Бурятская Конституция осталась без защитниковРазместил: Ф.П.Томич В конце апреля истекли сроки полномочий двух судей Конституционного суда - Анны Тумуровой и Елены Рыковой, в результате чего суд полностью лишился судей. Напомним, третий судья, его председатель Капитон Будаев ушел на пенсию больше года назад. На замену ему никто не пришел, а суд утратил право рассматривать дела. После ухода двух последних судей КС окончательно оказался в состоянии клинической смерти
Но как произошло, что один из основополагающих институтов Республики Бурятия оказался никому не нужным и сегодня остался существовать лишь на бумаге? В результате самого беглого анализа последних событий можно прийти к выводу, что это стало возможным по воле определенных лиц, потому что в безответственность и небрежность тех, от кого зависело назначение нового судьи, уже поверить невозможно.
Ведь конкурс на замещение вакантной должности председателя суда в течение года никем не был объявлен, хотя по закону на это дается три месяца. Более того, ни у высшей квалификационной коллегии судей, ни у администрации главы не было полномочий объявлять конкурс. Поэтому целый год аппарат КС, получая зарплату, сидел без работы.
К тому же КС - это прежде всего политический орган, следящий за исполнением Конституции, по которому Бурятия, между прочим, демократическое, правовое государство. С утратой работоспособности этого института Конституция превращается в пустую бумажку, а ее статьи - ни к чему не обязывающими благопожеланиями из прошлого. Глава республики хоть и является ее формальным гарантом, но неизвестно, как он фактически будет защищать ее нормы. В случае, например, нарушения ее статей государственными органами.
Напомним, в прошлом году КС должен был рассмотреть дело юриста Алдара Эрдынеева по вопросу о неправомерности продления срока полномочий Народного Хурала до 2013 года. Верховный суд тогда не внял доводам истца и решил дело в пользу представителей парламента. Но оставался КС, где шансов у истца выиграть было больше. В случае его положительного решения выборы в Народный Хурал должны были пройти осенью 2012 года.
Тогда-то, очень кстати, в отставку ушел Капитон Будаев, а на его место никто не был назначен. Со вчерашнего дня суд полностью остался без судей, перейдя в разряд органов, существующих лишь на бумаге. Чтобы упразднить его официально, т.е. констатировать свершившийся факт смерти, нужна законодательная инициатива наших депутатов в Государственную Думу, что вряд ли возможно. А суд может сколько угодно существовать на бумаге, ведь он никому не мешает.
Впрочем, вполне может быть, что после выборов в Хурал в сентябре этого года депутаты нового созыва отыграют все назад и вновь восстановят работу суда. Тогда станет окончательно ясно, что вся кампания была задумана и проведена по инициативе нынешних депутатов. Но вряд ли это кому-то будет интересно, сообщает «Номер один». Источник: Улан-Удэнский городской портал Политика, 01.05.2013 20:17:58
Обсудить "Бурятская Конституция осталась без защитников": |
ПоискВходРейтинг просмотров* В Красноярском крае определили лучших операторов машинного доения коров * 655 детей-сирот в крае получат жильё * Более 3 миллионов рублей вложили в асфальтирование дорожек в детском саду столицы Алтайского края * В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей * Более 600 работ представили алтайские школьники на конкурс «Как хорошо на свете без войны» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Более 600 работ представили алтайские школьники на конкурс «Как хорошо на свете без войны» * Более 3 миллионов рублей вложили в асфальтирование дорожек в детском саду столицы Алтайского края * В столице Алтайского края покажут органную программу, посвященную Иоганну Себастьяну Баху * Фестиваль «Джаз над Енисеем» пройдёт в пяти городах Красноярского края Полезные ссылки |