Восемь ветеранов Великой Отечественной войны уже получили субсидии и приобрели новое жилье в Новоалтайске Алтайского края

На обеспечение жильем ветеранов из федерального бюджета направлено более 8 млн рублей.

В Новоалтайске за годы действия Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» уже переехали в новые дома и квартиры 109 ветеранов: 13, которые встали на учет до 2005 г. и имели право первоочередного обеспечения, и 96 человек, подавших заявления позже.

В феврале текущего года получила субсидию на приобретение жилья жительница Новоалтайска Анна Яковлевна Глашкина. О ветеране Великой Отечественной рассказывает газета «Наш Новоалтайск»: «Родилась она в феврале 1921 года в крестьянской семье в Мордовии, где воспитывалось восемь детей. Была привычна к тяжелому крестьянскому труду: с детских лет работала в колхозе, окончила семь классов общеобразовательной школы. Когда началась война, Анне исполнилось 20 лет.

«Была я призвана в начале войны. Возвращаюсь вечером домой с работы в колхозе, а мама мне говорит: тебе какая-то бумажка пришла. Сама она была неграмотная, поэтому прочитать не могла. Я посмотрела, а там повестка – завтра явиться на сборы. Очень мне стало страшно. Собралось нас много, и целый состав девушек и женщин отправили в Москву. Там нам пришлось охранять город. У каждой были противогаз и винтовка. Они – тяжелые, а мы все – молоденькие, сил маловато. Но, стиснув зубы, несли свою ответственную вахту», - вспоминает Анна Яковлевна.

Затем девушку отправляли в Ленинград, в Польшу, а потом перебросили в Монголию (в Улан-Батор), где служила до конца войны в железнодорожных войсках». После демобилизации в октябре 1945 года она вернулась назад в Мордовию, а в июне 1946 родилась у Анны единственная дочка Валентина. Сама она работала в колхозе на тракторе, возила корм на лошадях. В 1960-м году умерла мама Анны Яковлевны, и женщина решила переехать к тете – в село Повалиху Алтайского края. Здесь устроилась работать на консервный завод, в то время – всесоюзного значения, и до выхода на пенсию трудилась на этом предприятии, рассказывает местное издание.

В 1996 году, когда Анне Яковлевне было уже 75 лет, дочь забрала ее к себе в Новоалтайск: возраст почтенный, да и состояние здоровья требовало постоянного внимания и ухода. Спустя время умер муж Валентины Петровны, и с тех пор две женщины живут вместе. Сегодня Анне Яковлевне уже исполнилось 92 года, есть проблемы со здоровьем, она – инвалид второй группы, но ее заботой и любовью окружает дочь.

В конце февраля прошлого года ветерана поставили на учет, и практически тогда же подошла ее очередь: субсидию получили 20 ветеранов, которые стояли перед ней, а она была 21-й. Поэтому в нынешнем году Анна Яковлевна была первой и в феврале ей пришла долгожданная субсидия. На сегодня все хлопоты по выбору и оформлению жилья уже позади, главная задача – сделать небольшой косметической ремонт. По словам Валентины Петровны, практически каждый день они ходят с мамой в новую квартиру: «Она мне так и говорит – пойдем в мою квартиру». Жилье хозяйке нравится – большая комната, кухня, ванная. Уже заказали пластиковые окна, решили застеклить балкон, купили новые обои. Когда будет завершен ремонт, то сразу же – новоселье.

Сибирь, 27.05.2013 10:10:15
Прочтений: 301 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Восемь ветеранов Великой Отечественной войны уже получили субсидии и приобрели новое жилье в Новоалтайске Алтайского края":