Владимир Путин: «Подлинная демократия — непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества»

Разместил: Ф.П.Томич

В газете «КоммерсантЪ» сегодня вышла новая статья Председателя Правительства РФ «Демократия и качество государства».

Автор напоминает, что в начале 90-х годов введенные демократические формы государства практически сразу же были оккупированы олигархическими элитами, которые беззастенчиво использовали государство в своих интересах.

«Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления, - пишет Владимир Путин. – Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии…Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами».

Сегодня общество стало более обеспеченным, образованным, требовательным, активным и ответственным. Пришло время обновить механизмы российской демократии. Как отмечает Председатель Правительства, сегодня в Государственную Думу внесен целый пакет предложений по развитию политической и партийной системы. Механизм политической системы должен работать так, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов.

Новые механизмы участия

Очень важна способность реагировать на запросы общества. Демократия, по мнению Владимира Путина, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений.

«А что есть «обратная связь» на практике? - рассуждает Председатель Правительства России. – Прежде всего, это – общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы».

Кроме того, необходимо улучшить язык правотворчества, сделать его понятным для адресатов норм. В свете этого Владимир Путин в своей статье обращается с просьбой к профессиональным сообществам лингвистов и дизайнеров: помочь создать на порталах органов публичной власти дружественный интерактивный интерфейс.

Предлагается развивать саморегулируемые организации, расширять их компетенцию и возможности. Саморегулирование может стать одним из столпов сильного гражданского общества в России.

Интересная мысль, звучащая в статье, - «активное право» для граждан – возможность самим формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. Председатель Правительства предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Кстати, похожая практика действует в других странах, например, в Великобритании.

В принципе интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне. Оценку народа должны получать главы и депутаты муниципальных образований, чиновники, судьи и др.

Также необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию общественных советов при органах исполнительной власти. Они должны перестать быть «удобными» для руководителей ведомств, в них должны работать по-настоящему независимые эксперты и представители заинтересованных общественных организаций.

Местное самоуправление — школа демократии

Муниципалитеты, которые являются «властью «шаговой доступности», должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Председатель Правительства России предлагает передать на их уровень все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом будут сбалансированы полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами.

Владимир Путин напоминает о важности партнерского характера взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. И при этом заявляет, что надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов.

О российском федерализме и конкурентоспособном государстве

«Центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия», - уверен Председатель Правительства России. Очевидно, что потенциал укрупнения субъектов федерации не исчерпан, однако действовать здесь предлагается с опорой на мнение граждан.

России необходимо новое государственное сознание, в центре которого — создание лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. Исходя из этого, требуется сделать следующее.

1. Четко установить пределы вмешательства государства.

2. Широко внедрить практики работы госинститутов стран-лидеров.

3. Развивать конкуренцию государственных администраторов: губернаторов, мэров, функционеров всех уровней.

4. Осуществить переход на стандарты госуслуг нового поколения, основанные на позиции потребителя этих услуг.

5. Дисквалифицировать чиновников за грубое или неоднократное нарушение госстандартов.

6. Создать адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих.

7. Развивать институт омбудсменов — уполномоченных по защите прав. Например, в каждом субъекте РФ должен появиться институт уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Мы должны победить коррупцию

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений — например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется» - отмечает автор.

В статье он описывает реальные, системные решения, которые позволят провести эффективную санацию государственных институтов. В частности, предлагается выделить коррупционно опасные должности, занимая которые чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи.

При этом, как отмечает Председатель Правительства России, в государственных и муниципальных органах работает множество профессионалов, которые всю жизнь живут на одну зарплату. Общество и СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции.

«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», - пишет Владимир Путин.

О развитии судебной системы

В сфере правосудия предлагаются следующие конкретные шаги.

1. Сделать правосудие доступным для граждан, например, ввести практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.

2. Расширить сферу применения коллективных исков. Например, дать право общественным объединениям подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.

3. Создать единую, открытую, доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции – по принципу как это сделано в системе арбитражных судов.

4. Возродить судебную журналистику.

Председатель Правительства предлагает конкретные решения, практическая реализация которых делает демократию подлинной, а работу государства ставит на службу интересам общества.

Ознакомиться со статьей «Демократия и качество государства» можно на сайте газеты «КоммерсантЪ».

Источник: Алтайский край

Сибирь, 06.02.2012 10:13:21
Прочтений: 528 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Владимир Путин: «Подлинная демократия — непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки