Издательские проекты, реализованные в Алтайском крае, смогут оценить участники пленума Союза писателей России в Алтайском крае

Разместил: Ф.П.Томич

Идею организации специальной выставки Губернатор Александр Карлин обсудил в ходе нынешней «Музейной ночи».

В этом году участниками традиционной культурной акции в Алтайском крае стали без малого 70 музеев. Их объединила тема «Экология – Музей - Культура». Все учреждения прошедшей ночью работали под девизом: «Весь мир музей – береги его».

Александр Карлин посетил накануне Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Осмотр открытых для участников Музейной ночи экспозиций музея он начал с зала Георгия Гребенщикова. В нем представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о нашем земляке - известном российском писателе. «Мне кажется, мы все еще не до конца осознаем роль Георгия Гребенщикова в русской литературе XX века. Это человек, который создал роман «Чураевы» - роман-эпопею о сибирском крестьянстве. Нет в русской литературе другого произведения, равного ему по глубине проникновения в суть крестьянской жизни, широте охвата проблем. Кроме того, произведения Георгия Гребенщикова отличает язык – незамутненный в своей чистоте богатый русский язык начала XX века», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор региона напомнил, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Георгия Гребенщикова. К этой знаменательной дате в Алтайском крае готовят уникальное издание – осенью выйдет шеститомное собрание его сочинений. «Это наиболее полное и обстоятельное, самое большое по объему собрание произведений писателя. Его творчество включает собственно литературные произведения, журналистику и публицистику. Издание выполняется в уже ставшем традиционном формате, который уже называют алтайским. Уверен, что оно также быстро, как восьмитомник Василия Шукшина, станет библиографической редкостью. Ни один человек, человек, который знает и любит русскую литературу, не откажется от возможности пополнить свою библиотеку собранием сочинений Георгия Гребенщикова», - констатировал Александр Карлин. Конечно, собрание сочинений Георгия Гребенщикова пополнит фонды алтайских библиотек. 

Первыми, кто сможет увидеть сигнальный экземпляр первого тома этого собрания сочинений и гранки следующих, смогут стать участники выездного пленума Союза писателей России. Он впервые состоится на территории Алтайского края с 19 по 22 июня. Возможность организации специальной выставки, представляющей издательские проекты последних лет, реализованные в нашем крае, Губернатор региона обсудил с начальником краевого управления по культуре и архивному делу Еленой Безруковой и директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым.

Напомним, «Музейная ночь-2013» прошла в рамках программы Культурной Олимпиады «Сочи 2014», посвященной Году охраны окружающей среды в России, Году Германии в России и России в Германии, Году Нидерландов в России и России в Нидерландах. В нашем крае участники этой культурной акции посвятили свое участие в ней также знаменательным датам России и Алтайского края. В этом году исполняется 1150 лет со времени возникновения славянской письменности, 1025 лет Крещения Руси, 170 лет – создания колыванской «Царицы ваз».

Справка: Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки

Первые художественные опыты появились в 1905-1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.

В начале 1916 года отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода).

В апреле 1924 г., по совету Николая Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 19.05.2013 10:14:13
Прочтений: 443 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Издательские проекты, реализованные в Алтайском крае, смогут оценить участники пленума Союза писателей России в Алтайском крае":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки