстремистов. Не обошлось и без первых претензий друг к другу
Общественная палата должна состоять из 42 человек. Однако до сих «силами» Народного Хурала пока в ней значится меньшее число членов. Произошло это из-за того, что депутаты определились лишь с двумя из семи необходимых кандидатур (не помогло тогда и тройное голосование по вопросу).
Кроме того, одно место освободилось после кончины председателя бурятского отделения организации «Нет алкоголизму и наркомании», самого известного общественного деятеля Бурятии Эржены Будаевой. На выборах в палату именно она набрала наибольшее количество голосов. Сегодняшнее совещание началось с минуты молчания.
Пока Общественная палата состоит из 36 человек. На первое пленарное заседание, впрочем, собрались лишь 29 человек. Места во главе стола, в отсутствие председателя палаты, заняли глава Бурятии, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич и зампред правительства Пётр Носков.
По словам Вячеслава Наговицына, Общественная палата – это ещё один институт демократического общества, наряду с введёнными ранее должностями уполномоченных по правам ребёнка и человека.
- Палата должна быть на острие между органами госвласти и населением. Её задача понятна и ясна. В палате должны обсуждаться все инициативы, а если они будут поддержаны, то будут выдвинуты на рассмотрение в органы власти. Мы будем стараться представлять в палату на рассмотрение все законопроекты. Будут приглашаться эксперты, чтобы палата могла сформировать свою точку зрения, - заявил глава Бурятии.
Первый «созыв» Общественной палаты будет работать три года (без всякого финансового вознаграждения). Пока на повестке – рассмотрение регламента, принятие плана первоочередных мероприятий и пр. организационные вопросы.
- Будет отрабатываться система. Всё будет непросто, безусловно, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Тем, кто пойдёт позже, будет проще.
На стадии создания Общественной палаты (происходило это в течение не менее трёх лет) выражались сомнения в том, что она будет независима: из Хурала звучали даже мнения о «суррогате» и «придатке» органов госвласти.
- Палата должна быть независима. И не подвержена давлению политиков. Мы хотим, чтобы она не превратилась в политизированный орган и дистанцировалась от всех политических партий, - отметил глава.
По его мнению, в идеале всех членов Общественной палаты население должно знать в лицо. Идея достаточно спорная: не так давно соцопросы показали, что большинство жителей не в курсе даже имён депутатов от своих округов.
- Что очень приятно, каждый из вас очень уважаем в обществе. Здесь нет ни одного экстремиста. Хотя были опасения, что найдутся люди, которые захотят раскачать лодку и использовать палату как трибуну для своих лозунгов, - отметил глава.
Сразу после приветственных слов его, а также Матвея Гершевича (который признал, что готов рассмотреть все жалобы от палаты по поводу коррупции и проблем между властью и населением), первые лица покинули заседание.
А Общественная палата начала долгий спор о первых своих шагах – о том, как создавать регламент, когда выбирать председателя и его заместителей и пр. По сути первое заседание стало чисто организационным.
К слову, был вынесен и вопрос о нарушении закона палатой. Связано оно с нарушением о временном периоде с момента назначения членов до первого пленарного заседания. Его необходимо было провести через 14 дней, на деле же прошло значительно больше.
Не обошлось и без претензий членов палаты в адрес друг друга. Так, председателя национально-культурной автономии татар Сажиду Баталову весьма возмутил поступок зампредседателя совета бурятского отделения организации ветеранов «Боевое братство» Владимира Маркова.
- Владимир Иванович поступил крайне неэтично, опубликовав от нашего имени, имени членов Общественной палаты обращение по своему обществу. О том, что идёт сбор денег. Ну это извините, надо было хотя бы с нами посоветоваться, - гневно заявила Сажида Баталова. Я вперевые сталкиваюсь с тем, что со мной никто не посоветовался и поставил мою фамилию. И фамилии многих других наверняка позже.
Разгореться конфликту не дал Пётр Носков, напомнивший, что сейчас время для обсуждения рабочей группы, а не заявлений.
Между тем создание кодекса этики Общественной палаты также планируется. Наверняка в нём будут прописаны подобные скользкие моменты.
В итоге сегодняшнее заседание, длившее час, окончилось созданием рабочей группы – возглавил её учёный БНЦ Борис Базаров. Следующая встреча назначена на 28 июня (ровно через день после сессии Народного Хурала, который должен докомплектовать палату).
Уже сейчас в здании министерства финансов для палаты отведены три кабинета, в том числе зал заседаний. В них заканчивается ремонт и установка необходимой техники. В помощь членам палаты создан аппарат, состоящий из пяти человек. Источник: Улан-Удэнский городской портал Политика, 07.06.2013 20:11:07
Обсудить "Глава Бурятии предрекает трудности Общественной палате": |