В Иркутске начали обучать "докторов-клоунов" для работы в Ивано-Матренинской больнице

Разместил: Ф.П.Томич

Идея создать в Иркутске школу "Доктор-клоун" принадлежит руководителю общегородского проекта "Наследие иркутских меценатов" Марине Кондрашовой. Партнеров для проекта нашли в Томске, там с 2010 года работает некоммерческая организация "Партнеры по радости", которая проводит обучение больничных клоунов. График поездок у руководителя проекта Натальи Шилиной расписан на несколько недель вперед: она обучает волонтеров по всей России.

"На тренингах, которые прошли в Ивано-Матренинской больнице, мы убедились, что идем по верному пути, - отметила Марина Кондрашова. – Медики поначалу отнеслись к идее очень… аккуратно. Но детям очень понравилось. И сейчас мы обучаем две пары волонтеров специально для этой больницы. Мы очень надеемся, что сможем обучить больше волонтеров, и это начинание в Иркутске вырастет в движение".

Первые две пары волонтеров нашли по объявлениям на кафедрах профильных вузов для студентов, которые собираются стать педагогами, социальными работниками, детскими психологами. Тем не менее, уже сейчас понятно, что волонтеров потребуется намного больше. Человеческий фактор – главный в благотворительных проектах, где люди работают "для души".

В Томске сейчас работает 16 пар больничных клоунов.

"Знания о том, как работают больничные клоуны – это одно, - говорит Наталья Шилина. – И совсем другое – 3 раза в неделю работать в больнице с детьми. Их не нужно жалеть – они уже в больнице, и в их жизни много боли и одиночества. С ними нужно играть, разговаривать, помогать, веселить. Если не получается – лучше честно признаться в этом и уйти".

Несмотря на внешнюю несерьезность, больничный клоун – работа очень тяжелая. Работать приходится не только на групповых занятиях в игровой комнате, но также индивидуально – с детьми, которые не встают с кровати.

Особое мастерство - создание костюма. Оно заключается в том, чтобы к обычному медицинскому халату добавить множество смешных деталей, например: полосатые гетры, огромные розовые очки, перчатки без пальцев, цветные шнурки на кедах. Для создания "веселого" медицинского халата в ход идут цветные аппликации из фетровой ткани, акриловые краски, и множество других элементов. Важное требование: костюм должен быть стерильным, его приносят в специальном чехле. Обувь подбирается на резиновой подошве – легче дезинфицировать. Парики – в "черном списке", на них оседают вредные бактерии. А в рюкзаке клоуна всегда лежит хотя бы одна пачка антибактериальных салфеток.

Медики подтверждают: если волонтеры все делают правильно, после сеансов "смехотерапии" у детей улучшается не только настроение, но и результаты анализов.

Первые две пары больничных клоунов обучают для работы в Ивано-Матренинской больнице. Если опыт будет успешным, в сентябре томские инструкторы вернутся – обучить другие пары клоунов для работы в онкологической больнице.

Пресс-служба администрации города Иркутска

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна!

Источник: Пресс-служба администрации города Иркутска

Сибирь, 28.05.2013 17:11:37
Прочтений: 185 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Иркутске начали обучать "докторов-клоунов" для работы в Ивано-Матренинской больнице":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки