Иркутяне почтили память Николая Салацкого

Разместил: Ф.П.Томич

6 мая исполнилось  20 лет со дня смерти  Почетного гражданина города Иркутска Николая Францевича  Салацкого.  Почтить память известного иркутянина пришли Почетные граждане Иркутска, родственники, представители администрации города Иркутска и Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Они возложили цветы к  могиле Николая Францевича, мемориальной доске на здании ВООПИиК и на улице Салацкого, посетили ледокол "Ангара", который был сохранен и восстановлен по его инициативе.

Многие иркутяне хорошо знают Николая Францевича, почти  20 лет проработавшего председателем Иркутского горисполкома. За годы его правления в городе были построены Торговый комплекс, мемориал "Вечный огонь Славы", благоустроены Набережная и остров Юность, отреставрирован Польский костел и создан органный зал. Помимо этого, Николай Салацкий восстановил звание Почетного гражданина Иркутска, заключил договор побратимских отношений с городом Канадзава, при его участии в столице Восточной Сибири появилось общество охраны памятников истории и культуры.

"Николай Францевич был человеком всегда способным на поступок. Народ его любил. Он мог сказать что-то против и первому секретарю областного комитета партии, если был абсолютно уверен, что он прав в своих выводах. И оказывалось, что он был прав, за что в свое время и страдал",- рассказал Почетный гражданин Иркутска Геннадий Бутаков.

Родился Николай Салацкий в рабочей многодетной семье в деревне Владимировск Усольского района. Трудовую жизнь начал в 11 лет помощником конюха в леспромхозе. В 1938 году призван в армию, служил в пограничных войсках. В 1942 году в звании лейтенанта из Иркутска отправлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Был тяжело ранен. После демобилизации работал в городе  Усолье-Сибирское, в 1945 - избран секретарем Иркутского ОК ВЛКСМ по кадрам, в 1946 – вторым и в 1947 – первым секретарем. Пользовался глубоким уважением молодежи.

Весной 1950 года началось строительство Иркутской ГЭС. В 1953 Салацкий избран парторгом строительства. После окончания стройки с 1957 по 1962 гг.  был на партийной работе в Свердловском и Октябрьском РК КПСС. В 1962 году избран председателем Иркутского горисполкома.  Салацкий достойно занимал этот пост 18 лет.

Подлинная любовь к городу, энергия, неугомонность, умение завоевать уважение жителей откровенным и честным разговором о любых больных проблемах сделали Николая Францевича человеком популярным и любимым. Строительство новых микрорайонов, расчистка центра города и приведение его в порядок, создание благоустроенной набережной, скверов, проектирование и строительство водоотводов и канализации, обеспечение Иркутска теплом – главные итоги его деятельности.

В 1980 году Салацкий уходит  на другую работу, он  избран заместителем председателя Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Интерес к реставрации памятников у Салацкого возник еще во время работы в горсовете. Он способствовал возрождению дома Трубецких, реставрации   Спасской церкви, Собора Богоявления, Польского костела и др. В последние годы жизни много сил посвятил реставрации церкви Казанской Божьей Матери в Рабочем предместье.

"До прихода Салацкого материальная база иркутского регионального отделения ВООПИиК была слабоватой, средств на активную реставрацию памятников не хватало, но был накоплен очень солидный материал по выявлению,  паспортизации памятников, а также Общество сконцентрировало массу  интереснейших идей и проектов с серьезными научными обоснованиями. Салацкий получил очень большой теоретический багаж: что делать мы знали. Не хватало умения воплотить задуманное. И пришел человек, который умел впитывать идеи, а затем их осуществлять, - рассказала заместитель председателя ИРО ВООПИиК Светлана Утмелидзе. - Заседания Президиумов с приходом Николая Францевича  стали более конструктивными с привлечением руководителей организаций, от которых зависел ход ремонтно-реставрационных работ памятников: это и решение вопросов по благоустройству территории у Польского костела, по восстановлению и реставрации Спасской церкви и собора Богоявления, по спасению домов деревянного зодчества на улицах  Седова, Свердлова, Халтурина, Декабристского комплекса,  музеев под открытым небом в Тальцах и Братске, Бельской сторожевой башни, Кругобайкальской железной дороги. Это, конечно, неполный перечень всех  памятников, сотни из которых были спасены путем внесения в государственные реестры, которые гарантировали их охрану".

13 лет Николай Францевич проработал в ВООПИиКе. 6 мая 1993 года его не стало. Николай Салацкий много сделал для нашего города. Память о нем живет в городских кварталах, в парках и скверах, в набережной Ангары, в плотине Иркутской ГЭС, а главное – в признательности и благодарности иркутян.

Пресс-служба администрации города Иркутска

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна!

Источник: Пресс-служба администрации города Иркутска

Сибирь, 06.05.2013 13:16:39
Прочтений: 416 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Иркутяне почтили память Николая Салацкого":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки